Ягодные настойки на самогоне — это классика. Их яркий, насыщенный, и при этом мягкий вкус обычно покоряет с первого глотка. И ещё — такие настойки подходят для новичков в винокурении. С проверенными рецептами их легко приготовить и получить отличный напиток.
Постепенно, с опытом формируешь собственные принципы изготовления, с помощью которых вкус и аромат ягодных настоек будут оптимальными. Приведём некоторые из них:
- Годятся любые ягоды, но вкус зависит от способа хранения. Со свежими плодами он будет насыщенным, сушёные ингредиенты дадут некоторую резкость. Замороженные ягоды обычно нуждаются в специях, собственный их вкус слабый.
- Настаиваемый напиток надо встряхивать. Первое время каждые 1–2 дня, затем раз в 3–5 дней. Срок выдержки — не менее 2 недель (под вакуумной крышкой — 1–5 дней).
- Оптимальный материал ёмкостей для настаивания — стекло (лучше тёмное). Пластик, даже пищевой, не рекомендуется.
- Нагрев — не лучший вариант для приготовления ягодного сырья. Вы можете ускорить процесс, но получить привкус компота. Зато при правильном настаивании (комнатная температура или на пару градусов ниже) напиток «захватит» все эфирные масла, цвет, дубильные вещества, вкус и аромат ягод.
- Косточки лучше не применять: они могут сделать напиток небезопасным, а ещё их привкусом легко перенасытить. Хотите получить интересный привкус — добавьте специи, травы или чуть-чуть коры дерева, на котором росли ягоды. Если добавить кубики дуба или ольхи, можно получить напиток, схожий с коньяком.
- Лучше использовать дистиллят двойной дробной перегонки на фруктовой браге. Для перегонки таких браг во избежание пригорания лучше использовать самогонный аппарат с зиговкой и фальш-дном (например, «Союз», Organic, «Дионис» и другие), но можно взять и вариант на сахарной браге либо разведённый ректификат.
- Настойки из сухофруктов или сладких ягод не требуют добавления сахара. Только свежие ягоды и дистиллят — вкус будет идеальным!
- Готовая настойка, отфильтрованная и разлитая по бутылкам, должна отдохнуть минимум в течение недели.
Далее — популярные рецепты. В них используются только свежие ягоды.
1. «Клюковка» (настойка из клюквы)
Ингредиенты:
- клюква — 0,5 кг;
- дистиллят двойной перегонки — 1 л;
- корица — на кончике чайной ложки;
- лист мяты;
- ванилин — на кончике ножа.
Приготовление:
- Ягоды промыть, просушить, поместить в ёмкость и залить дистиллятом.
- Добавить ванилин, мяту, корицу, перемешать. Если хотите максимально насыщенный вкус, ягоды со специями можно промять толкушкой.
- Закрыть ёмкость крышкой и поставить в тёмное место на 10 дней.
- Процедить, хорошенько отжать ягоды и хранить в стеклянной тёмной таре.
Настойку подают к сыру или вяленым мясным деликатесам. Также она применима для маринования мяса или приготовления соусов к нему.
2. Вишневая настойка («Вишенка»)
Ингредиенты:
- вишня — 0,7 кг;
- дистиллят двойной перегонки — 1,5 л;
- сахар — 4 ст. л.;
- ванилин — на кончике ножа.
Приготовление:
- Промыть ягоды. Достать из вишни косточки, залить самогоном.
- Добавить ванилин, аккуратно перемешать и убрать в тёмное место на 3 недели.
- Добавить сахар, перемешать и настаивать ещё 2 недели.
- Процедить и разлить по бутылкам.
Сахар здесь — желательный ингредиент, он делает напиток более мягким.
3. Настойка из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- черноплодная рябина — 500 г;
- дистиллят двойной перегонки — 1 л;
- яблоки — 3–4 дольки.
Приготовление:
- Ягоды промыть, залить дистиллятом и убрать в тёмное место на 3 недели.
- Несколько раз в неделю банку встряхивать.
- Добавить яблоки и настаивать ещё 2,5 месяца, взбалтывая ёмкость каждую неделю.
- Рябина должна отдать весь цвет настою, а яблоки — смягчить вкус, устранить терпкость. Напиток процедить через марлю и разлить по бутылкам для хранения.
Перед подачей можно подсластить продукт мёдом.
Качественные и доступные самогонные аппараты разнообразной комплектации по ценам от производителя вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус». Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.