Самогон из разных стран

28 октября 2022

349

0

В каждой стране мира — свои особенные крепкие напитки. Иногда для приготовления браги для них берут сырьё, недоступное в других странах, поэтому напиток обретает свой, национальный колорит. Но это касается в большей мере заводского производства.

Под самогоном же мы обычно понимаем что-то не-массовое, уникальное, произведенное в небольших количествах, а иногда даже нелегально — в каждой стране свои законы в отношении приготовления крепких напитков. В некоторых уголках нашей планеты его даже можно вполне законно продавать. Но самогон при этом остаётся домашним дистиллятом.

При этом винокурение не подразумевает нечто, произведённое в антисанитарных условиях или сомнительного качества. Самогонщики, без сомнения, бывают разные, и напитки — тоже. Это можно сравнить с гончарной мастерской. Качество такой посуды может быть куда лучше заводского, а может и существенно отставать. Всё зависит от мастера. В домашних условиях опытными винокурами делаются напитки куда лучше, чем поставляют мировые бренды.

Итак, какой же самогон готовят в разных странах мира?

В Норвегии всё, что способно бродить, перегоняют на акевит. Это напиток с очень специфическим вкусом. В качестве сырья потомки викингов используют зерновые, сахар и даже картофель. Порой напиток облагораживают тмином и долго выдерживают в бочках. Считается, что настоящий акевит должен дважды обогнуть земной шар (желательно на корабле): при его выдержке полезны смена температур и постоянное движение.

В Грузии из мезги после приготовления вина делают чачу. Для вкуса при постановке браги туда добавляют незрелые гроздья винограда вместе с веточками, а перегоняют методом дистилляции. В итоге напиток сохраняет вкус и аромат сырья, при этом он получается терпким: добавленный виноград и части растения обогащают напиток танинами. Чтобы подчеркнуть благородное происхождение напитка и особенности вкуса, винокуры порой добавляют к названию сорт винограда, который использовали при приготовлении.

В Шотландии нелегальный виски, произведённый местным населением, называется peatreek. Его название связано с запахом, исходящим от огня во время дистилляции. Кроме способа производства, напиток порой ничем не отличается от своих законных аналогов. Впрочем, тут, как и везде, всё зависит от самого винокура.

В Тайланде и на Шри-Ланке готовят крепкое кокосовое вино арак (обычно не выше 30 градусов). То же название носит целая группа дистиллятов из стран Ближнего Востока и Азии. Например, Суданский финиковый джин (араки) или фруктовый бренди из Армении (арак, огхи).

А вот бренди из Болгарии носит название ракия. В этой тёплой стране фрукты — самое доступное сырье, поэтому вопрос, из чего готовить дистиллят, перед ними не стоит. В ход, помимо винограда, идут вишня, малина и даже персики!

Нелегальную текилу из Мексики называют мескаль. Как и законный аналог, он готовится из сока голубой агавы... Но, может использоваться не только она, а ещё любой из разрешенных на территории Мексики видов. Поэтому мескаль может похвастаться большим разнообразием вкусов, чем текила.

А в республике Конго готовят виски из маниока. Самогон в этой стране носит название лотоко и его крепость может составлять 50 градусов. В качестве сырья используются не только корни маниока, но ещё и распространённая в этой местности кукуруза и даже подорожник. Впрочем... изобретения местных кулибиных, на которых перегоняется брага, ставят под сомнение качества напитка.

Вот только некоторые представители из мира домашних дистиллятов! Чтобы попробовать их, не обязательно совершать мировое турне. Достаточно приобрести самогонный аппарат и начать свой собственный путь в винокурении. Только так вы сможете быть полностью уверены в качестве напитка!

Успеха вам и удачных экспериментов!

Рассказать друзьям:

Обсудить 0

Читайте также

Самогон на клюкве
Самогон на клюкве
Рецепты перцовки из самогона
Рецепты перцовки из самогона
Домашние согревающие настойки на самогоне
Домашние согревающие настойки на самогоне
Домашние настойки на сухофруктах
Домашние настойки на сухофруктах
Напитки народов мира. Швейцарский абсент
Напитки народов мира. Швейцарский абсент
Хобби для мужчин: чем увлечься после 40 или при выходе на пенсию
Хобби для мужчин: чем увлечься после 40 или при выходе на пенсию
Как варить пиво в домашних условиях. Рецепт домашнего пива из хмеля и солода
Как варить пиво в домашних условиях. Рецепт домашнего пива из хмеля и солода
Лучшие коктейли с самогоном на Новый год
Лучшие коктейли с самогоном на Новый год
Еще