Как хранить домашние консервы
07 марта 2024
408
0
Любая хозяйка стремится извлечь выгоду во время сбора урожая, делая заготовки впрок. Даже если у семьи нет своего огорода, многие покупают дешëвые овощи и фрукты в сезон и делают закрутки на зиму. Но сколько могут храниться домашние консервы? В каких условиях их лучше хранить? Как продлить срок годности заготовок? Рассмотрим в статье.
Сроки хранения домашних заготовок из различных продуктов
Овощи, фрукты, мясо и грибы имеют различный срок хранения. Точно так же консервы из них хранятся разное время. На длительность хранения напрямую влияют технология приготовления, количество используемых консервантов (соль, сахар, уксус), стерилизация (или её отсутствие) и герметичность банки.
Домашние консервы рекомендуется хранить в тёмном прохладном месте, при влажности не выше 75% и температуре от +3 до +8°С. Эти условия считаются оптимальными для заготовок любого вида. Стерилизованные консервы можно хранить:
-
овощи, компоты и варенья в герметичной таре — 3–5 лет;
-
компоты и варенья из косточковых плодов в герметичной таре (при консервации вместе с косточками) — до 1 года;
-
заготовки из бобовых и круп, свеклы, моркови, смешанные консервы (готовые обеды) — до 1 года;
-
заготовки из грибов под капроновой крышкой — до 1 года;
-
консервы из грибов (при стерилизации в автоклаве) — до 2 лет;
-
консервы из мяса, птицы и рыбы (при стерилизации в автоклаве) — до 2 лет.
Нельзя допускать замерзания, резких перепадов температур. Прямые солнечные лучи, плесень и высокая влажность в помещении уменьшают срок годности консервы.
Если вы храните заготовки в квартире, рекомендуемый срок хранения уменьшается до 6–8 месяцев. Это не означает, что варенье 6-летней давности не пригодно в пищу. Рекомендуемый срок хранения означает период, когда заготовка сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Однако мясные, рыбные, грибные консервы не стоит хранить слишком долго.
Какие консервы не рекомендуется употреблять в пищу?
Есть признаки, напрямую указывающие на порчу продукта.
-
Бомбаж (вздувшиеся крышки);
-
выраженная коррозия крышки с нарушением герметичности тары;
-
помутнение рассола;
-
плесень на поверхности продукта;
-
тёмный налёт на внутренней поверхности крышки;
-
изменение цвета и консистенции;
-
посторонний, не свойственный продукту, запах.
Употребление в пищу продуктов с признаками порчи может привести к пищевому отравлению. Но не всегда заражение консервы можно определить на вкус или запах. Это относится к ботулизму. Полностью уничтожить его споры может только стерилизация при температурах выше 100°С (например, в автоклаве «Булат» или «Крестьянка») или длительное (более 5 часов) кипячение.
Если вы не уверены в том, что продукт прошёл стерилизацию должным образом, готовую тушёнку, рыбные, грибные консервы стоит прокипятить не менее 10 мин перед употреблением в пищу.
Как предупредить преждевременную порчу домашних заготовок?
Невозможно продлить срок годности консервов до бесконечности. Однако вполне реально снизить негативные факторы, из-за которых заготовки портятся раньше срока. Для этого достаточно следовать простым принципам.
1. Герметичность
Внимательно проверяйте тару на сколы и трещины. При использовании крышек СКО (жестяные) следите за тем, чтобы резинки не пересыхали. Если вы работаете с винтовыми крышками (твист-офф), для стерилизации используйте только новые крышки. Не допускайте резких перепадов температур во время остывания банок.
2. Чистота
Консервация в автоклаве не требует предварительной подготовки тары: банки стерилизуются вместе с продуктом. Простерилизовать крышки и банки можно, используя кипяток, раствор уксуса или спирт.
Тщательно мойте овощи и фрукты, удаляйте подпорченные фрагменты. С грибов срезайте часть ножки, которая контактировала с землёй.
3. Рецептура и технология
Соблюдайте нормы закладки соли, сахара и уксуса, указанные в рецепте. Не уменьшайте время стерилизации и придерживайтесь рекомендованного температурного режима. При использовании автоклава (например, «Белорусский») можно использовать минимум консервантов (или вовсе обойтись без них). Но учитывайте, что без соли, сахара и уксуса срок хранения заготовки сокращается.
4. Условия хранения
Выше уже описаны рекомендуемые условия хранения заготовок. Им соответствуют подвалы, овощные ямы в гаражах, домашние подполья. Время от времени (1–2 раза в год) стоит обрабатывать стены погреба и стеллажи раствором хлорной извести или медного купороса. Это убережёт помещение от разрастания плесени. Также позаботьтесь о хорошей вентиляции и защите от промерзания.
Домашние заготовки — отличный способ обеспечить свою семью вкусной и полезной пищей. Позаботьтесь о близких: придерживайтесь рекомендуемых сроков и условий хранения и не употребляйте консервы, если их качество вызывает сомнения. Для стерилизации мясных, рыбных и грибных заготовок лучше используйте домашний автоклав.
Качественное оборудование для консервирования можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус». Срок доставки в ваш город — от 2 дней.
Рассказать друзьям:
Обсудить 0