Консервы из речной рыбы в автоклаве. Лучший способ заготовить крупный улов
25 января 2024
2525
0
С зимней рыбалки порой можно принести отличный улов. Однако тут же сталкиваешься с проблемой, как его заготовить:
1. Морозилка заполнена замороженными ягодами и овощами (мясом и рыбой, конечно, тоже).
2. Коптить зимой — не самый лучший вариант. Даже если у вас коптильня Bravo 2 с возможностью копчения прямо в квартире, горячий способ — это недлительное хранение. К тому же возникает вопрос, куда деть рыбную мелочь.
3. Вероятно, идеальный вариант — создание рыбных консервов в автоклаве. Их можно сделать в овощном бульоне или собственном соку, в томатном или ином соусе или масле.
Этот способ также самый быстрый и безопасный. Срок приготовления (для мелкой рыбы) — от 30 минут (автоклавы «Булат», «Крестьянка», «Белорусский»). Кроме того, используя режим «на воде», вы сможете размягчить кости речной рыбы (этот момент — постоянная проблема, особенно для семей с детьми).
Как сделать вкусные консервы из речной рыбы в автоклаве?
- Рыбу можно использовать любую, всё, что удалось выловить. При этом разные виды лучше не смешивать (они имеют разную плотность, жирность, привкус, сочетаемость со специями и т. п.). То есть: щуку в банку к щуке, окуня — к окуню, леща к лещу и т. п.
- В целом один рецепт подойдёт для разных видов рыб. Отличаться может время приготовления.
- Наиболее распространённая заливка для приготовления рыбы в автоклаве — это растительное масло. Оно хорошо позволяет раскрыться вкусу консервов. При этом с заливками можно экспериментировать: использовать томатный и иные соусы, овощные бульоны (и даже бульон от ухи), обычную подсоленную воду и т. п.
- Если делаете консервы из мелкой рыбы, рекомендуем устанавливать тушки вертикально (так они будут лучше смотреться).
- Со специями стоит быть аккуратными, их (особенно — лавровый лист, кориандр и т. п.) можно переложить. То есть, специй — «лучше меньше, чем больше».
- Рыбу очень важно промыть, почистить, а внутренности, особенно, желчный пузырь, удалить. Конечно, автоклав — это стерилизация. Но если вы не выполните данную рекомендацию, горечь весьма вероятна.
- Если хотите, чтобы кости рыбы размягчились, желательно использовать режим «на воде». Если данный фактор — не значим, меньший расход воды и времени будет при использовании режима «на пару».
Какие варианты можно приготовить? По сути, всё, что захотите! Отличный вариант — щука в томатном соусе. Хорош и окунь в собственном соку. Ещё можно изобрести микс с овощами — морковкой и луком. Интересно сделать шпроты: мелкую рыбёшку сначала подкоптить, потом залить растительным маслом. А самую мелочь можно использовать для кошачьих консервов (сырую рыбу многие кошки не едят).
Простой рецепт приготовления консервов из рыбы
Ингредиенты на 1 кг рыбы (такой, как подлещик, крупный окунь и т. п.):- соль — 1 ст. л. без горки;
- перец чёрный горошком — 2-4 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 10 мл.
Приготовление:
1. Тушки хорошо промыть, удалить чешую, плавники, вытащить внутренности.
2. Разрезать рыбу на средние куски (2–3 см толщиной), посолить.
3. На дно каждой банки выложить специи, плотно сложить рыбу. Сверху залить маслом до плечиков банки.
4. Завернуть крышки, поставить банки в автоклав. Готовить на воде 50 минут при температуре 115 градусов.
К примеру, поймали 3 кг рыбы — получится 6-7 банок по 0,5 л. Если хранить в прохладном месте, срок годности — не менее 1 года.
В наших автоклавах кроме рыбы можно приготовить широкий ассортимент заготовок: тушёнка и паштеты, пюре, каши, заправки для супов, варенья, соленья и многое другое. Выбирайте интересную модель на странице интернет-магазина «Градус Хаус»!
Рассказать друзьям:
Обсудить 0