Какое отопление выбрать для дачи?
21 февраля 2024
783
0
В нашей стране дача либо деревенский дом есть у большей части населения. И часто нуждается в отоплении: либо не успеваем прибрать участок до заморозков, либо заезжаем среди зимы — отдохнуть от городской суеты.
Приехали — а дом промёрз насквозь, переночевать (и даже пересидеть несколько часов) невозможно. Что делать? Подбирать систему отопления!
► Наиболее типичный вариант для деревенских домов — основательная кирпичная печь. Нагреет качественно и остывать будет медленно, можно отапливать сразу 2 этажа. Для больших площадей эффективен котёл, подключение водяного отопления. Но при использовании такой печи для дачи очевидны минусы:
- помещение нагреется небыстро;
- под печь нужен фундамент;
- вероятно, придётся корректировать расположение комнат;
- процесс займёт много времени, для хорошего результата необходим профессиональный печник (а это — приличные деньги);
- неэффективно для маленьких домиков.
► Используются аналоги таких печей из толстого металла. Они, несомненно, разогреваются быстрее. Но скорее и остывают, потому вечерней затопки на зимнюю ночь точно не хватит. Фундамент тоже потребуется. К тому же большие металлические печи из старого металла пожароопасны, металл может прогорать. А любое прикосновение к поверхности — риск ожогов.
► Для маленького помещения неплохой вариант это масляный обогреватель. Внутри — нагревательный элемент и масло. Из плюсов — доступная цена и мобильность, минимально сушит воздух. Главный его минус — невысокая мощность. Если у вас два этажа, несколько комнат, каждое помещение придётся топить по отдельности. К тому же разогрев будет медленным. Ещё прибор дорог в применении, высокий расход электричества.
► Другой тип обогревателя — инфракрасный. Плюсы — мобильность, не сушит воздух, быстрый нагрев, можно разместить даже под потолком. Вообще схема работы инфракрасного обогревателя такова: излучение проходит через воздух, не нагревая его. Происходит лишь нагрев предметов, встречающихся на пути. Очевидны минусы: большие затраты на электричество, сложности в ремонте. Плюс при длительном нахождении в зоне работы такого обогревателя часто появляется головная боль, сухость кожи, проблемы с самочувствием.
► Для больших площадей актуальны газовые и электрические радиаторы. Они могут быть горизонтальными или вертикальными, порой — длиной во всю стену. Значимый плюс: легко и эффектно вписываются в интерьер; у многих версий теплоотдачу можно регулировать. Минусы — значительный расход электричества (особенно при использовании зимой), цена оборудования (от 15 тыс. руб.). А если газ не подведён к дому, то потребуется постоянно контролировать объём газа в радиаторе и периодически выезжать для его заправки.
► А теперь к весьма востребованным на дачах устройствам — конвекторам. Не важно, газовые или электрические, работают они по одному принципу: холодный воздух проникает в корпус снизу, обтекает нагревательный элемент, разогревается и поднимается вверх. Затем его температура снижается, он опускается вниз, вновь поступает в конвектор. Происходит постоянный воздухообмен. Основные достоинства — нагрев быстрый, корпус не накаляется, а датчик температуры позволяет контролировать уровень тепла. Но минусы тоже присутствуют: высокий расход электричества (с газовыми конвекторами — проще); при отключении охлаждение воздуха — очень быстрое; воздух становится чрезмерно сухим.
Ещё несколько вариантов для любителей открытого огня:
► камины. Значимые преимущества — быстрый нагрев и сама картинка. Живое пламя — это всегда уют. Минусы, конечно, тоже в наличии. Например, камины дорогие: приличного экземпляра, стоящего менее 50 тыс. руб. (и это без установки, фундамента) не обнаружил. Часто ёмкость печи-камина небольшая (длина бруска — по 20 см или чуть более); топлива хватает всего на несколько часов.
► печи — буржуйки. Изобретены более века назад, но до сих пор очень востребованы. Материал — толстая сталь (3–5 мм), чугун. Последняя версия дольше удерживает тепло, но часто — почти неподъёмная. Иногда эти печи имеют усовершенствования:
- комфорка для разогрева еды;
- конвекторы (трубки, в которых разогревается воздух);
- стеклянная дверца: вы можете наблюдать живой огонь, а устройство, по сути, превращается в печь-камин.
► В конечном итоге большинство пользователей, испробовав разные версии, останавливаются на печи-буржуйке. Причины:
- долговечность (способна работать десятилетиями);
- простота и надёжность конструкции, безопасность;
- достаточно низкая стоимость как самой печи, так и топлива (подойдут и обычные дрова);
- хорошая теплоотдача (особенно при наличии конвекторов и вместительного зольника);
- компактность и простота транспортировки (можно выехать с таким оборудованием на дачу, в деревню или охотничий домик).
Наши печи «Теплосталь Мини» и «Теплосталь Стандарт» способны эффективно согреть помещение размером 50–100 кв. м. С их помощью можно разогреть чай или приготовить простой ужин. В топку легко войдут дрова размером 30–35 см. А наблюдать за отблесками пламени в стеклянной дверце — это просто красиво.
Печь-буржуйка «Теплосталь»:-
Сделана из листовой холоднокатанной стали толщиной 4 мм — по бокам и 8 мм — в верхней части топки. Имеет съёмную дверцу с надёжным крюком-замком, ручка которого не нагревается. Оборудована качественным совком-зольником (может доставаться и применяться как обыкновенный совок).
-
Печь представлена в 2 моделях: «Мини» и «Стандарт». За счёт конвекторов (18 – у модели «Мини» и 28 — «Стандарт») обогрев помещения может быть произведён за 30 минут. Вторичный дожиг позволяет экономить топливо, обеспечивая качественное прогорание.
-
Любую из наших печей можно легко сложить в багажник легкового автомобиля (вес: «Мини» — 23,5 кг, «Стандарт» — 44,5 кг, печи компактны, оборудованы съёмными ножками). Каждая модель имеет плиту с чугунной заглушкой. Дополнительно можно приобрести кочергу, сушилку, переноску для дров.
-
Товар универсален: работает на дровах, древесном угле или брикетах.
► Приобрести печь-буржуйку «Теплосталь» можно в интернет-магазине «Градус Хаус». Доставка в ваш город — от 2 дней!
Рассказать друзьям:
Обсудить 0