Рецепт домашней тушенки из курицы

12 мая 2021

723

0

Приготовленная в домашних условиях тушенка из курицы – это быстрый и вкусный обед для всей семьи. Тушеное мясо птицы хорошо сочетается с кашей, овощами, макаронами или просто с черным хлебом.

Классический рецепт домашней тушенки из курицы в автоклаве

Из консервированного по этому рецепту куриного мяса можно варить супы, делать закуски и горячие блюда.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг

  • бульон – 400 мл

  • душистый перец – 2-3 горошины на банку

  • лавровый лист – по 1 шт на банку

  • соль – по вкусу

Мясо нарезают крупными кусочками и солят. Из обрезков и костей нужно сварить крепкий бульон.

Чтобы основа получилась ароматной, положите в кастрюлю очищенную от шелухи луковицу, 2-3 дольки чеснока, морковь и корень сельдерея.

В промытые банки (объемом 0,5-1 л) добавляют специи. Затем выкладывают мясо, заливают бульоном на 1/3, банки закатывают. Между верхним слоем продуктов и крышкой должно оставаться не менее 2 см пространства!

Банки помещают в автоклав и наливают в аппарат воду. Теперь, плотно закрыв крышку консерватора, можно начинать нагрев. Банки объемом 0,5 л при температуре 120 °С автоклавируют 30 мин, литровые — 40 мин при 120 °С. После этого нагрев прекращают, но сразу доставать заготовки нельзя!

Вода в автоклаве должна остынуть до 40-45°С. Только после этого ее можно слить и достать готовую тушенку.


Домашняя куриная тушенка с бобовыми в автоклаве

Узнав, как сделать тушенку из курицы в автоклаве по традиционному рецепту, можно приступать к более оригинальным заготовкам. Например, закатать филе с фасолью и овощами.

Ингредиенты:

  • куриные тушки – 3 кг;

  • вода – 5 л;

  • сухая фасоль – 2,4 кг;

  • лук репчатый – 1 кг;

  • томатный соус – 500 г;

  • специи и сухие травы – по вкусу;

  • соль – по вкусу.

Фасоль заливают водой на 8-10 ч. Затем разделывают курицу: кости отделяют от мяса, варят из них бульон. Мясо режут кубиками, лук — полукольцами. Когда бульон будет готов, его остужают, процеживают и солят по вкусу.

Вымоченную фасоль промывают, смешивают с томатным соусом, луком и мясом. По вкусу можно добавить сухие травы и специи.

Полученной смесью наполняют литровые банки, не доходя до «плечиков» 2 см. Затем заливают бульон, оставляя немного свободного пространства до крышки, и закатывают банки.

Консервируют при температуре 110 °С в течение 30 мин, затем нагрев прекращают, и оставляют автоклав остывать.

Готовая куриная тушенка в домашних условиях хранится 12 месяцев.


Тушенка из курицы с соусом и овощами

Такая тушенка из курицы в домашних условиях готовится довольно просто. Но вы можете менять рецепт по своему усмотрению: например, добавить любимые приправы, болгарский перец и помидоры вместо пасты.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 кг;

  • репчатый лук – 2 шт;

  • морковь – 2 шт;

  • томатная паста – 60 г;

  • растительное масло – 40 г;

  • соль – 15 г;

  • сахар – 15 г;

  • лавровый лист и молотый перец – по вкусу.

Нарезанное кусочками филе смешивают с солью и перцем.

Овощи жарят на растительном масле до полуготовности, затем добавляют в сковороду томатную пасту и тушат продукты еще 3-4 мин. Когда этот соус остынет, смешивают его с курицей.

Теперь подготовленную смесь раскладывают по банкам, предварительно добавив в каждую лавровый лист и немного молотого перца. Не нужно сильно утрамбовывать продукты! Оставив 1-2 см свободного пространства, банки закатывают металлическими крышками.

Режим автоклавирования — как в предыдущем рецепте.

Это аппетитное мясо прекрасно сочетается с гречкой, макаронами и рисом, подойдет к картофельному пюре. А еще его можно использовать как начинку для выпечки.

Рассказать друзьям:

Обсудить 0

Читайте также

Рецепты тушенки из свинины в домашних условиях
Рецепты тушенки из свинины в домашних условиях
Зачем в автоклаве преднакачивать давление
Зачем в автоклаве преднакачивать давление
Как хранить копчёное мясо, рыбу, сало в домашних условиях правильно
Как хранить копчёное мясо, рыбу, сало в домашних условиях правильно
Еще