Как приготовить сыр в домашних условиях
15 февраля 2024
784
0
Домашний сыр из натурального молока — источник витаминов, минералов и кальция. Если вы готовите сами, то можете быть уверены в качестве и свежести используемых продуктов, а также проявить творчество, экспериментируя с разными сортами сыра. Возможно ли приготовить настоящий сыр дома? Да, и при этом не обязательно приобретать дорогое оборудование.
Ингредиенты для сыра
Самые простые сорта сыров состоят из молока и закваски. Иногда к молочной основе добавляется хлористый кальций: он делает сгусток плотнее. Рассмотрим различные способы домашнего приготовления на примере рецепта адыгейского сыра. Всё, что понадобится, это:
-
3 л пастеризованного молока, примерная жирность 3%;
-
1 л сквашенной творожной сыворотки или 3 ст. л. 9% уксуса;
-
2 ст. л. соли.
Из этого количества молока получится примерно 650 г адыгейского сыра. Чтобы сквасить сыворотку, выдержите еë при комнатной температуре 2–3 дня.
Домашний адыгейский сыр: приготовление в кастрюле
- Сделайте водяную баню из двух кастрюль разного размера. Поставьте на небольшой огонь, влейте молоко и добавьте соль.
- При помешивании прогрейте до 85–87°С. Контролируйте температуру при помощи погружного термометра. При необходимости доливайте в «баню» холодную воду. Не допускайте перегрева основы, иначе сыр не получится.
- Тонкой струйкой добавьте в молоко подогретую сыворотку или разведëнный напополам с водой уксус. Хорошо перемешайте и оставьте сквашиваться, не отключая нагрев.
- После сквашивания отделятся сырные сгустки, а сыворотка приобретёт желто-зелёную окраску. Продолжайте варить при температуре 85–87°С ещё 20–25 мин.
- Уберите часть сыворотки половником. Застелите дуршлаг 3–4 слоями марли и вычерпайте сгустки сыра.
- Примните сыр лопаткой, оберните марлей и накройте тарелкой. Сверху поставьте небольшой груз, оставьте в холодильнике для стекания сыворотки и уплотнения на 8–10 часов. Первые два часа — переворачивайте раз в 30–40 мин.
Домашний адыгейский сыр в сыроварне
Приготовление сыра в сыроварне Bergman намного проще: водяная баня уже предусмотрена в устройстве. Подвод воды в рубашку позволяет поддерживать необходимую температуру молока. В комплектации с ТЭНом и блоком управления температура контролируется оборудованием. Автоматическая мешалка и нож-лира облегчат этапы перемешивания и нарезки сырной массы.
- Подсоединяем шланги к сыроварне и подключаем воду.
- Заливаем молоко в сыроварню, добавляем соль. Устанавливаем термометр-щуп. Включаем нагрев. При помешивании доводим содержимое до температуры 85–87°С.
- В комплектации с ТЭНом и блоком управления: выставляем температуру, и сыроварня подаст сигнал, когда молоко нагреется. Если есть автоматическая мешалка, включаем её.
- Добавляем подогретую сыворотку или уксус, перемешиваем и поддерживаем температуру ещё 20–25 мин. Затем убираем автоматическую мешалку.
- Вычерпываем часть сыворотки для удобства. Сырные сгустки выкладываем на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Выравниваем поверхность сыра лопаткой.
- Устанавливаем сырную основу в холодильник на 8–10 часов, сверху располагаем небольшой гнёт. Переворачиваем за первые 2 часа 3–4 раза.
Хранить готовый сыр можно в рассоле (сыворотке) или в пергаменте. Приятного аппетита!
Сыроварня и комплектующие к ней дают большие возможности в приготовлении домашнего сыра различных сортов. Качественное оборудование для сыроварения можно приобрести в интернет-магазинах «Градус Хаус». Ко всем товарам прилагается инструкция и Книга рецептов. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.
Как приготовить сыр брынзу в сыроварне Bergmann смотрите в видео:
Рассказать друзьям:
Обсудить 0