Что нужно учитывать при выборе воды для браги?
01 декабря 2022
556
0
Вода — основа жизни. Какое отношение это имеет к самогону? Самое непосредственное. Начнем с того, что она составляет 70–80% браги, в которой живут и размножаются дрожжи. И от химических показателей напрямую будут зависеть:
- «заведётся» ли сусло вообще;
- какое количество дрожжей будет работать;
- с какой скоростью будет идти брожение;
- сколько образуется этилового спирта, а сколько — примесей.
Что нужно учитывать при выборе воды для браги?
1. Вода должна быть питьевой. То есть чистой, прозрачной, без посторонних запахов. В дождевой содержится всё то, чем «богата» атмосфера: дым от заводов и ТЭЦ, испарения от животноводческих предприятий, газовые следы от самолётов и т. д. Без предварительной фильтрации для браги она не подходит.
2. Вода должна содержать растворённый кислород: он нужен для размножения дрожжей в начале брожения. Поэтому жидкость после кипячения или дистилляции для сусла не подходит.
3. В воде должны содержаться минеральные вещества. Они также необходимы для питания дрожжей, но избыточная жёсткость замедлит их работу. Оптимальный уровень 2–10 по стандарту ГОСТ Р 52029-2003. При недостатке солей можно использовать минеральные подкормки для дрожжей.
4. Вода должна быть пригодна для размножения дрожжей. В водопровод добавляют хлор, чтобы он уничтожал микроорганизмы. Хлор убивает также и дрожжи: если они и выживут, то будут сильно ослаблены. Для удаления хлора водопроводную воду нужно отстаивать или пропускать через специальный фильтр. А если брать природную из застойных источников, её микрофлора будет конкурировать с дрожжами: из-за этого брага может испортиться.
Наилучшими для браги считается вода из естественных источников с текучей водой: родников или чистых рек.
Артезианская вода из глубоких скважин отлично подходит, если уровень минералов в ней соответствует показателям.
Бутилированная вода — хороший дорогостоящий вариант.
Отстоянная водопроводная вода — самый доступный выбор.
Талая или дождевая вода подойдёт для браги после хорошей фильтрации.
А какая вода нужна для разбавления самогона?
Чаще всего самогон мы не употребляем в чистом виде, а разбавляем его водой до питьевой крепости. Её характеристики повлияют уже на питкость и вкус готового алкоголя.
Чистоте воды для разбавления самогона стоит уделить особое внимание, потому что она будет употребляться непосредственно вместе с напитком. Она не должна иметь посторонних запахов и вкусов. Выбирайте чистую, прозрачную воду, без цветовых оттенков.
Избыток минералов сделает самогон «жёстким», а вкус изменится в соответствии с химическим составом. Недостаток микроэлементов не принесёт особого вреда, но и пользы тоже.
В зависимости от источника, вкусовые качества воды различаются, поэтому, чтобы найти идеальный вариант иногда требуется достаточно много времени. И не всегда та, которая нравится вам в самостоятельном виде, подойдет для разбавления самогона. Дистиллированная вода, как и кипячёная, не имеет собственного вкуса и запаха, поэтому мало пригодна для разбавления самогона.
И ещё важный момент влияющий на вкус, цвет и запах самогона: заливайте спиртное в воду, а не наоборот. В противном случае из-за большой разницы кислотности среды в растворе протекает химическая реакция с разрушением молекул воды, выделением тепла, образованием угольной кислоты и других неприятных соединений. Внешне это проявляется как помутнение раствора и усиление запаха сивухи.
- «заведётся» ли сусло вообще;
- какое количество дрожжей будет работать;
- с какой скоростью будет идти брожение;
- сколько образуется этилового спирта, а сколько — примесей.
Что нужно учитывать при выборе воды для браги?
1. Вода должна быть питьевой. То есть чистой, прозрачной, без посторонних запахов. В дождевой содержится всё то, чем «богата» атмосфера: дым от заводов и ТЭЦ, испарения от животноводческих предприятий, газовые следы от самолётов и т. д. Без предварительной фильтрации для браги она не подходит.
2. Вода должна содержать растворённый кислород: он нужен для размножения дрожжей в начале брожения. Поэтому жидкость после кипячения или дистилляции для сусла не подходит.
3. В воде должны содержаться минеральные вещества. Они также необходимы для питания дрожжей, но избыточная жёсткость замедлит их работу. Оптимальный уровень 2–10 по стандарту ГОСТ Р 52029-2003. При недостатке солей можно использовать минеральные подкормки для дрожжей.
4. Вода должна быть пригодна для размножения дрожжей. В водопровод добавляют хлор, чтобы он уничтожал микроорганизмы. Хлор убивает также и дрожжи: если они и выживут, то будут сильно ослаблены. Для удаления хлора водопроводную воду нужно отстаивать или пропускать через специальный фильтр. А если брать природную из застойных источников, её микрофлора будет конкурировать с дрожжами: из-за этого брага может испортиться.
Наилучшими для браги считается вода из естественных источников с текучей водой: родников или чистых рек.
Артезианская вода из глубоких скважин отлично подходит, если уровень минералов в ней соответствует показателям.
Бутилированная вода — хороший дорогостоящий вариант.
Отстоянная водопроводная вода — самый доступный выбор.
Талая или дождевая вода подойдёт для браги после хорошей фильтрации.
А какая вода нужна для разбавления самогона?
Чаще всего самогон мы не употребляем в чистом виде, а разбавляем его водой до питьевой крепости. Её характеристики повлияют уже на питкость и вкус готового алкоголя.
Чистоте воды для разбавления самогона стоит уделить особое внимание, потому что она будет употребляться непосредственно вместе с напитком. Она не должна иметь посторонних запахов и вкусов. Выбирайте чистую, прозрачную воду, без цветовых оттенков.
Избыток минералов сделает самогон «жёстким», а вкус изменится в соответствии с химическим составом. Недостаток микроэлементов не принесёт особого вреда, но и пользы тоже.
В зависимости от источника, вкусовые качества воды различаются, поэтому, чтобы найти идеальный вариант иногда требуется достаточно много времени. И не всегда та, которая нравится вам в самостоятельном виде, подойдет для разбавления самогона. Дистиллированная вода, как и кипячёная, не имеет собственного вкуса и запаха, поэтому мало пригодна для разбавления самогона.
И ещё важный момент влияющий на вкус, цвет и запах самогона: заливайте спиртное в воду, а не наоборот. В противном случае из-за большой разницы кислотности среды в растворе протекает химическая реакция с разрушением молекул воды, выделением тепла, образованием угольной кислоты и других неприятных соединений. Внешне это проявляется как помутнение раствора и усиление запаха сивухи.
Рассказать друзьям:
Обсудить 0