
Как варить пиво в домашних условиях. Рецепт домашнего пива из хмеля и солода
24 августа 2023
709
0
Домашнее пиво получается вкуснее, чем магазинное. Причём каждая партия выходит уникальной: оттенок вкуса, аромата, цвета. Предлагаем рецепт пенного напитка, который можно приготовить дома без специального оборудования. Придётся, конечно, повозиться, но результат того стоит.
Рецепт домашнего пива
Ингредиенты:
- 1 кг светлого солода;
- хмель 50 г;
- пивоваренные дрожжи верхового брожения 10 г;
- сахар 8–9 г на 1 литр пива;
- чистая вода 5 л.
Вам потребуются: пятилитровая кастрюля, тканевый мешочек для фильтрации солода или марля, дуршлаг, ёмкость для брожения с гидрозатвором, термометр.
Пошаговое приготовление
Приготовление пива предполагает следующие этапы согласно технологии: затирание, варка, охмеление, брожение, карбонизация. Каждая операция требует аккуратности, соблюдения временного и температурного режима. Разбираемся.
1. Затирание. Солод завязать в несколько слоёв марли или мешочек и опустить в нагретую до 72 градусов воду. На 1 кг солода необходимо 4 литра воды. Через 40 минут нужно мешать затор каждые 10 минут. Общее время —1 час. Затем нагреть кастрюлю до 75 градусов и выдержать 10 минут. На данном этапе важно проверить, весь ли солод осахарился. Для этого делается йодная проба: чайная ложка сусла наливается в блюдце, туда добавляется капля йода. Если цвет йода не изменился, сусло готово. Теперь солод нужно промыть. Марлю или мешочек опускают в дуршлаг, расположенный над кастрюлей, и проливают тёплой водой (50–60 градусов). Воды нужно столько, чтобы кастрюля была полной.
2. Варка и охмеление. Солод в кастрюле необходимо довести до кипения, пену собрать. Положить 10 г хмеля, перемешать и варить ещё 50 минут. Всыпать ещё 5 г хмеля и варить 10 минут. Теперь на водяной бане сусло охлаждается до 20 градусов и добавляется 5 г хмеля для аромата. Охлаждённая жидкость переливается в ёмкость для брожения. Важно слить её чисто, без осадка. Для этого можно использовать марлю. Ёмкость должна быть заполнена на 75%. Теперь необходимо добавить дрожжи — 1/3 пакета и перемешать.
3. Брожение. Ёмкость ставится на 3 дня в прохладное место, устанавливается гидрозатвор. Через 3 дня вносится 5 г хмеля. Жидкость перемешивается и оставляется ещё на 2 дня. Сусло должно посветлеть.
4. Карбонизация пива. Когда процесс брожения завершился, пиво можно разлить по бутылкам, аккуратно без осадка. На каждый литр добавить 8–9 граммов сахара, дать постоять 30 минут и закрыть бутылки крышками. Настаивание происходит 2–3 дня. Завершающий этап проходит в холодильнике. Там пиво окончательно светлеет.
Потом напиток можно дегустировать.
Согласитесь, много нюансов и сложностей. Если готовить в кастрюле, то пиво каждый раз будет получаться другим. Стабильный вкус получить сложно, так как температурные режимы будут плавать.
Значительно проще и профессиональнее варить пиво в пивоварне. Например, в такой, как наша Bavaria. Каждый этап приготовления контролируется автоматикой, у плиты стоять не нужно, Рецепты можно сохранять в памяти устройства.
Bavaria имеет свои преимущества:
- пиво готовится в одном аппарате от начала и до конца;
- надёжная электроника защищает от сбоев, автоматизирует весь процесс и предлагает 2 режима управления;
- запуск и настройка аппарата доступна с телефона – вам не нужно быть рядом с пивоварней;
- аппарат способен готовить разные сорта пива: от простых, до плотных и тягучих;
- конструкция долговечная и надёжная, выполнена из пищевой стали AISI 304;
- полный комплект аксессуаров: сетка, сита для фильтрации, прижимная планка;
- рецепты вносятся в память пивоварни;
- эксплуатация полностью безопасна.
Ознакомиться с пивоварней и заказать аппарат можно здесь.
Рассказать друзьям:
Обсудить 0