Cамогон или водка? Что лучше?
01 февраля 2024
992
0
Каждый винокур хоть раз в своей жизни должен вставить свои пять копеек в этот неутихающий спор. Побродив по форумам и оценив пару десятков разных мнений, я тоже решил высказать своё. Но, прежде чем перейти к личному и субъективному, сделаю небольшое отступление. Во-первых,
Что такое водка?
Если отвечать не задумываясь, это ректифицированный спирт, разведенный водой до крепости 38–45% (зависит от производителя). Этанол — один и тот же, поэтому вкус напрямую зависит от воды, которой его разбавляют. «Палёную» продукцию не берём в расчёт: усилиями государства, её становится всё меньше. Речь пойдёт только про тот самый напиток в прозрачных бутылках, без которого не обходятся праздники тех, кто ещё не приобщился к искусству винокурения.
Так что сказать о водке? В своём теперешнем виде она не представляет собой уникальный напиток, вкусом которого можно восхищаться. И употребляется исключительно для создания нужного настроения. Однако так было не всегда. Хотя многие винокуры пренебрежительно относятся к водке, сегодня я буду непопулярным и скажу несколько слов в её защиту.
Настоящая русская водка — это традиции винокурни Смирнова, это мировые награды, это алкогольные шашки и шарады, это многообразие вкусов и ароматов. Традиционная водка была дистиллятом; обычно в основе напитка было хлебное вино — продукт перегонки зерновой браги. Его настаивали на фруктах, ягодах и травах, выдерживали при определенных температурах, снова перегоняли. Вместе с прозрачностью напиток приобретал богатый, неповторимый вкус. Перегонок могло быть до пяти (!): полученный напиток был действительно драгоценным.
Подобным образом делают мацераты, но обычно они представляют собой вытяжку лишь одного ароматного продукта. Современные настойки в старину назвали бы зелёной водкой. И только бесцветный, кристально прозрачный напиток носил гордое название белой водки и высоко ценился потребителями.
Как видно, водка водке рознь. Некоторых винокуров именно история русской водки вдохновила на собственные эксперименты. А что можно сказать по поводу её оппонента, самогона?
Что такое самогон?
История самогона на Руси не менее интересна, чем история водки. Народ перегонял на крепкие напитки наиболее доступные продукты, в зависимости от региона: зерно, фрукты и даже молоко. Качество самогона обычно оставляло желать лучшего: даже двойная перегонка использовалась редко, не говоря уже о каком-то дроблении на фракции. Аппараты для перегонки были довольно примитивными, а со времени введения госмонополии на алкоголь — и условия перегонки ужесточились.
Тем не менее, ни один праздник на Руси не обходился без алкоголя. Свадьбы, похороны, именины, крестины — поводов всегда было предостаточно. И королём стола был именно самогон.
Я не жил в то время, но подозреваю, что напиток вряд ли благоухал фиалками и был чист, как слеза младенца. Не облагороженный самогон был «невкусным», «вонючим», и употреблялся ради настроения. Не даром существует так много старых рецептов, призванных «сделать самогон вкусным»: общая цель этих действий — перебить сивушный запах.
Но это касается истории. А каковы обстоятельства сейчас? Если с течением времени вкусовые качества водки упали, то в отношении самогона ситуация меняется на противоположную.
Производители самогонных аппаратов из года в год совершенствуют оборудование. Например, дистиллятор Organic 2 за 2023 год изменился: у него появилась ТСА и двусторонний клапан сброса давления прямо на крышке. Если интересны другие обновления, об этом можно почитать в нашей более ранней статье с обзором Organic.
Век интернета тоже повлиял на самогоноварение: любой желающий в пару кликов может получить доступ к историческим архивам по винокурению и современным библиотекам. Винокуров заботит качество напитка, используют ли метод дистилляции или ректификации.
Конечно, люди разные. Различаются аппараты, вкусы, опыт, и требования к продукту. Именно от этих факторов в настоящем зависит качество самогона. Но я уверенно могу сказать: хороший напиток может сделать каждый.
Что вреднее: самогон или водка?
От исторических событий вернемся к современным реалиям: сравним водку и самогон. Этиловый спирт вреден сам по себе, поэтому здесь мы будем говорить об умеренном потреблении. Но самогон бывает разный. Для конкретики сравнения возьмем обычный сахарный дистиллят (наиболее популярные у большинства сырье и метод).
Как уже говорилось, водка = этанол + вода. Что получаем в итоге? Быстрое всасывание в кровь, моментальное опьянение, высокая нагрузка на сосуды (они быстро расширяются и так же быстро сужаются). Из-за повышенного содержания альдегидов (последствия углевания) водочное похмелье обычно бывает тяжёлым.
Сахарный самогон не порадует изысканным вкусом. Даже при соблюдении всех правил перегонки и самом современном оборудовании, в нём остаётся доля сивушных масел. Неприятный душок? Возможно, его даже нет, если вовремя отсечены «хвосты». Но сивуха сама по себе действует на усвоение алкоголя благотворно: она замедляет его всасывание (нет резкого опьянения). Это снижает нагрузку на сердце и сосуды. А если правильно обрезаны «головы», то и похмелье не грозит.
Если подытожить, получается, что среднестатистический «сивушный» самогон будет полезнее для организма, а водка — чище, но вреднее. Однако напомню, что самогон самогону рознь: содержание сивухи и альдегидов будет отличаться от напитка к напитку. Иногда лучше отдать предпочтение покупному напитку, чем алкоголю неизвестного происхождения.
Водка и самогон: что выбрать?
Наконец, подобрались к самому главному: водка или самогон? Какой напиток лучше? Лично я давно сделал выбор в пользу самогона. Почему? При всём моём уважении к истории русской водки, её вкус мне не нравится. Его нельзя изменить (разве что, настаиванием), невозможно убрать альдегидный привкус от углевания. Кроме того, цена на неё завышена из-за госмонополии.
А самогон? Каким бы ни был результат перегонки, мы делаем его для себя, под свои вкусы и предпочтения. Хочешь без лишней мороки? Гонишь сахарный, облагораживаешь, настаиваешь. Хочешь вкус? Используешь фрукты, ягоды, зерно — и вот тебе домашний бренди, чача или виски. Не брендовый алкоголь с магазинных полок, но сделанный с душой и для себя. Хочешь, чтобы самогон не отличался от водки? Берёшь ректификационную колонну, (например, «Дионис», с дефлегматором и дополнительной царгой), и любое сырье перерабатываешь на спирт. Тут тебе и водка, и настойки, и бальзамы, наливки на любой вкус!
Как ни крути, самогон и лучше, и выгоднее водки. А вы что думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Качественное оборудование для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазинах «Градус Хаус». Ко всем товарам прилагается инструкция и Книга рецептов. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.
Рассказать друзьям:
Обсудить 0