Как варить пиво в домашних условиях. Рецепт домашнего пива из хмеля и солода

24 августа 2023

909

0

Домашнее пиво получается вкуснее, чем магазинное. Причём каждая партия выходит уникальной: оттенок вкуса, аромата, цвета. Предлагаем рецепт пенного напитка, который можно приготовить дома без специального оборудования. Придётся, конечно, повозиться, но результат того стоит.

Рецепт домашнего пива

Ингредиенты:

  • 1 кг светлого солода;
  • хмель 50 г;
  • пивоваренные дрожжи верхового брожения 10 г;
  • сахар 8–9 г на 1 литр пива;
  • чистая вода 5 л.

Вам потребуются: пятилитровая кастрюля, тканевый мешочек для фильтрации солода или марля, дуршлаг, ёмкость для брожения с гидрозатвором, термометр.

Пошаговое приготовление

Приготовление пива предполагает следующие этапы согласно технологии: затирание, варка, охмеление, брожение, карбонизация. Каждая операция требует аккуратности, соблюдения временного и температурного режима. Разбираемся.

1. Затирание. Солод завязать в несколько слоёв марли или мешочек и опустить в нагретую до 72 градусов воду. На 1 кг солода необходимо 4 литра воды. Через 40 минут нужно мешать затор каждые 10 минут. Общее время —1 час. Затем нагреть кастрюлю до 75 градусов и выдержать 10 минут. На данном этапе важно проверить, весь ли солод осахарился. Для этого делается йодная проба: чайная ложка сусла наливается в блюдце, туда добавляется капля йода. Если цвет йода не изменился, сусло готово. Теперь солод нужно промыть. Марлю или мешочек опускают в дуршлаг, расположенный над кастрюлей, и проливают тёплой водой (50–60 градусов). Воды нужно столько, чтобы кастрюля была полной. 

2. Варка и охмеление. Солод в кастрюле необходимо довести до кипения, пену собрать. Положить 10 г хмеля, перемешать и варить ещё 50 минут. Всыпать ещё 5 г хмеля и варить 10 минут. Теперь на водяной бане сусло охлаждается до 20 градусов и добавляется 5 г хмеля для аромата. Охлаждённая жидкость переливается в ёмкость для брожения. Важно слить её чисто, без осадка. Для этого можно использовать марлю. Ёмкость должна быть заполнена на 75%. Теперь необходимо добавить дрожжи — 1/3 пакета и перемешать.

3. БрожениеЁмкость ставится на 3 дня в прохладное место, устанавливается гидрозатвор. Через 3 дня вносится 5 г хмеля. Жидкость перемешивается и оставляется ещё на 2 дня. Сусло должно посветлеть.

4. Карбонизация пива. Когда процесс брожения завершился, пиво можно разлить по бутылкам, аккуратно без осадка. На каждый литр добавить 8–9 граммов сахара, дать постоять 30 минут и закрыть бутылки крышками. Настаивание происходит 2–3 дня. Завершающий этап проходит в холодильнике. Там пиво окончательно светлеет.

Потом напиток можно дегустировать.

Согласитесь, много нюансов и сложностей. Если готовить в кастрюле, то пиво каждый раз будет получаться другим. Стабильный вкус получить сложно, так как температурные режимы будут плавать.

Значительно проще и профессиональнее варить пиво в пивоварне. Например, в такой, как наша Bavaria. Каждый этап приготовления контролируется автоматикой, у плиты стоять не нужно, Рецепты можно сохранять в памяти устройства. 

Bavaria имеет свои преимущества:

  • пиво готовится в одном аппарате от начала и до конца;
  • надёжная электроника защищает от сбоев, автоматизирует весь процесс и предлагает 2 режима управления;
  • запуск и настройка аппарата доступна с телефона – вам не нужно быть рядом с пивоварней;
  • аппарат способен готовить разные сорта пива: от простых, до плотных и тягучих;
  • конструкция долговечная и надёжная, выполнена из пищевой стали AISI 304;
  • полный комплект аксессуаров: сетка, сита для фильтрации, прижимная планка;
  •  рецепты вносятся в память пивоварни;
  •  эксплуатация полностью безопасна.

Ознакомиться с пивоварней и заказать аппарат можно здесь.

Рассказать друзьям:

Обсудить 0

Читайте также

Самогон на клюкве
Самогон на клюкве
Рецепты перцовки из самогона
Рецепты перцовки из самогона
Домашние согревающие настойки на самогоне
Домашние согревающие настойки на самогоне
Домашние настойки на сухофруктах
Домашние настойки на сухофруктах
Самогон из разных стран
Самогон из разных стран
Напитки народов мира. Швейцарский абсент
Напитки народов мира. Швейцарский абсент
Хобби для мужчин: чем увлечься после 40 или при выходе на пенсию
Хобби для мужчин: чем увлечься после 40 или при выходе на пенсию
Лучшие коктейли с самогоном на Новый год
Лучшие коктейли с самогоном на Новый год
Еще