Рецепт браги на Кодзи
17 марта 2023
1576
0
Во многих странах Азии для приготовления алкоголя из риса, кукурузы, ячменя, пшеницы и другого крахмалосодержащего сырья используют так называемые Кодзи — смесь плесени, ферментов и дрожжей. Их главное преимущество в том, что они позволяют приготовить ароматный зерновой продукт (виски, бурбон, рисовую водку и др.) по упрощенной схеме без нагрева, выдержки и осахаривания. Считается, что это лучший способ для начинающих винокуров познакомиться с зерновым самогоноварением.
Сегодня мы опишем простой рецепт браги на Кодзи, из которой в будущем можно получить прекрасный зерновой дистиллят.
Простой рецепт браги на дрожжах Кодзи
Ингредиенты:
-
пшеничная крупа — 4 кг;
-
Кодзи —20-36 г (5-9 г на 1 кг крупы);
-
вода — 18 литров.
Процесс приготовления браги:
1. Подготовить оборудование: бродильную емкость продезинфицировать при помощи спирта, моющего средства или таблеток ДЕО-хлор. Ополоснуть.
2. Нужное количество Кодзи развести в теплой воде. Через некоторое время на поверхности должна появиться шапка.
3. Пока заводятся Кодзи, вскипятить 4 л воды. Залить ею крупу в бродильной емкости.
4. Подождать 5-10 минут и добавить в емкость 14 л холодной воды.
5. Добавить в емкость разведенные Кодзи. Прикрыть крышку так, чтобы воздух свободно выходил из нее.
6. Через сутки открыть емкость. На поверхности должна быть шапка — признак, что брожение идет правильно. Шапку нужно сбить и убрать емкость на брожение при 22-25°С.
Срок брожения может составлять от 5 до 20 суток в зависимости от качества сырья, самих Кодзи и условий брожения. Окончание процесса можно определить по следующим признакам:
-
брага посветлела, на дне появился четкий осадок;
-
гидрозатвор перестал шуметь;
-
спичка, поднесенная к браге, не тухнет.
По окончании брожения брагу следует перегнать на самогонном аппарате, а полученный дистиллят выдержать в бочке. Если все сделать правильно, получится мягкий ароматный напиток, который не стыдно поставить на стол перед самыми дорогими гостями.
Зерновой самогон можно сделать и на обычных спиртовых дрожжах, но процесс будет немного отличаться. В следующих статьях мы расскажем об этом подробнее.
Рассказать друзьям:
Обсудить 0