Консервирование в автоклаве

Крышки твист-офф и СКО для консервирования в автоклаве

15 сентября 2021

4711

0

Срыв крышек и порча продуктов - частая проблема при консервировании в автоклаве. Причины - неверно подобранные крышки или ошибки при закатке банок.

Для консервирования в автоклаве рекомендуем остановиться на крышках твист-офф или крышках СКО.

Крышки твист-офф

С винтовыми крышками твист-офф не нужна преднакачка давления в автоклав. При повышении давления крышки самостоятельно выпускают лишний воздух из банок. 

Подробнее о преднакачке давления в автоклаве

Винтовые крышки отличный вариант для парового режима в автоклаве. Даже прижимные кассеты или индивидуальные защитные зажимы не понадобятся. Достаточно наполнить банки продуктами и закрутить крышки руками.

Из минусов - придётся подобрать банки с правильной резьбой на горловине. Диаметр горловины банки должен совпадать с размером крышки.

Крышки твист-офф для автоклава

Несколько советов для консервирования с крышками твист-офф:

  • Перед закаткой проверьте состояние крышки: резьба не нарушена, нет вмятин и царапин, отсутствует ржавчина. Только исправная крышка способна сохранить герметичность банки.
  • Перед закручиванием обдайте крышку кипятком или подержите в горячей воде. Полимерное покрытие крышки размякнет и банка плотнее закроется.
  • Рассчитывайте усилия при закручивании крышки. Иначе можно перетянуть резьбу и сломать крышку. Это нарушит герметичность закатки.
  • Используйте ключ для закатки и открытия банки. Так нужно меньше физических сил на закрутку, ключ не повреждит крышки и банки. Их можно использовать многократно.
  • Обязательно проверьте исправность крышки перед повторным использованием. Налейте в банку воды, плотно закрутите крышку и переверните вверх дном. Если пойдут пузырьки воздуха или просочится вода, то крышка не годится для консервации.

Консервирование в автоклаве с крышками твист-офф

Крышки СКО

Закаточные крышки СКО - самый привычный и экономичный вариант для консервирования. Подходят для всех стандартных банок, обеспечивают высокую герметичность и длительный срок хранения консервов.

Для консервирования в автоклаве с крышками СКО используйте индивидуальные защитные зажимы или прижимные кассеты для банок.

Из недостатков - крышки СКО можно использовать только один раз, а применение специальных устройств для закатки банок обязательно.

Крышки СКО для автоклава

Советы для консервирования с крышками СКО в автоклаве:

  • Перед использованием крышек СКО проверяйте качество резинового кольца. Если резинка неплотно прилегает к краям, перекручена или на ней имеются повреждения, то вы рискуете испортить продукты.
  • Проверяйте лаковое покрытие крышки: с двух сторон или с одной, равномерность цвета, наличие сколов или царапин. Для консервирования с уксусом или кислых продуктов выбирайте крышку с двухсторонним лаковым покрытием. От этого зависит качество и срок хранения консервов.
  • Перед закаткой подержите крышку в горячей воде. Резиновое кольцо станет мягче, крышка плотнее прижмётся к горловине.
  • Для консервирования в автоклаве используйте индивидуальные защитные зажимы. Под влиянием давления крышки СКО может сорвать. Зажимы снижают к минимуму вероятность этого события.

 

Закрутка крышек СКО

Статья была полезной? Поделитесь находкой с друзьями в социальных сетях.

 Успехов в консервировании!

Рассказать друзьям:

Обсудить 0

Читайте также

Меню на неделю в автоклаве Булат
Меню на неделю в автоклаве Булат
Рецепты паштета из печени в автоклаве
Рецепты паштета из печени в автоклаве
Как сделать паштет в автоклаве
Как сделать паштет в автоклаве
Как готовить в автоклаве на пару
Как готовить в автоклаве на пару
Качественное оборудование - для надёжной консервации. Только автоклавы «Булат»!
Качественное оборудование - для надёжной консервации. Только автоклавы «Булат»!
Зима близко! Время консервировать
Зима близко! Время консервировать
Ищете самый мощный пресс для сока?
Ищете самый мощный пресс для сока?
Какие бывают крышки для банок и в чём их отличие?
Какие бывают крышки для банок и в чём их отличие?
Основные ошибки при автоклавировании. Как их избежать?
Основные ошибки при автоклавировании. Как их избежать?
На что обратить внимание при выборе автоклава в 2023 году?
На что обратить внимание при выборе автоклава в 2023 году?
Немецкая кухня. Грибной суп на курином бульоне
Немецкая кухня. Грибной суп на курином бульоне
Маринованные грибы. Рецепт в автоклаве
Маринованные грибы. Рецепт в автоклаве
Борщ на зиму. Лучший рецепт заправки для борща в автоклаве
Борщ на зиму. Лучший рецепт заправки для борща в автоклаве
Домашний сок на зиму. Рецепты
Домашний сок на зиму. Рецепты
Как заготовить на зиму урожай? Как стерилизовать банки? И почему автоклавирование — лучший способ?
Как заготовить на зиму урожай? Как стерилизовать банки? И почему автоклавирование — лучший способ?
Изысканные закуски на праздничный стол. Готовим популярные блюда в автоклаве
Изысканные закуски на праздничный стол. Готовим популярные блюда в автоклаве
Консервы из речной рыбы в автоклаве. Лучший способ заготовить крупный улов
Консервы из речной рыбы в автоклаве. Лучший способ заготовить крупный улов
Как хранить домашние консервы
Как хранить домашние консервы
9 фактов об автоклавах для домашнего консервирования, о которых нужно знать
9 фактов об автоклавах для домашнего консервирования, о которых нужно знать
Устройство и принцип работы автоклава для домашнего консервирования
Устройство и принцип работы автоклава для домашнего консервирования
Еще