Рецепт браги на Кодзи

17 марта 2023

1576

0

Во многих странах Азии для приготовления алкоголя из риса, кукурузы, ячменя, пшеницы и другого крахмалосодержащего сырья используют так называемые Кодзи — смесь плесени, ферментов и дрожжей. Их главное преимущество в том, что они позволяют приготовить ароматный зерновой продукт (виски, бурбон, рисовую водку и др.) по упрощенной схеме без нагрева, выдержки и осахаривания. Считается, что это лучший способ для начинающих винокуров познакомиться с зерновым самогоноварением.

Сегодня мы опишем простой рецепт браги на Кодзи, из которой в будущем можно получить прекрасный зерновой дистиллят.

Простой рецепт браги на дрожжах Кодзи

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа — 4 кг;

  • Кодзи —20-36 г (5-9 г на 1 кг крупы);

  • вода — 18 литров.

image

 

Процесс приготовления браги:

1. Подготовить оборудование: бродильную емкость продезинфицировать при помощи спирта, моющего средства или таблеток ДЕО-хлор. Ополоснуть.

2. Нужное количество Кодзи развести в теплой воде. Через некоторое время на поверхности должна появиться шапка.

3. Пока заводятся Кодзи, вскипятить 4 л воды. Залить ею крупу в бродильной емкости.

4. Подождать 5-10 минут и добавить в емкость 14 л холодной воды.

5. Добавить в емкость разведенные Кодзи. Прикрыть крышку так, чтобы воздух свободно выходил из нее.

6. Через сутки открыть емкость. На поверхности должна быть шапка — признак, что брожение идет правильно. Шапку нужно сбить и убрать емкость на брожение при 22-25°С.

Срок брожения может составлять от 5 до 20 суток в зависимости от качества сырья, самих Кодзи и условий брожения. Окончание процесса можно определить по следующим признакам:

  • брага посветлела, на дне появился четкий осадок;

  • гидрозатвор перестал шуметь;

  • спичка, поднесенная к браге, не тухнет.

По окончании брожения брагу следует перегнать на самогонном аппарате, а полученный дистиллят выдержать в бочке. Если все сделать правильно, получится мягкий ароматный напиток, который не стыдно поставить на стол перед самыми дорогими гостями.

Зерновой самогон можно сделать и на обычных спиртовых дрожжах, но процесс будет немного отличаться. В следующих статьях мы расскажем об этом подробнее.

Рассказать друзьям:

Обсудить 0

Читайте также

Рецепты лимончелло в домашних условиях на водке и самогоне
Рецепты лимончелло в домашних условиях на водке и самогоне
Каким должен быть самый лучший самогонный аппарат ?
Каким должен быть самый лучший самогонный аппарат ?
Красная и белая схема в самогоноварении
Красная и белая схема в самогоноварении
Как сделать гидролат?
Как сделать гидролат?
Где в России пьют больше всего?
Где в России пьют больше всего?
Сухой закон в разных странах
Сухой закон в разных странах
Что нужно учитывать при выборе воды для браги?
Что нужно учитывать при выборе воды для браги?
ТОП – 3 быстрых настоек на самогоне
ТОП – 3 быстрых настоек на самогоне
Очистка спирта-сырца. Нужна ли она?
Очистка спирта-сырца. Нужна ли она?
Ангостура. Биттер из Венесуэлы
Ангостура. Биттер из Венесуэлы
Сливовое вино. Рецепт приготовления в домашних условиях
Сливовое вино. Рецепт приготовления в домашних условиях
Виноградное вино. Рецепт приготовления в домашних условиях
Виноградное вино. Рецепт приготовления в домашних условиях
Карибский архипелаг. Блю Кюрасао
Карибский архипелаг. Блю Кюрасао
Ликёр Кола-де-моно. Чили
Ликёр Кола-де-моно. Чили
Текила на самогоне
Текила на самогоне
Стоит ли очищать самогон марганцовкой?
Стоит ли очищать самогон марганцовкой?
Вино из красной и чёрной смородины. Рецепт
Вино из красной и чёрной смородины. Рецепт
Все режимы перегонки с помощью домашнего самогонного аппарата. Пошаговое описание
Все режимы перегонки с помощью домашнего самогонного аппарата. Пошаговое описание
Кальвадос, яблочное бренди и яблочная водка. Лучшие рецепты дома
Кальвадос, яблочное бренди и яблочная водка. Лучшие рецепты дома
Простой рецепт чачи из яблок, яблочного самогона в домашних условиях
Простой рецепт чачи из яблок, яблочного самогона в домашних условиях
Cамогон или водка? Что лучше?
Cамогон или водка? Что лучше?
Еще