Домашние настойки на сухофруктах
16 февраля 2022
739
0
Винокуры часто используют сухофрукты для приготовления браги, ароматизации самогона в сухопарнике, домашних настоек и ликёров.
Курага, чернослив, финики и изюм - самые доступные сухофрукты для настоек. Вкус фруктов смягчает специфический аромат самогона, настойки получаются сладкими и питкими. Их можно пить самостоятельно или в составе коктейлей.
Далее несколько простых рецептов и советов для домашних настоек на сухофруктах.
Настойка на кураге и изюме
Ингредиенты:
- курага - 150-200 г;
- изюм - 100 г;
- самогон - 1 л;
- сахар/мёд - 1 ст. ложка.
Обдайте курагу и изюм кипятком и просушите на полотенце или салфетках.
Положите чистые сухофрукты в стеклянную банку. 1 ст. ложка сахара или мёда подсластит напиток.
Часто сухофрукты обрабатывают маслом, глицерином и другими веществами для сохранности и приятного внешнего вида. Перед настаиванием обязательно замочите сухофрукты в тёплой воде или обдайте кипятком.
Банку закатайте или закройте вакуумной крышкой. Поставьте в темное место и периодически встряхивайте.
Через 2-3 недели получится сладкая настойка с абрикосовым привкусом и красивым золотым оттенком. Если смущает мутность готовой настойки, то процедите её через марлю или сито.
Для разнообразия советуем попробовать сочетание кураги со специями и орехами. Мускатный орех, ваниль или корица на кончике ножа добавят пряности. Миндаль или грецкий орех сделают вкус многограннее.
Настойка на черносливе
Ингредиенты:
- чернослив - 200 г;
- мёд - 100 г;
- самогон - 1 л.
Тщательно промойте чернослив и положите в стеклянную банку.
Залейте чернослив жидким мёдом, чтобы смягчит горечь косточек. Добавьте в смесь самогон и хорошо перемешайте.
Настаивайте от 2-х недель в тёмном теплом месте. Периодически встряхивайте.
Сухие и вяленые ягоды и фрукты придётся дольше настаивать - от 10 дней до месяца. Вкус со временем становится насыщеннее, градус самогона уменьшается, поэтому советуем брать самогон от 45 градусов двойной перегонки.
В готовой настойке может образоваться насадок. Для его удаления профильтруйте настойку через марлю или вискозную салфетку.
Финиковая настойка
Ингредиенты:
- финики - 200 г;
- гвоздика - 2-3 бутончика;
- самогон - 1 л;
Финики обдайте кипятком. Чистить от косточек не обязательно, они придают вкусу миндальный оттенок.
Залейте финики самогоном, добавьте 2-3 бутончика гвоздики. Кроме гвоздики финиковую настойку дополнят душистый перец, кардамон, корица или бадьян.
Настаивать финки нужно 1-2 недели. Не забывайте иногда встряхивать.
Готовую настойку профильтруйте несколько раз через марлю до исчезновения осадка.
Не выбрасывайте сухофрукты из настойки. “Пьяные” ягоды и фрукты отлично подойдут для десертов и выпечки.
Домашние настойки из сухофруктов - поле для экспериментов! Существует огромное количество сухофруктов, их легко найти в любом магазине круглый год и почти все прекрасно сочетаются друг с другом в крепких напитках.
Статья была полезной? Поделитесь находкой с друзьями в социальных сетях.
Успехов в самогоноварении!
Рассказать друзьям:
Обсудить 0