Домашние настойки на сухофруктах

16 февраля 2022

739

0

Винокуры часто используют сухофрукты для приготовления браги, ароматизации самогона в сухопарнике, домашних настоек и ликёров.

Курага, чернослив, финики и изюм - самые доступные сухофрукты для настоек. Вкус фруктов смягчает специфический аромат самогона, настойки получаются сладкими и питкими. Их можно пить самостоятельно или в составе коктейлей.

Далее несколько простых рецептов и советов для домашних настоек на сухофруктах.

Настойка на кураге и изюме

Ингредиенты:

  • курага - 150-200 г;
  • изюм - 100 г;
  • самогон - 1 л;
  • сахар/мёд - 1 ст. ложка.
 

Обдайте курагу и изюм кипятком и просушите на полотенце или салфетках.

Положите чистые сухофрукты в стеклянную банку. 1 ст. ложка сахара или мёда подсластит напиток.

Часто сухофрукты обрабатывают маслом, глицерином и другими веществами для сохранности и приятного внешнего вида. Перед настаиванием обязательно замочите сухофрукты в тёплой воде или обдайте кипятком.

Банку закатайте или закройте вакуумной крышкой. Поставьте в темное место и периодически встряхивайте.

Через 2-3 недели получится сладкая настойка с абрикосовым привкусом и красивым золотым оттенком. Если смущает мутность готовой настойки, то процедите её через марлю или сито.

Для разнообразия советуем попробовать сочетание кураги со специями и орехами. Мускатный орех, ваниль или корица на кончике ножа добавят пряности. Миндаль или грецкий орех сделают вкус многограннее.

Настойка на черносливе

Ингредиенты:

  • чернослив - 200 г;
  • мёд - 100 г;
  • самогон - 1 л.
 

Тщательно промойте чернослив и положите в стеклянную банку.

Залейте чернослив жидким мёдом, чтобы смягчит горечь косточек. Добавьте в смесь самогон и хорошо перемешайте.

Настаивайте от 2-х недель в тёмном теплом месте. Периодически встряхивайте.

Сухие и вяленые ягоды и фрукты придётся дольше настаивать - от 10 дней до месяца. Вкус со временем становится насыщеннее, градус самогона уменьшается, поэтому советуем брать самогон от 45 градусов двойной перегонки.

В готовой настойке может образоваться насадок. Для его удаления профильтруйте настойку через марлю или вискозную салфетку.

Финиковая настойка

Ингредиенты:

  • финики - 200 г;
  • гвоздика - 2-3 бутончика;
  • самогон - 1 л;
 

Финики обдайте кипятком. Чистить от косточек не обязательно, они придают вкусу миндальный оттенок.

Залейте финики самогоном, добавьте 2-3 бутончика гвоздики. Кроме гвоздики финиковую настойку дополнят душистый перец, кардамон, корица или бадьян.

Настаивать финки нужно 1-2 недели. Не забывайте иногда встряхивать.

Готовую настойку профильтруйте несколько раз через марлю до исчезновения осадка.

Не выбрасывайте сухофрукты из настойки. “Пьяные” ягоды и фрукты отлично подойдут для десертов и выпечки.

Домашние настойки из сухофруктов - поле для экспериментов! Существует огромное количество сухофруктов, их легко найти в любом магазине круглый год и почти все прекрасно сочетаются друг с другом в крепких напитках.

Статья была полезной? Поделитесь находкой с друзьями в социальных сетях.

 Успехов в самогоноварении!

Рассказать друзьям:

Обсудить 0

Читайте также

Самогон на клюкве
Самогон на клюкве
Рецепты перцовки из самогона
Рецепты перцовки из самогона
Домашние согревающие настойки на самогоне
Домашние согревающие настойки на самогоне
Самогон из разных стран
Самогон из разных стран
Напитки народов мира. Швейцарский абсент
Напитки народов мира. Швейцарский абсент
Хобби для мужчин: чем увлечься после 40 или при выходе на пенсию
Хобби для мужчин: чем увлечься после 40 или при выходе на пенсию
Как варить пиво в домашних условиях. Рецепт домашнего пива из хмеля и солода
Как варить пиво в домашних условиях. Рецепт домашнего пива из хмеля и солода
Лучшие коктейли с самогоном на Новый год
Лучшие коктейли с самогоном на Новый год
Еще