Чача из яблок или яблочный самогон. Рецепт приготовления в домашних условиях
22 сентября 2023
635
0
Разбираемся с остатками урожая. В первую очередь — с фруктами, которые обычно недолго хранятся. Наверное, самые любимые в средней полосе — это яблоки. Сварено варенье, сделан сок, а плоды ещё остались? И очень жаль выбрасывать жмых? Побалуйте себя яблочной чачей или самогоном!
Приготовить его не так уж сложно, как утверждают некоторые. Чудесный напиток из яблок может создать каждый, и даже при отсутствии дубовой бочки.
Главное — учесть несколько ключевых моментов:
1. Вода. Хорошая вода имеет особое значение, когда делаете сидр или лёгкое яблочное пиво из браги. Советую взять довольно мягкую артезианскую воду.
Кстати, когда берёте жмых, воды для браги нужно раза в 3 больше, чем для свежих яблок.
2. Дрожжи. Есть мнение, что для яблок можно использовать лишь «дикие» дрожжи (и немытые яблоки). Но в этом случае велики риски скисания браги, и бродит она в среднем 30 дней. Не хотите рисковать — можно промыть яблоки, а букет дополнить несколькими горстями изюма. Или взять винные дрожжи (но не хлебопекарные, и лучше не турбо).
3. Сами плоды. Подойдёт любой сорт. Но:
- Если яблоки кислые, лучше добавить сахар. Вкус может быть не столь насыщенным. Но иначе выход самогона будет гораздо меньшим (низкая сахаристость сырья).
- Никогда не применяйте гнилые фрукты! Вкус и запах хорошими не получатся. А «паданцы» и перезрелые плоды вполне годятся.
- Если основа — жмых, вкус получится насыщенней, но станет более терпким. Если вам этого не хочется — добавьте сахар.
- Не советуем применять сердцевину с семечками: может появиться горечь.
Яблоки — продукт специфический, поэтому выделим 4 важных аспекта перегонки.
А. В яблочной браге много сернистых соединений. Лучший способ их связать, — медные СПН, РПН, можно — дефлегматор и холодильник с медными трубками.
Б. Присутствие пектинов (больше, чем в большинстве плодов). Потому не экономьте на «головах»: отбирать лучше не менее 15%.
В. Между перегонками (а также на прочих этапах) не стоит использовать угольную колонну: такая очистка «заберёт» большую часть вкуса вашего напитка.
Г. Многие считают, что двойная дробная перегонка убивает вкус и аромат яблочного самогона. Потому как вариант — брагу не фильтровать (аккуратно слить с осадка). Но есть проблемы:
- больше риски пригорания. Обязательно применять аппараты с зиговкой и ситом на ней;
- объём пены (вероятность захлёба) увеличивается. Для такой перегонки желательны самогонники с купольной крышкой и высокой царгой диаметром не менее 1,5 дюйма. Примеры — Organic 2, Дионис, «Союз». И — резко не наращивать температуру даже при 1 перегонке.
Можно указать три основных типа крепкого домашнего спиртного из яблок:
- Яблочная чача — аналог виноградной, обладает терпким насыщенным вкусом. Основа — яблочный жмых, обычно остающийся после отжима сока.
- Яблочный самогон (яблочный бренди) — напиток, брага для которого сделана из сочных яблок (иногда — яблочного пюре или сока).
- Кальвадос — яблочный самогон, обязательно прошедший настаивание в дубовой бочке. Рецепт кальвадоса, максимально приближенный к оригинальному, смотрите по ссылке.
Что лучше-хуже, рассуждать не буду. Вкус, ароматика сильно зависят от рецепта, сорта яблок, специфики аппарата и прочих факторов. Мы же здесь приведём простую общую схему создания яблочного самогона.
Ингредиенты:
- яблоки — 10 кг;
- вода артезианская — 6,5 л (если берём жмых, объём воды — 12–15 литров);
- сахар — по необходимости: для кисло-сладких яблок — 1 кг, для жмыха — 2–4 кг;
- дрожжи винные — при необходимости, с учётом рекомендации на упаковке.
Создание браги:
1. Яблоки без косточек и сердцевины порезать на дольки, измельчить до однородной массы (сделать это удобнее с помощью специальной дробилки). Если планируете задействовать «дикие» дрожжи, плоды не стоит мыть (протереть чистой сухой тряпкой).
2. Полученное пюре слить в бродильную ёмкость. При необходимости добавить сахар, дрожжи, необходимое количество воды. Всё тщательно перемешать.
3. Продукт на 5–45 дней (в зависимости от дрожжей и скорости брожения) поместить в тёмное тёплое место (при 20–27 градусах). Установить гидрозатвор. Первые дни стоит мешать 1 раз в день.
4. Когда брага перестала бурлить, стала горьковатой, сформировался осадок, продукт готов.
Перегонка:
1. Брагу слить с осадка и профильтровать (однократно).
2. Желательно применять аппарат колонного типа с купольной крышкой и медными РПН. При первой перегонке использовать потстилл нежелательно. Лучше нагревать куб постепенно, отделить часть голов (примерно 2%).
3. При второй перегонке выстроить фракции, затем отделить «головы» (12–15%), «хвосты». Отбор последних лучше начать на крепости 40% (либо ранее, при появлении специфического сивушного запаха). Использовать удлинённую царгу, плотно набитую насадками, не стоит: от этого пострадает органолептика.
4. Отстоять полученный дистиллят в течение 7–10 дней в прохладном месте. Если образовался осадок — слить с него, профильтровать, разлить наш напиток по стеклянным бутылкам. Вновь дать отстояться (не менее 14 дней).
Такой самогон будет очень мягким, со сладковатым послевкусием. Если делаем на жмыхе — немного терпким. Крепость — 50–60% (на аппарате с сухопарником может быть меньше). Хотите — добавьте в яблочный самогон перед отстаиванием немного корицы или ванили. Можно также настоять его (в течение 2–4 недель) на дубовых брусках.
Качественный самогонный аппарат по цене от завода-производителя, дополнительное оборудование вы можете подобрать для себя в нашем интернет-магазине «Градус Хаус». Срок доставки в ваш город — от 1 дня!
Рассказать друзьям:
Обсудить 0