Как приготовить сыр в домашних условиях

15 февраля 2024

784

0

Домашний сыр из натурального молока — источник витаминов, минералов и кальция. Если вы готовите сами, то можете быть уверены в качестве и свежести используемых продуктов, а также проявить творчество, экспериментируя с разными сортами сыра. Возможно ли приготовить настоящий сыр дома? Да, и при этом не обязательно приобретать дорогое оборудование.

Ингредиенты для сыра

Самые простые сорта сыров состоят из молока и закваски. Иногда к молочной основе добавляется хлористый кальций: он делает сгусток плотнее. Рассмотрим различные способы домашнего приготовления на примере рецепта адыгейского сыра. Всё, что понадобится, это:

  • 3 л пастеризованного молока, примерная жирность 3%;

  • 1 л сквашенной творожной сыворотки или 3 ст. л. 9% уксуса; 

  • 2 ст. л. соли.

Из этого количества молока получится примерно 650 г адыгейского сыра. Чтобы сквасить сыворотку, выдержите еë при комнатной температуре 2–3 дня. 

Домашний адыгейский сыр: приготовление в кастрюле

  1. Сделайте водяную баню из двух кастрюль разного размера. Поставьте на небольшой огонь, влейте молоко и добавьте соль.
  2. При помешивании прогрейте до 85–87°С. Контролируйте температуру при помощи погружного термометра. При необходимости доливайте в «баню» холодную воду. Не допускайте перегрева основы, иначе сыр не получится.
  3. Тонкой струйкой добавьте в молоко подогретую сыворотку или разведëнный напополам с водой уксус. Хорошо перемешайте и оставьте сквашиваться, не отключая нагрев. 
  4. После сквашивания отделятся сырные сгустки, а сыворотка приобретёт желто-зелёную окраску. Продолжайте варить при температуре 85–87°С ещё 20–25 мин. 
  5. Уберите часть сыворотки половником. Застелите дуршлаг 3–4 слоями марли и вычерпайте сгустки сыра.
  6. Примните сыр лопаткой, оберните марлей и накройте тарелкой. Сверху поставьте небольшой груз, оставьте в холодильнике для стекания сыворотки и уплотнения на 8–10 часов. Первые два часа — переворачивайте раз в 30–40 мин.

Домашний адыгейский сыр в сыроварне

Приготовление сыра в сыроварне Bergman намного проще: водяная баня уже предусмотрена в устройстве. Подвод воды в рубашку позволяет поддерживать необходимую температуру молока. В комплектации с ТЭНом и блоком управления температура контролируется оборудованием. Автоматическая мешалка и нож-лира облегчат этапы перемешивания и нарезки сырной массы. 

  1. Подсоединяем шланги к сыроварне и подключаем воду. 
  2. Заливаем молоко в сыроварню, добавляем соль. Устанавливаем термометр-щуп. Включаем нагрев. При помешивании доводим содержимое до температуры 85–87°С. 
  3. В комплектации с ТЭНом и блоком управления: выставляем температуру, и сыроварня подаст сигнал, когда молоко нагреется. Если есть автоматическая мешалка, включаем её. 
  4. Добавляем подогретую сыворотку или уксус, перемешиваем и поддерживаем температуру ещё 20–25 мин. Затем убираем автоматическую мешалку.
  5. Вычерпываем часть сыворотки для удобства. Сырные сгустки выкладываем на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Выравниваем поверхность сыра лопаткой.
  6. Устанавливаем сырную основу в холодильник на 8–10 часов, сверху располагаем небольшой гнёт. Переворачиваем за первые 2 часа 3–4 раза. 

Хранить готовый сыр можно в рассоле (сыворотке) или в пергаменте. Приятного аппетита! 


Сыроварня и комплектующие к ней дают большие возможности в приготовлении домашнего сыра различных сортов. Качественное оборудование для сыроварения можно приобрести в интернет-магазинах «Градус Хаус». Ко всем товарам прилагается инструкция и Книга рецептов. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.

Как приготовить сыр брынзу в сыроварне Bergmann смотрите в видео:

Рассказать друзьям:

Обсудить 0

Читайте также

Рецепты домашнего адыгейского сыра
Рецепты домашнего адыгейского сыра
Рецепты российского сыра
Рецепты российского сыра
Французская кухня. Сыр Канталь
Французская кухня. Сыр Канталь
Банон - французский козий сыр. Самый простой рецепт
Банон - французский козий сыр. Самый простой рецепт
Еще