9 фактов об автоклавах для домашнего консервирования, о которых нужно знать

28 марта 2024

290

0

Автоклав — аппарат, весьма актуальный в наши дни. Если ещё 7–10 лет назад домашние автоклавы были известны исключительно как оборудование для производства тушёнки, то сейчас в них готовят соленья и варенья, делают детские пюре, заготовки для супов, паштеты, каши и многое другое. Обратите внимание: заготовки из автоклава без всяких консервантов хранятся до 2 лет. И даже при комнатной температуре в тёмном месте не портятся несколько месяцев!

 

Удобное приспособление, особенно для тех, кто думает о своём здоровье и предпочитает полезную еду. Но есть несколько моментов, которые важно учитывать при выборе автоклава и работе с ним:

 1. Когда определяетесь с моделью автоклава, подумайте, на чём вам удобнее будет его нагревать: с помощью плиты или ТЭНа. Каждый вариант имеет плюсы и минусы.

 Достоинства автоклава на плите:

  •  постепенный нагрев;
  •  простая терморегуляция;
  •  дешевле, чем модели с ТЭНом или блоком управления.

Недостатки:

  •  не каждый автоклав можно установить на плиту любого типа. Варианты с толщиной дна менее 1,5 мм могут прогореть на газовой плите. Для индукционных плит годятся только автоклавы с днищем из стали AISI 430;
  •  автоклав может занять большую часть плиты на несколько часов. Это препятствует приготовлению прочих блюд.

Преимущества автоклава с ТЭНом:

  •  возможность консервировать везде, где есть электричество (например, на даче, в деревенском доме);
  •  быстрый нагрев.

Минусы:

  •  риски поломки при неправильной эксплуатации (выкипание воды);
  •  обычно более высокая стоимость.

Мы предлагаем и модели (автоклавы «Булат» и «Крестьянка»), где вы можете сами выбрать источник нагрева. Если автоклав работает от плиты, на место ТЭНа устанавливается заглушка.

В числе моделей автоклава «Булат» есть вариант с ТЭНом и блоком управления. С ним вы сможете сразу задать температурный режим. У автоклавов, где блок управления отсутствует, контроль системы производится с помощью термометра и манометра.

2. Запас заготовок на всю зиму можно сделать за 1–2 раза.

В автоклавы «Булат», «Крестьянка» на 34 литра входит 28 банок по 0,5 литра. В автоклавы «Белорусский» на 39 литров — по 30 штук. Заметим, можно применять банки и иного объёма (например, 0,75 или 0,35 литра). Однако ряд лучше всегда формировать из банок одного размера.

3. Продукты, приготовленные в автоклаве, долго не портятся.

Причина — при 115 градусах, длительном нагреве и постепенном остывании все грибки и бактерии гибнут, а крышки, благодаря постепенному нагреванию-охлаждению будут максимально герметичны.

4. Автоклав — устройство, где можно одновременно делать самые разные заготовки: рыбные консервы и тушёнку, капусту и кабачки, горох и перловку с мясом…

Требование одно: чтобы каждая загрузка автоклава включала только блюда, которые готовятся одинаковое время и при равной температуре. К примеру, 90 градусов и 5–7 минут — для солёных помидоров, огурцов и капусты; 115 градусов и 60 минут — для узбекского плова и перловой каши с мясом.
 

5. Автоклав может работать в двух режимах:

 - На воде. После установки банок автоклав заполняется водой до уровня на несколько сантиметров выше верхнего ряда крышек. Нагревание, как и охлаждение, будет достаточно медленным и   постепенным. Плюсы режима: банки не треснут, крышку не сорвёт; а мясо и небольшие кости как следует размягчатся. Минусы: значительный расход воды, большие временные затраты.

 - На пару. Объём воды минимальный: 2–3 литра или чуть выше фальш-дна для автоклавов с ТЭНом. Соответственно, времени на нагрев и остывание воды тратится меньше, а вот длительность готовки по   рецепту будет выше примерно на 25%. Продукты в этом режиме меньше развариваются (аналог — приготовление в пароварке). Плюсы: меньшие затраты времени и воды. Минусы — режим неэффективен   для блюд, которым нужно максимальное размягчение; при высокой скорости нагрева есть риск трещин в стекле, срыва крышек.

6. Удобная деталь — наличие сливного крана в нижней части куба.

Он позволяет просто слить воду в любую ёмкость либо раковину с помощью шланга.

7. Автоклав заводского производства — безопасное устройство.

Однако всегда лучше самостоятельно контролировать ситуацию. Потому стоит предпочесть автоклавы, у которых есть и термометр, и манометр. Это не только более простая работа с рецептами, но и проверка показателей, если одно из устройств выйдет из строя. 

Клапан сброса избыточного давления позволяет своевременно снизить показатели в системе. В результате риски деформации куба сводятся к минимуму. Для автоклавов «Булат» и «Крестьянка» значение, при котором клапан начинает автоматически сбрасывать давление — 1,5 атм, для автоклава «Белорусский» — 3,5 атм (заводские значения настроек). 

8. Минимум потерь при заготовке.

В процессе стерилизации в кастрюле на банках могут образоваться трещины. С автоклавом такая вероятность гораздо ниже, почти всегда это проблема неопытного пользователя. Факторы риска и как их избежать:

  •  пропущенная выбоина или трещина на стекле; некачественная машинка для закатывания;
  •  когда температуры содержимого банки и воды в автоклаве существенно отличаются (не стоит вливать кипяток в автоклав, если сами банки холодные, или ставить банки с горячим наполнением в ледяную   воду);
  •  если банка переполнена, содержимое может выдавить крышку. Потому стоит наполнять банку «по плечики», оставив до крышки 2–3 см;
  •  сильный внезапный нагрев в начале работы (особенно в режиме на пару, для газовых плит и автоклавов минимального объёма) также может спровоцировать повреждения банок и крышек. Способ   преодоления — постепенный нагрев на начальном этапе. 

9. Автоклав — это не только консервы.

С помощью насадки-дистиллятора он легко преобразуется в самогонный аппарат. Набор для копчения позволяет превратить автоклав в коптильню! Расходы на дополнительно оборудование — минимальны!

 

Подходящую модель автоклава выбирайте в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Срок доставки в ваш город – от 2 дней.

Рассказать друзьям:

Обсудить 0

Читайте также

Крышки твист-офф и СКО для консервирования в автоклаве
Крышки твист-офф и СКО для консервирования в автоклаве
Меню на неделю в автоклаве Булат
Меню на неделю в автоклаве Булат
Рецепты паштета из печени в автоклаве
Рецепты паштета из печени в автоклаве
Как сделать паштет в автоклаве
Как сделать паштет в автоклаве
Как готовить в автоклаве на пару
Как готовить в автоклаве на пару
Качественное оборудование - для надёжной консервации. Только автоклавы «Булат»!
Качественное оборудование - для надёжной консервации. Только автоклавы «Булат»!
Зима близко! Время консервировать
Зима близко! Время консервировать
Ищете самый мощный пресс для сока?
Ищете самый мощный пресс для сока?
Какие бывают крышки для банок и в чём их отличие?
Какие бывают крышки для банок и в чём их отличие?
Основные ошибки при автоклавировании. Как их избежать?
Основные ошибки при автоклавировании. Как их избежать?
На что обратить внимание при выборе автоклава в 2023 году?
На что обратить внимание при выборе автоклава в 2023 году?
Немецкая кухня. Грибной суп на курином бульоне
Немецкая кухня. Грибной суп на курином бульоне
Маринованные грибы. Рецепт в автоклаве
Маринованные грибы. Рецепт в автоклаве
Борщ на зиму. Лучший рецепт заправки для борща в автоклаве
Борщ на зиму. Лучший рецепт заправки для борща в автоклаве
Домашний сок на зиму. Рецепты
Домашний сок на зиму. Рецепты
Как заготовить на зиму урожай? Как стерилизовать банки? И почему автоклавирование — лучший способ?
Как заготовить на зиму урожай? Как стерилизовать банки? И почему автоклавирование — лучший способ?
Изысканные закуски на праздничный стол. Готовим популярные блюда в автоклаве
Изысканные закуски на праздничный стол. Готовим популярные блюда в автоклаве
Консервы из речной рыбы в автоклаве. Лучший способ заготовить крупный улов
Консервы из речной рыбы в автоклаве. Лучший способ заготовить крупный улов
Как хранить домашние консервы
Как хранить домашние консервы
Устройство и принцип работы автоклава для домашнего консервирования
Устройство и принцип работы автоклава для домашнего консервирования
Еще