
Что нужно для варки пива в домашних условиях?
14 сентября 2023
312
0
На форумах встречаются противоположные мнения:
- сделать пиво очень просто в любой кастрюле, ничего особенного для этого вообще не нужно;
- пиво дома — это сверхсложно, фактически — невозможно: слишком много специальных устройств и особых ингредиентов.
Не согласен ни с одной из позиций. Домашнее пивоварение — это всегда интересный и достаточно сложный эксперимент. Для него нужны некоторые приспособления, продукты. И не всё из этого купишь в хозяйственном или обычном продуктовом магазине. Но настраиваться сразу стоит не на разовую варку: все продукты в разы дешевле мелким оптом, а приспособления для пивоварения — многоразовые.
Итак, что нужно начинающему пивовару? Если опасаетесь варить вообще, для первой попытки можно использовать охмелённый и неохмелённый (для дрожжей) солодовый экстракт и немного декстрозы, дрожжи (только специальные) и хорошую мягкую воду (из-под крана — никому не советую). Цена будет заметно выше, но ощущение от создания пива собственноручно вы получите.
Если же планируете самостоятельно сварить настоящее пиво, с суслом, тогда в вашем списке должны быть:
- Солод. В качестве базы рекомендую популярные сорта (чаще это ячменный солод) типа «Венский», «Пэйл-эль» и прочие. Для эксперимента стоит добавить к основному рецепту пшеничный, ржаной, кукурузный и иные виды солода.
- Хмель. Разные сорта дают необходимую горечь и аромат. Опять же советую пробовать, комбинировать. У меня в приоритете «Чинук», «Сапфир», некоторые другие сорта.
- Дрожжи - только специализированные для пивоварения (кто говорит: «Берите обычные хлебопекарные», - не верьте ни в коем случае). Мне нравятся US 05, но стоит выбирать на собственный вкус и кошелёк.
- Ферменты.
- Декстроза.
- Можно — специи, но обычно они — не для начинающих.
А теперь дополнительные приспособления. Многие знакомые только на них при создании своего первого пива тратили до 30 тыс. руб. и более только на большие кастрюли, лопатки для вымешивания, особые ёмкости для брожения, стеклянные бутылки с крышками и машинки для их закупорки, сифон для слива готового пива… И кучу прочих дорогущих аксессуаров.
Я предлагаю иную схему:
- Автоматическая пивоварня. Можно выбрать вполне доступный качественный вариант. Пивоварня Bavaria на 30 литров обойдётся в 44990 руб. (цена на сайте).
- Чиллер для охлаждения сусла (при покупке пивоварни Bavaria он идёт в качестве подарка).
- Ёмкость для брожения (лучше сразу с крышкой и краном для слива продукта). Главное — чтобы пластик был пищевым.
- Вместо сифона можно взять обычный шланг, гидрозатвор легко установить самостоятельно, сделав отверстие в крышке ёмкости для брожения.
- Термометр (для контроля температуры при брожении).
- Банки, бутылки можно взять любые. Главное — стерилизация. Подойдут даже стеклянные банки для сока, пластиковые ёмкости для артезианской воды, использованная пивная посуда… Если хотите, чтобы было красиво — рекомендую заказывать бутылки по 0,5 л. Когда планируете хранить долго (более полугода) — лучше предпочесть пластику стекло, причём — затемнённое.
- Если вам важна крепость — ареометр или рефрактометр.
Остальная посуда почти наверняка найдётся у вас дома. Исходя из собственного опыта: чем дольше варишь, тем дешевле, быстрее и «крафтовее» пиво.
В общем, попробовать (или хотя бы посмотреть, как знакомый делает домашнее пиво) рекомендую всем. А дальше — как пойдёт!
В этом видео мы можно посмотреть обзор автоматической пиварни Bavaria.
Рассказать друзьям:
Обсудить 0