Нередко даже у опытного самогонщика складывается ситуация, когда через неделю приезжают друзья, а у вас — ни одного готового напитка: виски будет ждать своего часа ещё полгода, все настойки — несколько недель или месяцев. А не угостить близких просто нельзя: все знают, что вы — опытный винокур, ждут и надеются.
Хотим порадовать вас: выход есть, и это быстрые настойки. Да, и они могут быть вкусными, ароматными. Главное — использовать хороший самогон (можно применить ректификат и даже обычную водку).
Предложим варианты на любой вкус: сладкое, кислое и с лёгкой горчинкой. Изучая рецепты, обратите внимание: главный секрет быстрого созревания настойки — термообработка разной степени. Но ни в коем случае не доводите до кипения, испортите весь вкус!
Настойка «Клюковка». Целебный и приятный на вкус напиток, любимый многими. Стандартный срок созревания — 3–6 месяцев, но мы предложим вариант побыстрее.
Ингредиенты (на 1 литр):
клюква (можно взять замороженную) — 2 стакана по 200 мл;
самогон двойной перегонки (40-50 градусов) или разбавленный до 40 градусов ректификат — 1 литр;
сахар — 2 стакана.
Этапы приготовления:
1. Ягоды промываем, выкладываем на сито.
2. Заливаем клюкву кипятком так, чтобы вода целиком закрывала плоды. Жидкость сливаем, когда плоды размякнут (обычно через 10 минут).
3. Ягоды смешиваем с сахаром, затем проминаем массу с помощью толкушки.
4. Укладываем полученную смесь в банку, затем заливаем самогоном. Закрываем вакуумной крышкой и хорошо встряхиваем.
5. На 12 часов ставим смесь в тёмное тёплое место. Затем открываем банку и сливаем в кастрюлю. Нагреваем заготовку ориентировочно до 60 градусов, доводить до кипения запрещается (в этом случае настойка будет иметь привкус компота).
6. После того, как продукт остынет, с помощью марли отделяем мякоть.
7. Готовую настойку переливаем в стеклянную тару, оставляем для дозревания минимум на сутки в тёмном месте.
Полученный напиток будет мягким, ароматным, кисло-сладким и очень полезным: повышению иммунитета способствует витамин С, обеззараживающее действие имеет танин, сердечно-сосудистой системе помогут магний и калий.
Перцовка на меду.
«Перцовка» в нашей стране популярна уже в течение многих веков. По традиционному рецепту напиток настаивается не менее месяца. Мы же предлагаем более быстрый путь, в этом случае приготовление продукта займёт не более недели.
Ингредиенты (на 1 литр):
самогон двойной перегонки (40–50 градусов) или разбавленный до 40 градусов ректификат — 1 литр;
красный перец чили — 1–3 шт. (в зависимости от степени горечи);
чёрный душистый перец — 3–5 горошин;
мёд — 2–3 ст. л.;
ванильный сахар — ¼ пакетика;
корица — ¼ ч. л.
Обязательные компоненты — самогон, перец чили, чёрный перец и мёд. Другие специи добавляются по желанию.
Этапы приготовления:
1. Перец чили режем на 2 части. Внутреннюю поверхность с семенами обдаём кипятком. Затем семена вынимаем, измельчаем с помощью ступки. Мясистую часть стручка крошим мелкими квадратиками.
2. Горошины чёрного душистого перца ошпариваем кипятком, потом тщательно толчём в ступке. Когда в составе ингредиентов иные специи в горошинах и т. п. (например, соцветия гвоздики), делаем с ними то же самое.
3 Пряности кладём в банку, поверх них — мёд. Компоненты заливаем самогоном. Затем закрываем вакуумной крышкой и тщательно взбалтываем.
4. Помещаем будущую настойку в тёмное место при температуре не менее 20 градусов. В течение первых трёх дней 3–5 раз в сутки напиток встряхиваем.
5. Через 3 дня продукт стоит попробовать. Если он очень острый и горький, стоит убрать часть перца из банки.
6. На четвёртый день настойку нужно отфильтровать с помощью марли, затем оставить на дозревание (1–2 дня).
Этот пряный напиток очень хорош при переохлаждениях или простуде, он будет прекрасным средством профилактики после зимних гуляний.
Лимонно-имбирная настойка.
Ингредиенты (на 2 литра):
самогон двойной перегонки (40–50 градусов) или разбавленный до 40 градусов ректификат;
цедра свежего лимона (2 лимона);
корень имбиря — 200 г;
сахар — 2 столовые ложки (можно сгоркой).
Этапы приготовления:
1. Очищаем корень имбиря (нельзя брать пересушенный продукт), измельчаем его на средней тёрке, на 3–4 минуты заливаем кипятком. Продукт должен распариться.
2. Снимаем цедру лимона. Нельзя допустить попадания в напиток белой мякоти: в этом случае продукт может стать горьковатым. Цедру лучше ошпарить: тогда она скорее отдаст вкус и аромат. При желании выжимаем немного лимонного сока (тогда стоит добавить побольше сахара).
3. Имбирь, цедру лимона и сахар укладываем в банку, затем заполняя её самогоном. Далее закрываем вакуумной крышкой (это ускорит процесс настаивания). Банку взбалтываем, чтобы сахар хорошо растворился. Настойку стоит встряхнуть ещё 2–5 раз в течение первых суток. Потом помещаем её в тёмное место, при температуре не менее 20 градусов.
4. Когда продукт приобретёт насыщенный жёлтый цвет, а имбирь осядет на дно, его можно считать готовым. Минимальный срок выдержки — 24 часа.
5. Готовую настойку фильтруем с помощью двух слоёв марли.
В таком напитке множество витаминов. Он не только порадует в процессе застолья, но и укрепит иммунитет, простимулирует обмен веществ, будет способствовать дезинтоксикации. А ещё имбирь вбирает в себя часть сивушных масел из самогона, дополнительно очищая его.
Однако самогон обязательно должен быть хорошего качества, иначе «настойки мечты» не получится. Применить можно дистиллят двойной перегонки (с отделением «голов» и «хвостов») либо ректификат.
С другими версиями быстрых настоек знакомьтесь на нашем телеграм-канале «Самогоноварение | Градус Хаус». Рецепты классической «Перцовки», настоек на черноплодной рябине, перегородках грецкого ореха, хурме, варианты грога на самогоне, апельсинового ликёра и многие другие оригинальные напитки вы можете посмотреть на дзен-канале «Градус Хаус».
ТОП – 3 быстрых настоек на самогоне
210922 января 2024