Кальвадос, яблочное бренди и яблочная водка. Лучшие рецепты дома

07 сентября 2023

770

0

Яблоки — основной и любимый фрукт для жителей средней полосы России. И для тех, кто экспериментирует с фруктовыми брагами — тоже. Хотя некоторые сорта холодоустойчивого винограда (к примеру, «Изабелла») тоже востребованы.

Ну что ж, яблоки поспели. Пора отбирать рецепты для самогоноварения! И я, как любой приличный самогонщик, размышляю, что сделать в этом году на основе урожая. Самым привлекательным из яблочных спиртных напитков многие дегустаторы считают кальвадос. Хотим предложить его домашнюю версию.

Немного разочаруем: подлинный кальвадос дома не сможет создать никто. Ведь так называется оригинальный напиток, производимый в Нормандии (Франция). Мы же лишь копируем, производя скорее яблочный бренди. Но в этом рецепте постараемся максимально приблизиться к первоисточнику.

В подлинный кальвадос кладутся только яблоки, спелые, сочные и сладкие. Хороший напиток в этом случае начинается даже не с браги, а с сока для неё.

Главные критерии:
- на плодах не должно быть гнили;
- сердцевина обязательно удаляется;
- чтобы на яблоках остался максимум диких дрожжей, нужно не мыть, а просто протереть их сухой чистой тряпкой из натуральной ткани;
- важно, чтобы сок не имел посторонних привкусов. Потому в процессе отжима стоит применять домашние прессы, в которых с соком контактируют лишь химически нейтральные материалы. Пример — медицинская нержавеющая сталь AISI 304 в домкратных прессах SOK.

Брага для кальвадоса должна включать в основном именно сок, а не мякоть. Потому когда отжим сока произведён, жидкость надо отстоять 1–2 дня в стеклянной таре, а затем аккуратно слить его с осадка с помощью трубки.

В России солнца очевидно меньше, чем во Франции, и яблоки в средней полосе всё же кисловаты. В результате в большинстве случаев приходится добавлять в брагу сахар по вкусу (хотя для создания близкого к оригиналу кальвадоса этого лучше избегать).

Важно применять для дистилляции аппарат колонного типа, который позволяет эффективно выстраивать фракции. Но при этом — лучше не применять насадки (РПН, СПН) — это снизит насыщенность вкуса. Зато чешуйчатые тарелки, как у самогонного аппарата Organic 2, подойдут идеально. 

Этапы приготовления домашнего кальвадоса:

1. Сок, частично очищенный от мякоти, залить в ёмкость для браги. Установить гидрозатвор. До завершения брожения ёмкость должна стоять в сухом тёмном месте при комнатной температуре.

2. Отследить завершение брожения. Показатели: 
- СО2 в течение нескольких дней не выходит;
- брага стала светлее;
- на дне сформировался осадок.
Все показатели обычно проявляются в течение 30 дней.

3. Аккуратно, стараясь на задеть осадок, слить брагу. Фильтрацию осуществить с помощью марли.

4. Первую перегонку произвести на максимальной скорости, до крепости 0% (можно — в режиме потстилл). Но яблоки содержат много пектина. А это ведёт к активному выделению метанола (доля «голов» выше, чем в дистиллятах другого типа). И если нужен максимально чистый продукт, стоит при первой перегонке производить нагрев постепенно, и отделить «головы» (хотя бы 1% от объёма браги).

5. Промежуточную очистку с помощью угольной колонны делать не стоит: вкус кальвадоса будет испорчен. Полученный спирт-сырец разводим артезианской водой до 18–22 градусов.

6. При второй перегонке стоит выстроить фракции. Затем отделяем «головы» (10–12%). «Хвосты» идут обычно с 40% крепости.

7. Принципиальный при создании кальвадоса момент — настаиваться он должен на дубовой древесине. Лучше использовать бочку. Но если её нет в наличии — можно взять дубовые бруски (обязательно — без коры, не брать стружку или опилки). Время настаивания в дубовой бочке — от 6 месяцев до 3 лет. При этом градус продукта снизится (за счёт «доли ангелов»). Храниться напиток должен в прохладном тёмном месте.

Кальвадос в итоге будет ярким на вкус, почти прозрачным, нежного коричневого оттенка, с приятным послевкусием. При желании можно добавить (на этапе настаивания) немного корицы и ванили.

Аналоги кальвадоса тоже имеют право на существование. В первую очередь, это:

  • Яблочный бренди на дрожжах. Их применение позволит заметно (в 3–10 раз) сократить сроки брожения. Используем винные либо спиртовые дрожжи (согласно рецепту на упаковке). При создании бренди яблоки можно просто измельчить до состояния кашицы, например, пропустив их через мясорубку и добавив сахар. Но вкус будет несколько иным по сравнению с кальвадосом. Особого послевкусия, свойственного первому варианту, нет.
  • Настойка на яблоках, своеобразная «яблочная водка». Готовится просто и быстро. Яблоки надо порезать кубиками, удалив сердцевину, добавить сахарный сироп по вкусу, залить любым фруктовым или сахарным дистиллятом. Можно добавить немного корицы или ванили. Настойка будет готова в течение 1–1,5 мес. По органолептике продукт будет немного напоминать кальвадос. При настаивании год и более формируется даже явное послевкусие.

Качественные самогонные аппараты по цене от завода-производителя и прочую продукцию для самогоноварения, а также прессы для отжима сока можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус». Срок доставки в ваш город — от 2 дней!
 

Рассказать друзьям:

Обсудить 0

Читайте также

Рецепты лимончелло в домашних условиях на водке и самогоне
Рецепты лимончелло в домашних условиях на водке и самогоне
Каким должен быть самый лучший самогонный аппарат ?
Каким должен быть самый лучший самогонный аппарат ?
Красная и белая схема в самогоноварении
Красная и белая схема в самогоноварении
Как сделать гидролат?
Как сделать гидролат?
Где в России пьют больше всего?
Где в России пьют больше всего?
Сухой закон в разных странах
Сухой закон в разных странах
Что нужно учитывать при выборе воды для браги?
Что нужно учитывать при выборе воды для браги?
ТОП – 3 быстрых настоек на самогоне
ТОП – 3 быстрых настоек на самогоне
Очистка спирта-сырца. Нужна ли она?
Очистка спирта-сырца. Нужна ли она?
Ангостура. Биттер из Венесуэлы
Ангостура. Биттер из Венесуэлы
Рецепт браги на Кодзи
Рецепт браги на Кодзи
Сливовое вино. Рецепт приготовления в домашних условиях
Сливовое вино. Рецепт приготовления в домашних условиях
Виноградное вино. Рецепт приготовления в домашних условиях
Виноградное вино. Рецепт приготовления в домашних условиях
Карибский архипелаг. Блю Кюрасао
Карибский архипелаг. Блю Кюрасао
Ликёр Кола-де-моно. Чили
Ликёр Кола-де-моно. Чили
Текила на самогоне
Текила на самогоне
Стоит ли очищать самогон марганцовкой?
Стоит ли очищать самогон марганцовкой?
Вино из красной и чёрной смородины. Рецепт
Вино из красной и чёрной смородины. Рецепт
Все режимы перегонки с помощью домашнего самогонного аппарата. Пошаговое описание
Все режимы перегонки с помощью домашнего самогонного аппарата. Пошаговое описание
Простой рецепт чачи из яблок, яблочного самогона в домашних условиях
Простой рецепт чачи из яблок, яблочного самогона в домашних условиях
Cамогон или водка? Что лучше?
Cамогон или водка? Что лучше?
Еще