Что нужно учитывать при выборе воды для браги?

01 декабря 2022

556

0

Вода — основа жизни. Какое отношение это имеет к самогону? Самое непосредственное. Начнем с того, что она составляет 70–80% браги, в которой живут и размножаются дрожжи. И от химических показателей напрямую будут зависеть:

- «заведётся» ли сусло вообще;
- какое количество дрожжей будет работать;
- с какой скоростью будет идти брожение;
- сколько образуется этилового спирта, а сколько — примесей.

Что нужно учитывать при выборе воды для браги?

1. Вода должна быть питьевой. То есть чистой, прозрачной, без посторонних запахов. В дождевой содержится всё то, чем «богата» атмосфера: дым от заводов и ТЭЦ, испарения от животноводческих предприятий, газовые следы от самолётов и т. д. Без предварительной фильтрации для браги она не подходит.

2. Вода должна содержать растворённый кислород: он нужен для размножения дрожжей в начале брожения. Поэтому жидкость после кипячения или дистилляции для сусла не подходит.

3. В воде должны содержаться минеральные вещества. Они также необходимы для питания дрожжей, но избыточная жёсткость замедлит их работу. Оптимальный уровень 2–10 по стандарту ГОСТ Р 52029-2003. При недостатке солей можно использовать минеральные подкормки для дрожжей.

4. Вода должна быть пригодна для размножения дрожжей. В водопровод добавляют хлор, чтобы он уничтожал микроорганизмы. Хлор убивает также и дрожжи: если они и выживут, то будут сильно ослаблены. Для удаления хлора водопроводную воду нужно отстаивать или пропускать через специальный фильтр. А если брать природную из застойных источников, её микрофлора будет конкурировать с дрожжами: из-за этого брага может испортиться.

Наилучшими для браги считается вода из естественных источников с текучей водой: родников или чистых рек.

Артезианская вода из глубоких скважин отлично подходит, если уровень минералов в ней соответствует показателям.

Бутилированная вода — хороший дорогостоящий вариант.

Отстоянная водопроводная вода — самый доступный выбор.

Талая или дождевая вода подойдёт для браги после хорошей фильтрации.

А какая вода нужна для разбавления самогона?

Чаще всего самогон мы не употребляем в чистом виде, а разбавляем его водой до питьевой крепости. Её характеристики повлияют уже на питкость и вкус готового алкоголя.

Чистоте воды для разбавления самогона стоит уделить особое внимание, потому что она будет употребляться непосредственно вместе с напитком. Она не должна иметь посторонних запахов и вкусов. Выбирайте чистую, прозрачную воду, без цветовых оттенков.

Избыток минералов сделает самогон «жёстким», а вкус изменится в соответствии с химическим составом. Недостаток микроэлементов не принесёт особого вреда, но и пользы тоже.

В зависимости от источника, вкусовые качества воды различаются, поэтому, чтобы найти идеальный вариант иногда требуется достаточно много времени. И не всегда та, которая нравится вам в самостоятельном виде, подойдет для разбавления самогона. Дистиллированная вода, как и кипячёная, не имеет собственного вкуса и запаха, поэтому мало пригодна для разбавления самогона.

И ещё важный момент влияющий на вкус, цвет и запах самогона: заливайте спиртное в воду, а не наоборот. В противном случае из-за большой разницы кислотности среды в растворе протекает химическая реакция с разрушением молекул воды, выделением тепла, образованием угольной кислоты и других неприятных соединений. Внешне это проявляется как помутнение раствора и усиление запаха сивухи.

Рассказать друзьям:

Обсудить 0

Читайте также

Рецепты лимончелло в домашних условиях на водке и самогоне
Рецепты лимончелло в домашних условиях на водке и самогоне
Каким должен быть самый лучший самогонный аппарат ?
Каким должен быть самый лучший самогонный аппарат ?
Красная и белая схема в самогоноварении
Красная и белая схема в самогоноварении
Как сделать гидролат?
Как сделать гидролат?
Где в России пьют больше всего?
Где в России пьют больше всего?
Сухой закон в разных странах
Сухой закон в разных странах
ТОП – 3 быстрых настоек на самогоне
ТОП – 3 быстрых настоек на самогоне
Очистка спирта-сырца. Нужна ли она?
Очистка спирта-сырца. Нужна ли она?
Ангостура. Биттер из Венесуэлы
Ангостура. Биттер из Венесуэлы
Рецепт браги на Кодзи
Рецепт браги на Кодзи
Сливовое вино. Рецепт приготовления в домашних условиях
Сливовое вино. Рецепт приготовления в домашних условиях
Виноградное вино. Рецепт приготовления в домашних условиях
Виноградное вино. Рецепт приготовления в домашних условиях
Карибский архипелаг. Блю Кюрасао
Карибский архипелаг. Блю Кюрасао
Ликёр Кола-де-моно. Чили
Ликёр Кола-де-моно. Чили
Текила на самогоне
Текила на самогоне
Стоит ли очищать самогон марганцовкой?
Стоит ли очищать самогон марганцовкой?
Вино из красной и чёрной смородины. Рецепт
Вино из красной и чёрной смородины. Рецепт
Все режимы перегонки с помощью домашнего самогонного аппарата. Пошаговое описание
Все режимы перегонки с помощью домашнего самогонного аппарата. Пошаговое описание
Кальвадос, яблочное бренди и яблочная водка. Лучшие рецепты дома
Кальвадос, яблочное бренди и яблочная водка. Лучшие рецепты дома
Простой рецепт чачи из яблок, яблочного самогона в домашних условиях
Простой рецепт чачи из яблок, яблочного самогона в домашних условиях
Cамогон или водка? Что лучше?
Cамогон или водка? Что лучше?
Еще