Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками

14 марта 2024

566

0

Дымогенераторы предназначаются для холодного копчения продуктов. Как понятно из названия, цель устройства — производство дыма. Можно ли сделать самостоятельно такое оборудование? Да, можно. В этой статье мы опишем один из способов, как это сделать.

Основные принципы работы дымогенератора

Чтобы генератор дыма исполнял свою функцию, нужно обеспечить несколько простых вещей: 

  • подачу топлива;

  • подачу воздуха;

  • очистку и охлаждение дыма;

  • тягу в коптильную камеру.

Если все условия соблюдаются, работа дымогенератора не потребует постоянного внимания. А на выходе вы получите вкусный и ароматный деликатес без копоти на поверхности.

Стационарная коптильня для холодного копчения

Для частного дома наилучшим решением будет стационарная коптильная установка. Она состоит из дымогенератора, дымового канала (дымоотвода) и коптильной камеры. 

Начнём с изготовления дымогенератора. Потребуется ёмкость из толстого металла без признаков ржавчины. Например, обрезок широкой трубы, запаянный с одной стороны. Объём может быть разным, но желательно не менее 5 литров, иначе копчение придётся постоянно контролировать, добавляя топливо. Подойдёт и старый баллон, с которого предварительно нужно срезать верх и очистить от остатков содержимого. 

Внутренние стенки хорошенько отшлифуйте, чтобы щепа не цеплялась за них и не зависала. Вырежьте из мелкоячеистой решётки вставку, по диаметру дымогенератора. Размер ячеек зависит от выбора щепы: она не должна проваливаться. Можно сделать самостоятельно, вырезав отверстия в стальном листе. Установите решётку на расстоянии 10–12 см от дна: для этого можно припаять «ножки» к самой решётке либо сделав крепления на стенках дымогенератора. Через решётку продукты горения будут падать вниз, не засоряя очаг. 

Внизу вырежьте отверстие в форме перевернутой буквы «П» для зольника и подачи воздуха. Нижнюю горизонтальную часть расширьте. Сделайте из листа металла совок, так, чтобы его можно было вставить в отверстие (по аналогии поддувала в печи). Он позволит убирать золу в процессе копчения, а выдвигая или задвигая совок — регулировать интенсивность тления. 

Над зольником просверлите небольшое отверстие для розжига, либо установите дверцу. В верхней части дымогенератора вырежьте отверстие по диаметру дымового канала. Подберите плотную крышку: можно вырезать из листа стали, прикрепив к нему ручку, либо вырезать из дерева.

Перейдём к дымоотводу. Чтобы дым успел очиститься, его длина должна составлять 2–7 м. Чем больше длина, тем чище и холоднее дым на выходе, но это создаёт проблемы с тягой. Трубу дымоотвода лучше располагать под наклоном: так тяга будет лучше, а влага и копоть будут стекать по трубе вниз. 

Саму коптильную камеру можно сложить из кирпича, или использовать большую бочку. Её нужно оборудовать полками для продукции, прутьями или крюками. А также обеспечить отвод дыма из камеры: его лучше расположить сбоку в верхней части, либо  прикрыть от дождя. К нижней части камеры подведите трубу дымоотвода. 

Во сколько обойдётся дымогенератор?

Хотя сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками вполне возможно, это требует специальных навыков: работы с чертежами, сварки, а также времени. Очень часто простые дымогенераторы изготавливаются из подручных материалов, которые не требуют больших трат. 

На просторах интернета можно найти много версий дымогенераторов, от одноразовых (например, из пластиковых бутылок или консервных банок)  до тех, что рассчитаны на много лет. Первые не всегда дают качественную очистку дыма. Вторые — достаточно сложны в изготовлении и последующем уходе. Самые частые проблемы самодельного оборудования: 

  • недостаточная очистка дыма;

  • некачественные материалы изготовления (металл прогорает, ржавеет, дым имеет примеси);

  • неразборная конструкция (сложно чистить);

  • низкая тяга (дым уходит не туда);

  • дымогенератор требует постоянного внимания (щепа гаснет или быстро прогорает, зольник засоряется).

 Все эти проблемы решены в дымогенераторах заводского производства. Если вы не хотите заниматься изготовлением оборудования для холодного копчения самостоятельно, можно приобрести промышленный дымогенератор. Наша компания разработала несколько версий оборудования для самых разных потребностей:

  • Merkel 2: компактный, лёгкий в уходе и мобильный; 

  • «Ворон» для больших объёмов продукции и 

  • Bravo 2 — самый простой, бюджетный дымогенератор.

 Дополнительно можно приобрести складную, лёгкую и удобную коптильную камеру, уже оборудованную всем необходимым для подсоединия к дымогенератору и размещения продуктов!

 

Качественное оборудование для копчения, включая коптильные камеры, можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус». Сроки доставки в ваш город — от 2 дней.

Рассказать друзьям:

Обсудить 0

Читайте также

Скумбрия горячего копчения в коптильне
Скумбрия горячего копчения в коптильне
Как коптить в домашней коптильне
Как коптить в домашней коптильне
Печь буржуйка. Обзор
Печь буржуйка. Обзор
Обзор дымогенератора Merkel 2
Обзор дымогенератора Merkel 2
Холодное копчение зимой: советы от опытных кулинаров
Холодное копчение зимой: советы от опытных кулинаров
Португальская кухня. Фейжоада
Португальская кухня. Фейжоада
Кипрская кухня. Сувлаки с соусом дзадзаки
Кипрская кухня. Сувлаки с соусом дзадзаки
Лучшие маринады для мяса, птицы и рыбы на мангале
Лучшие маринады для мяса, птицы и рыбы на мангале
Как выбрать мангал? Советы эксперта
Как выбрать мангал? Советы эксперта
 Скумбрия холодного копчения. Рецепт
Скумбрия холодного копчения. Рецепт
Коптильня горячего копчения: какую купить?
Коптильня горячего копчения: какую купить?
Как коптить рыбу горячим способом? Секреты копчения рыбы в домашних условиях
Как коптить рыбу горячим способом? Секреты копчения рыбы в домашних условиях
Копчёные закуски к новогоднему столу
Копчёные закуски к новогоднему столу
Горячее копчение в домашней коптильне: рекомендации и полезные советы
Горячее копчение в домашней коптильне: рекомендации и полезные советы
7 самых частых ошибок при холодном копчении и как их избежать
7 самых частых ошибок при холодном копчении и как их избежать
Еще