Как приготовить вкусный шашлык на мангале. Секреты от шеф-повара
04 апреля 2024
449
0
Кажется, наконец наступила весна. Значит, самое время готовить ароматный шашлык!
Классика жанра — шашлыки из баранины. Но это мясо жирное. А ещё — имеет специфический вкус, который нравится не каждому.
В сущности, вариантов много. Очень нежный шашлык можно сделать из куриных окорочков. Славно получится и из телятины. Однако наиболее распространены шашлыки из свинины (хорошо подойдёт свиная шейка).
Действительно вкусные шашлыки получаются далеко не у каждого. Для этого надо накопить собственный опыт. Или познакомиться с методами работы профессионалов. Ряд секретов от нашего шеф-повара хотим раскрыть в этой статье.
Что имеет значение в приготовлении шашлыка? Собственно, всё: мясо и маринад, дым, конструкция мангала и даже направление ветра:)) А теперь по порядку.
-
Выбор мяса. Крайне не рекомендую дичь. Говядина тоже жестковата. Если по какой-то причине не едите свинину или хотите нежирное мясо — ищите телятину. Для свиного шашлыка хороша шейка: очень подходящее для этого блюда соотношение сала и мяса. Нежный шашлык можно сделать из курицы или индейки.
Берите свежее мясо. Чем свежее, тем лучше. Размороженное мясо не рекомендую, блюдо может получиться сухим. Нет возможности взять парное мясо - лучшим вариантом в этом случае будет охлаждённое.
-
Маринад. Что касается свежей, молодой свинины, телятины или баранины, их можно даже не мариновать. Достаточно просто посолить и добавить любимые специи. А вот если мясо сухое, жёстковатое, маринад необходим. Его основой может быть: сухое вино, кислые натуральные соки (лимонный, апельсиновый, гранатовый), кефир и другие кисломолочные продукты. Отличный шашлык получается на минеральной воде. А вот добавлять уксус не советуем. С ним легко переборщить и мясо будет отдавать неприятной кислинкой и станет более жёстким.
-
Дым — очень важный элемент вкуса шашлыка. Поэтому тщательно выбирайте дрова и уголь.
- не используйте хвойные дрова, лучше используйте лиственные дрова: берёза, ольха, клён, дуб, яблоня, вишня;
- уголь старайтесь выбирать берёзовый;
- следите, особенно для длинных мангалов, чтобы распределение дыма было равномерным, а дрова не горели, не искрили, а именно тихо тлели. Если пламя станет слишком сильным — пригасите его водой (подойдёт обычная бутылка на 0,5 литра с дырочкой в крышке);
- не поливайте дрова химической жидкостью для розжига — может ухудшиться вкус. Натуральный вариант — немного бумаги или бересты и обычные спички.
А ещё перед приготовлением можно кинуть на угли несколько веточек розмарина, шалфея или можжевельника. Мясо приобретёт особый аромат.
-
Когда и как выкладывать мясо. Самый распространённый вариант — шампуры. Лучше выбрать плоские — на них удобнее нанизывать мясо. Разместите кусочки мяса так, чтобы они касались друг друга, но металл между ними не был виден. Также лучше чередовать куски с большим и меньшим количество сала. Если у вас получились куски, разные по размеру, самые большие разместите в центре шпажки, а маленькие — ближе к продольным стенкам мангала.
В какой момент класть? Рекомендуем начинать готовить шашлык, когда угли хорошо прогорели и стали покрыты серым пеплом.
-
Конструкция мангала. Считаете, что качество шашлыка зависит не от мангала, а исключительно от вашего умения? Не совсем верно:
- если стенки жаровни слишком низкие, шашлык легко пригорит, а если чрезмерно высокие — может не прожариться;
- мангал с высокими стенками часто не поддерживает горение. Этот вариант эффективен только при наличии поддува на поперечных стенках;
- чтобы шампуры не скатывались на землю, если мангал случайно задели, хорошо иметь выемки под них на обоих боковых стенках. Тогда положение шампура будет зафиксировано, и при этом их можно легко перевернуть.
Отличные шашлыки можно приготовить с помощью мангалов FIREGRILL:
➡️ Разборный мангал FIREGRILL — лёгкий бюджетный складной вариант с невысокими ножками. Готовьте шашлыки, запекайте мясо, рыбу и овощи, делайте барбекю с удовольствием!
➡️ Мангал на ножках FIREGRILL. Удобная устойчивая конструкция избавит от лишних наклонов и приседаний: готовьте как на кухонном столе! Большая рабочая поверхность мангала позволит приготовить шашлык для большой компании.
➡️ Костровая чаша FIREGRILL — выполняет функции как мангала, так и костровой чаши. Возможность менять положение боковых стенок позволяет регулировать распределение тепла в мангале и добавляет удобства во время готовки.
Все эти мангалы имеют следующие преимущества:
◾️Качественная углеродистая сталь толщиной 2–3 мм.
◾️Компактность, мобильность: все мангалы легко складываются в формат чемоданчика и переносятся. Изделие без труда поместится даже в небольшом багажнике.
◾️Простота сборки: мангал можно собрать руками буквально за 60 секунд, он не требует дополнительных деталей (элементы вкладываются в пазы).
Отличные прочные мангалы по ценам завода-изготовителя можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.
Рассказать друзьям:
Обсудить 0