Чача из яблок или яблочный самогон. Рецепт приготовления в домашних условиях

22 сентября 2023

635

0

Разбираемся с остатками урожая. В первую очередь — с фруктами, которые обычно недолго хранятся. Наверное, самые любимые в средней полосе — это яблоки. Сварено варенье, сделан сок, а плоды ещё остались? И очень жаль выбрасывать жмых? Побалуйте себя яблочной чачей или самогоном!

 

Приготовить его не так уж сложно, как утверждают некоторые. Чудесный напиток из яблок может создать каждый, и даже при отсутствии дубовой бочки.

 

Главное — учесть несколько ключевых моментов:

 

1. Вода. Хорошая вода имеет особое значение, когда делаете сидр или лёгкое яблочное пиво из браги. Советую взять довольно мягкую артезианскую воду. 

Кстати, когда берёте жмых, воды для браги нужно раза в 3 больше, чем для свежих яблок.

2. Дрожжи. Есть мнение, что для яблок можно использовать лишь «дикие» дрожжи (и немытые яблоки). Но в этом случае велики риски скисания браги, и бродит она в среднем 30 дней. Не хотите рисковать — можно промыть яблоки, а букет дополнить несколькими горстями изюма. Или взять винные дрожжи (но не хлебопекарные, и лучше не турбо). 

3. Сами плоды. Подойдёт любой сорт. Но:

- Если яблоки кислые, лучше добавить сахар. Вкус может быть не столь насыщенным. Но иначе выход самогона будет гораздо меньшим (низкая сахаристость сырья).

- Никогда не применяйте гнилые фрукты! Вкус и запах хорошими не получатся. А «паданцы» и перезрелые плоды вполне годятся.

- Если основа — жмых, вкус получится насыщенней, но станет более терпким. Если вам этого не хочется — добавьте сахар.

- Не советуем применять сердцевину с семечками: может появиться горечь.

 

Яблоки — продукт специфический, поэтому выделим 4 важных аспекта перегонки. 

А. В яблочной браге много сернистых соединений. Лучший способ их связать, — медные СПН, РПН, можно — дефлегматор и холодильник с медными трубками.

Б. Присутствие пектинов (больше, чем в большинстве плодов). Потому не экономьте на «головах»: отбирать лучше не менее 15%. 

В. Между перегонками (а также на прочих этапах) не стоит использовать угольную колонну: такая очистка «заберёт» большую часть вкуса вашего напитка.

Г. Многие считают, что двойная дробная перегонка убивает вкус и аромат яблочного самогона. Потому как вариант — брагу не фильтровать (аккуратно слить с осадка). Но есть проблемы:

- больше риски пригорания. Обязательно применять аппараты с зиговкой и ситом на ней;

- объём пены (вероятность захлёба) увеличивается. Для такой перегонки желательны самогонники с купольной крышкой и высокой царгой диаметром не менее 1,5 дюйма. Примеры — Organic 2Дионис, «Союз». И — резко не наращивать температуру даже при 1 перегонке.

 

Можно указать три основных типа крепкого домашнего спиртного из яблок:

- Яблочная чача — аналог виноградной, обладает терпким насыщенным вкусом. Основа — яблочный жмых, обычно остающийся после отжима сока.

- Яблочный самогон (яблочный бренди) — напиток, брага для которого сделана из сочных яблок (иногда — яблочного пюре или сока).

- Кальвадос — яблочный самогон, обязательно прошедший настаивание в дубовой бочке. Рецепт кальвадоса, максимально приближенный к оригинальному, смотрите по ссылке.

Что лучше-хуже, рассуждать не буду. Вкус, ароматика сильно зависят от рецепта, сорта яблок, специфики аппарата и прочих факторов. Мы же здесь приведём простую общую схему создания яблочного самогона.

Ингредиенты:

- яблоки — 10 кг;

- вода артезианская — 6,5 л (если берём жмых, объём воды — 12–15 литров);

- сахар — по необходимости: для кисло-сладких яблок — 1 кг, для жмыха — 2–4 кг;

- дрожжи винные — при необходимости, с учётом рекомендации на упаковке.

 

Создание браги:

1. Яблоки без косточек и сердцевины порезать на дольки, измельчить до однородной массы (сделать это удобнее с помощью специальной дробилки). Если планируете задействовать «дикие» дрожжи, плоды не стоит мыть (протереть чистой сухой тряпкой).

2. Полученное пюре слить в бродильную ёмкость. При необходимости добавить сахар, дрожжи, необходимое количество воды. Всё тщательно перемешать.

3. Продукт на 5–45 дней (в зависимости от дрожжей и скорости брожения) поместить в тёмное тёплое место (при 20–27 градусах). Установить гидрозатвор. Первые дни стоит мешать 1 раз в день.

4. Когда брага перестала бурлить, стала горьковатой, сформировался осадок, продукт готов.

Перегонка:

1. Брагу слить с осадка и профильтровать (однократно).

2. Желательно применять аппарат колонного типа с купольной крышкой и медными РПН. При первой перегонке использовать потстилл нежелательно. Лучше нагревать куб постепенно, отделить часть голов (примерно 2%).

3. При второй перегонке выстроить фракции, затем отделить «головы» (12–15%), «хвосты». Отбор последних лучше начать на крепости 40% (либо ранее, при появлении специфического сивушного запаха). Использовать удлинённую царгу, плотно набитую насадками, не стоит: от этого пострадает органолептика.

4. Отстоять полученный дистиллят в течение 7–10 дней в прохладном месте. Если образовался осадок — слить с него, профильтровать, разлить наш напиток по стеклянным бутылкам. Вновь дать отстояться (не менее 14 дней).

 

Такой самогон будет очень мягким, со сладковатым послевкусием. Если делаем на жмыхе — немного терпким. Крепость — 50–60% (на аппарате с сухопарником может быть меньше). Хотите — добавьте в яблочный самогон перед отстаиванием немного корицы или ванили. Можно также настоять его (в течение 2–4 недель) на дубовых брусках.

 

Качественный самогонный аппарат по цене от завода-производителя, дополнительное оборудование вы можете подобрать для себя в нашем интернет-магазине «Градус Хаус». Срок доставки в ваш город — от 1 дня!

Рассказать друзьям:

Обсудить 0

Читайте также

Рецепты лимончелло в домашних условиях на водке и самогоне
Рецепты лимончелло в домашних условиях на водке и самогоне
Каким должен быть самый лучший самогонный аппарат ?
Каким должен быть самый лучший самогонный аппарат ?
Красная и белая схема в самогоноварении
Красная и белая схема в самогоноварении
Как сделать гидролат?
Как сделать гидролат?
Где в России пьют больше всего?
Где в России пьют больше всего?
Сухой закон в разных странах
Сухой закон в разных странах
Что нужно учитывать при выборе воды для браги?
Что нужно учитывать при выборе воды для браги?
ТОП – 3 быстрых настоек на самогоне
ТОП – 3 быстрых настоек на самогоне
Очистка спирта-сырца. Нужна ли она?
Очистка спирта-сырца. Нужна ли она?
Ангостура. Биттер из Венесуэлы
Ангостура. Биттер из Венесуэлы
Рецепт браги на Кодзи
Рецепт браги на Кодзи
Сливовое вино. Рецепт приготовления в домашних условиях
Сливовое вино. Рецепт приготовления в домашних условиях
Виноградное вино. Рецепт приготовления в домашних условиях
Виноградное вино. Рецепт приготовления в домашних условиях
Карибский архипелаг. Блю Кюрасао
Карибский архипелаг. Блю Кюрасао
Ликёр Кола-де-моно. Чили
Ликёр Кола-де-моно. Чили
Текила на самогоне
Текила на самогоне
Стоит ли очищать самогон марганцовкой?
Стоит ли очищать самогон марганцовкой?
Вино из красной и чёрной смородины. Рецепт
Вино из красной и чёрной смородины. Рецепт
Все режимы перегонки с помощью домашнего самогонного аппарата. Пошаговое описание
Все режимы перегонки с помощью домашнего самогонного аппарата. Пошаговое описание
Кальвадос, яблочное бренди и яблочная водка. Лучшие рецепты дома
Кальвадос, яблочное бренди и яблочная водка. Лучшие рецепты дома
Cамогон или водка? Что лучше?
Cамогон или водка? Что лучше?
Еще