Как хранить копчёное мясо, рыбу, сало в домашних условиях правильно

28 февраля 2024

765

0

Домашние копчёности — это угощение, которое имеет откровенно потрясающий вкус и аромат. Никакого сравнения даже с самыми лучшими образцами из магазина. Причины:

- действительно натуральное мясо, рыба и прочие продукты;

- минимум консервантов;

- смелые эксперименты со специями.

Это основа, которую редко найдёшь в промышленном производстве. А ещё — они сделаны с любовью.

 

Но есть особенность: такие копчёности, натуральные и часто жирненькие, обычно долго не хранятся. Как же сберечь наши домашние деликатесы?

 

Начнём с того, что есть домашнее копчение горячее и холодное. Основные различия между ними — температура дыма, длительность процесса. Сроки хранения, соответственно, тоже разные. Стандарт без заморозки — для горячего копчения 3 дня, для холодного — до 2 недель. Разумеется, всё это — при соблюдении условий правильного хранения:

 

1. Температура. 

Секреты начинаются уже с этапа охлаждения готовой копчёности. Упаковывать её для хранения можно только после того, как мясо, рыба и т. п. полностью остыли. 

 

Далее — температура хранения и сроки. К примеру, для мяса горячего копчения:

Температура, С Безопасный срок хранения
+10 – +15 градусов     2–3 часов
+5 – +8 градусов 10–15 часов
0 – +5 градусов 36 часов
  0 – -3 градуса 2–3 дня
-5 – -10 градусов 2–4 месяца
-10 – -18 градусов 5–8 месяцев
-18 – -25 градусов до 12 месяцев

При температуре менее -1 градуса обычно используем морозилку. Учтите, что продукт в этом случае теряет во внешнем виде, вкусоароматике, плотности волокон. Чтоб потери были минимальны, стоит размораживать медленно и постепенно, в холодильнике. 

 

Продукты холодного копчения хранятся дольше. И чем ниже жирность (особенно для птицы или рыбы), тем больше пролежит копчёность. Например, даже при комнатной температуре такой продукт может храниться до 24 часов. В холодильнике (при 0 – +5 градусов) — 2 недели. В морозилке при 0 – -5 — до 2 месяцев, при -5 – -8 градусов — до 4 месяцев и более. Если применять глубокую заморозку, некоторые продукты могут лежать 1–2 года.

 

2. Влажность

Очень важный показатель. Если в готовой копчёности много влаги, сроки хранения будут минимальными. Обязательно перед упаковыванием:

- дать ей отвисеться в сухом помещении (срок зависит от вида копчения и типа продукта);

- протереть бумажной салфеткой, снимая излишки жидкости.

Нельзя позволить, чтобы влага конденсировалась в упаковке. Потому пищевая плёнка или целлофановый пакет не подойдут. Лучше брать материалы, позволяющие жидкости испаряться. Обычно это натуральные упаковки: хлопок, марля, мешки из льна, джута, конопли, пергамент, деревянные ящики.

Стоит обратить внимание и на влажность в помещении, где хранится копчёность. Оптимальные показатели — 65–75%. При низкой влажности продукт будет подсыхать. Его вкусовые качества ухудшатся, он станет более жёстким. Если же влажность более 80%, высоки риски появления плесени.

3. Тип помещения.

Продукты горячего копчения в большинстве случаев желательно хранить в холодильнике. Для мяса или рыбы холодного копчения допустимо использование различных прохладных помещений. 

Оптимальный вариант — это затемнённое помещение, без сквозняков, но с небольшим движением воздуха и стабильной температурой. Например, тёмный непродуваемый чердак.

Что касается морозильной камеры, то она эффективна в случаях, когда нужно организовать хранение продуктов на срок более 3 дней. При этом не стоит укладывать продукты плотно, ведь они также должны обдуваться воздухом.

 

4. Соседство.

Лучше всего копчёное мясо будет храниться рядом с копчёным мясом того же сорта, рыба — с рыбой и т. п. А вот если поместить копчёное мясо рядом с сырым, это повлияет и на вкус, и на срок годности.

 

Эффективны и «деревенские» методы — применение некоторых видов растительного сырья. Например, обернуть продукт в листья крапивы, добавить в деревянный ящик с копчёностью ветки можжевельника, вереска. Такие растения способствуют обеззараживанию, могут выступать как натуральные консерванты.

Другой способ — замочить ткань из натурального материала или марли в крепком соляном растворе, затем обернуть ею копчёность. Рекомендуем добавлять нитритную соль к обычной поваренной (не более 3%). Нитриты помогают бороться с бактериями, сохранить натуральный цвет продукта. 

 

Ещё один вариант, при наличии специального оборудования — вакуумная упаковка. Она увеличит сроки хранения, особенно для горячего копчения, до 1,5–3 раз. 

 

Важно: разрезанный на куски копчёный деликатес будет храниться гораздо меньше. Потому части должны быть такого размера, чтобы каждую можно было нарезать и использовать максимум за 1–2 дня (это время продукт хранится в холодильнике).

 

Равномерно прокоптить продукты горячим и холодным способом помогут коптильня Bravo 2, дымогенераторы Merkel 2, «Ворон», Bravo 2, сопутствующие товары. Цены от производителя! Важный момент для тех, кто заботится о своём здоровье — возможность работы с технологией «эко-дым». Более подробная информация о наших товарах — в интернет-магазине «Градус Хаус». Срок доставки — от 2 дней.

Рассказать друзьям:

Обсудить 0

Читайте также

Рецепты тушенки из свинины в домашних условиях
Рецепты тушенки из свинины в домашних условиях
Рецепты тушенки из курицы в домашних условиях
Рецепты тушенки из курицы в домашних условиях
Зачем в автоклаве преднакачивать давление
Зачем в автоклаве преднакачивать давление
Еще