9 фактов об автоклавах для домашнего консервирования, о которых нужно знать
28 марта 2024
297
0
Автоклав — аппарат, весьма актуальный в наши дни. Если ещё 7–10 лет назад домашние автоклавы были известны исключительно как оборудование для производства тушёнки, то сейчас в них готовят соленья и варенья, делают детские пюре, заготовки для супов, паштеты, каши и многое другое. Обратите внимание: заготовки из автоклава без всяких консервантов хранятся до 2 лет. И даже при комнатной температуре в тёмном месте не портятся несколько месяцев!
Удобное приспособление, особенно для тех, кто думает о своём здоровье и предпочитает полезную еду. Но есть несколько моментов, которые важно учитывать при выборе автоклава и работе с ним:
1. Когда определяетесь с моделью автоклава, подумайте, на чём вам удобнее будет его нагревать: с помощью плиты или ТЭНа. Каждый вариант имеет плюсы и минусы.
Достоинства автоклава на плите:
- постепенный нагрев;
- простая терморегуляция;
- дешевле, чем модели с ТЭНом или блоком управления.
Недостатки:
- не каждый автоклав можно установить на плиту любого типа. Варианты с толщиной дна менее 1,5 мм могут прогореть на газовой плите. Для индукционных плит годятся только автоклавы с днищем из стали AISI 430;
- автоклав может занять большую часть плиты на несколько часов. Это препятствует приготовлению прочих блюд.
Преимущества автоклава с ТЭНом:
- возможность консервировать везде, где есть электричество (например, на даче, в деревенском доме);
- быстрый нагрев.
Минусы:
- риски поломки при неправильной эксплуатации (выкипание воды);
- обычно более высокая стоимость.
Мы предлагаем и модели (автоклавы «Булат» и «Крестьянка»), где вы можете сами выбрать источник нагрева. Если автоклав работает от плиты, на место ТЭНа устанавливается заглушка.
В числе моделей автоклава «Булат» есть вариант с ТЭНом и блоком управления. С ним вы сможете сразу задать температурный режим. У автоклавов, где блок управления отсутствует, контроль системы производится с помощью термометра и манометра.
2. Запас заготовок на всю зиму можно сделать за 1–2 раза.
В автоклавы «Булат», «Крестьянка» на 34 литра входит 28 банок по 0,5 литра. В автоклавы «Белорусский» на 39 литров — по 30 штук. Заметим, можно применять банки и иного объёма (например, 0,75 или 0,35 литра). Однако ряд лучше всегда формировать из банок одного размера.
3. Продукты, приготовленные в автоклаве, долго не портятся.
Причина — при 115 градусах, длительном нагреве и постепенном остывании все грибки и бактерии гибнут, а крышки, благодаря постепенному нагреванию-охлаждению будут максимально герметичны.
4. Автоклав — устройство, где можно одновременно делать самые разные заготовки: рыбные консервы и тушёнку, капусту и кабачки, горох и перловку с мясом…
Требование одно: чтобы каждая загрузка автоклава включала только блюда, которые готовятся одинаковое время и при равной температуре. К примеру, 90 градусов и 5–7 минут — для солёных помидоров, огурцов и капусты; 115 градусов и 60 минут — для узбекского плова и перловой каши с мясом.
5. Автоклав может работать в двух режимах:
- На воде. После установки банок автоклав заполняется водой до уровня на несколько сантиметров выше верхнего ряда крышек. Нагревание, как и охлаждение, будет достаточно медленным и постепенным. Плюсы режима: банки не треснут, крышку не сорвёт; а мясо и небольшие кости как следует размягчатся. Минусы: значительный расход воды, большие временные затраты.
- На пару. Объём воды минимальный: 2–3 литра или чуть выше фальш-дна для автоклавов с ТЭНом. Соответственно, времени на нагрев и остывание воды тратится меньше, а вот длительность готовки по рецепту будет выше примерно на 25%. Продукты в этом режиме меньше развариваются (аналог — приготовление в пароварке). Плюсы: меньшие затраты времени и воды. Минусы — режим неэффективен для блюд, которым нужно максимальное размягчение; при высокой скорости нагрева есть риск трещин в стекле, срыва крышек.
6. Удобная деталь — наличие сливного крана в нижней части куба.
Он позволяет просто слить воду в любую ёмкость либо раковину с помощью шланга.
7. Автоклав заводского производства — безопасное устройство.
Однако всегда лучше самостоятельно контролировать ситуацию. Потому стоит предпочесть автоклавы, у которых есть и термометр, и манометр. Это не только более простая работа с рецептами, но и проверка показателей, если одно из устройств выйдет из строя.
Клапан сброса избыточного давления позволяет своевременно снизить показатели в системе. В результате риски деформации куба сводятся к минимуму. Для автоклавов «Булат» и «Крестьянка» значение, при котором клапан начинает автоматически сбрасывать давление — 1,5 атм, для автоклава «Белорусский» — 3,5 атм (заводские значения настроек).
8. Минимум потерь при заготовке.
В процессе стерилизации в кастрюле на банках могут образоваться трещины. С автоклавом такая вероятность гораздо ниже, почти всегда это проблема неопытного пользователя. Факторы риска и как их избежать:
- пропущенная выбоина или трещина на стекле; некачественная машинка для закатывания;
- когда температуры содержимого банки и воды в автоклаве существенно отличаются (не стоит вливать кипяток в автоклав, если сами банки холодные, или ставить банки с горячим наполнением в ледяную воду);
- если банка переполнена, содержимое может выдавить крышку. Потому стоит наполнять банку «по плечики», оставив до крышки 2–3 см;
- сильный внезапный нагрев в начале работы (особенно в режиме на пару, для газовых плит и автоклавов минимального объёма) также может спровоцировать повреждения банок и крышек. Способ преодоления — постепенный нагрев на начальном этапе.
9. Автоклав — это не только консервы.
С помощью насадки-дистиллятора он легко преобразуется в самогонный аппарат. Набор для копчения позволяет превратить автоклав в коптильню! Расходы на дополнительно оборудование — минимальны!
Подходящую модель автоклава выбирайте в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Срок доставки в ваш город – от 2 дней.
Рассказать друзьям:
Обсудить 0