Каталог

Стоит ли очищать самогон марганцовкой?

views980
Стоит ли очищать самогон марганцовкой?

Чистить самогон марганцовкой или нет — вопрос, вызывающий в среде винокуров нескончаемые споры. Вещество — химически активное, и в реакцию оно вступает не только с сивушными маслами, но и с большинством прочих компонентов дистиллята. При этом выделяют следующие достоинства применения перманганата калия:

  • перманганат калия есть в каждой аптеке и садовом магазине, доступен по стоимости;
  • он действительно «схватывает» сивушные масла, вступая с ними в реакцию (об этом говорит наличие осадка специфического вида;
  • марганцовка позволяет (в большинстве случаев) делать продукт более прозрачным, существенно улучшить запах.

Недостатки также несложно проследить:

✅ Основной момент в том, что вступая в реакцию со спиртами (этиловый, метиловый), перманганат калия действует как окислитель, и в результате взаимодействия в жидкости появляются крайне вредные альдегиды (в первую очередь — уксусный альдегид) и формальдегиды, муравьиная кислота. Указанные вещества крайне негативно влияют на печень (есть данные, что они стимулируют развитие алкогольной зависимости).

✅ Процесс очистки относительно длительный: от 24 часов. Работа с угольной колонной занимает всего 1–2 часа.

✅ После применения перманганата калия часто требуется дополнительная очистка.

В целом, сколько значимых плюсов, столько и минусов, каждый выбирает сам. Этот метод сегодня считают устаревшим, предпочитая угольную очистку. Меня же не устраивает «водочный» вкус самогона, получающийся после углевания. Настаивание на угле в качестве метода очистки отрицаю совсем, а вот угольную колонну с активированным углём, кокосовым или берёзовым, порой применяю. Лично я периодически чищу сырец с помощью перманганата калия, результат получается неплохим. Главное, с моей точки зрения, выполнять несколько значимых условий:

  1. Марганцовку добавлять не в брагу и не в дистиллят после второй перегонки, а именно в спирт-сырец. Причём последний должен быть предварительно разбавлен водой до 20–25%. И добавлять стоит именно сырец в воду (вливать тонкой струйкой), а не наоборот. В противном случае дистиллят становится мутным. Не раз видел на форумах: люди ругают марганцовку, потому, что из-за неё продукт мутнеет. А сами делают так: в сырец добавляют марганцовки, затем туда же вливают воду, всё вместе взбалтывают перед второй перегонкой. Дело просто в технологии. В представленном случае все ошибки — налицо!
  2. Ограничить количество перманганата калия. Чаще всего в интернет-источниках даётся информация, что необходимое для эффективной реакции количество — 2 г на 1 литр дистиллята. Причём источник неясен: в относительно научной литературе, описывающей технологию самогоноварения, я подобных цифр никогда не видел. Потому экспериментировал сам: разное количество марганца накладывал в ёмкости, отслеживая количество осадка. Сделал вывод, что эффективнее будет брать всего 0,5 г перманганата калия на 1 литр самогона: объём осадка в этом случае такой же, а цвет не столь насыщенный, и гораздо меньше случаев, когда дистиллят обретает желтоватый цвет, который не исчезает с повторной перегонкой.
  3. Я соглашусь с тем, что при использовании марганцовки вкус продукта становится более жёстким, чем при очистке с помощью молока, яйца и т. п. Мой вариант решения этой проблемы — совмещение перманганата калия с обычной пищевой содой (гидрокарбонатом натрия).

Роль соды в этом случае:

  • она нейтрализует часть уксусного альдегида, который получается при реакции перманганата калия с этиловым спиртом;
  • позволяет существенно смягчить вкус;
  • улучшает ароматику.

Предлагаю простой рецепт совмещения двух этих способов очистки:

✅ В спирт-сырец, предварительно разведённый артезианской водой до 20–25% (такой раствор должен отстояться хотя бы пару часов), добавляем марганцовку, 0,5 г на 1 литр. Рекомендуемая температура продукта — 25 градусов;

✅ Соду растворяем в небольшом количестве тёплой воды (5–7 г соды на 10 мл воды). Вливаем тонкой струйкой в самогон. Может произойти помутнение, но далее оно исчезает.

✅ Выдерживаем жидкость в тёплом тёмном месте 12–24 часа.

✅ Проводим фильтрацию. Можно провести её с помощью нескольких слоёв ваты (ватных дисков) либо использовать обычный домашний фильтр для воды. При этом рекомендую сначала слить прозрачную часть сырца с осадка. Затем дать взвеси отстояться, и профильтровать ещё некоторое количество дистиллята, который стал прозрачным. Оставшуюся мутную часть можно просто слить в канализацию (это обычно около 10% от объёма жидкости) либо провести через многослойный ватный фильтр (сверху можно выложить слой ткани, чтобы основная часть осадка осталась на нём.

Делать дополнительную перегонку после такой очистки обязательно.


Кстати, будьте осторожны! Не раз в интернете видел статьи о том, что перманганат калия — «замечательный вариант, его стоит использовать всем, без дополнительной перегонки и очистки, что с его помощью делают элитные водки». Это просто миф! Но немного правды в нём есть. Перманганат калия действительно может употребляться в спиртовой промышленности. НО! Это водный раствор, так называемый «Хамелеон», а не известные всем нам кристаллы. В таком варианте уксусный альдегид действительно не образуется. Но водного раствора марганцовки в продаже я не видел ни разу, и делать его самостоятельно опасно для жизни (исходя из описания технологии).

Интересную статью об экологичных (без использования химических средств) методах очистки можно прочитать здесь. Качественные бюджетные самогонные аппараты (например, Organic 2, «Союз», «Дионис» и прочие) от завода-производителя можно приобрести в нашем интернет-магазине «Градус Хаус». Срок доставки — от 2 дней!