Рецепты настойки из самогона на клюкве

548

0

Клюква — распространенная ягода в средней полосе России. Это природный источник витаминов В (1,2,5,6,9) и С, а также микроэлементов: магния, кальция, калия.

Клюква подавляет процессы гниения в кишечнике, убивает бактерии и снижает холестерин. А правильно приготовленная клюквенная настойка на самогоне сохраняет все полезные свойства ягоды.

Быстрый рецепт клюквенного самогона

Чтобы ускорить настаивание, ягоды ошпаривают кипяченой водой. После такой процедуры на кожуре появляются трещинки, через которые клюквенный сок выделяется быстрее, и напиток приобретает более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы;

  • 1 стакан самогона;

  • сахар (250 гр.).

Ошпаренную кипятком ягоду перетирают с сахаром, полученную кашицу смешивают с самогоном.

Затем будущая настойка из клюквы на самогоне должна постоять 20 часов в прохладном месте без солнечного света. После такой выдержки смесь заливают в емкость и греют на медленном огне, пока не растворится сахар. Чтобы алкоголь не испарился, снять напиток нужно до того, как он закипит!

Из остывшей настойки ситом или через марлю удаляют ягодную кашицу, напиток сливают в бутылку и еще на сутки оставляют в темном месте. После этого он полностью готов к употреблению.

Классический рецепт

Чтобы самогон на клюкве был идеально прозрачным, нужно брать только спелые и целые ягоды. Каждую прокалывают иглой. Если наколоть ягоды, напиток получится более прозрачным, но это занимает много времени. Можно размять клюкву ложкой, но так добиться идеальной прозрачности не получится.

Ингредиенты:

  • клюква (0.5 кг);

  • самогон (2 литра);

  • сахар (3 ст.л.);

  • вода (1 стакан).

Ягоды складывают в стеклянную емкость, пересыпают сахаром и оставляют на 3 дня, чтобы клюква дала сок.

Затем в банку наливают самогон (1 л) так, чтобы он покрыл ягоды полностью. Смесь оставляют на 14 дней, а через две недели полученный ярко-красный "напиток" сливают в чистую бутыль и убирают в холодильник. Ягоды выбрасывать не нужно!

Оставшуюся клюкву снова заливают самогоном и оставляют еще на 2 недели. Потом полученные части соединяют и, если необходимо, фильтруют через 6-8 слоев марли. Но этот этап можно опустить.

Рецепт клюквенной настойки с корнем калгана

Рецепт самогона на клюкве можно разнообразить добавлением других ингредиентов, например, часто готовят настойку с корнем калгана.

Ингредиенты:

  • ягоды (0.7 кг);

  • самогон (200 мл.);

  • вода (1 стакан);

  • сахар (200 гр.);

  • калгановый корень (1 ч.л.)

Размятые в кашицу ягоды смешивают с калганом, складывают в стеклянную емкость, заливают самогоном и встряхивают при закрытой крышке. Настойку нужно выдержать 10-14 дней в теплом помещении.

Затем в нее пора добавлять сахарный сироп. Для этого сахар растворяют в горячей воде, выливают раствор в настойку и оставляют еще на 5-6 дней. После фильтруют и переливают в посуду, подходящую для хранения, а через 2 дня клюквенную настойку уже можно подавать на стол!

Клюквенные настойки готовят только из спелых сладких ягод, хотя даже они сохраняют кислый вкус. Собирать клюкву лучше в конце лета и до середины осени. Низкая температура разрушает в клюкве многие вещества, поэтому ягоды, собранные под зиму, менее полезны.

Рассказать друзьям:

Обсудить 0

Читайте также

Рецепты перцовки из самогона
Рецепты перцовки из самогона