Cамогон или водка? Что лучше?

01 февраля 2024

992

0

Каждый винокур хоть раз в своей жизни должен вставить свои пять копеек в этот неутихающий спор. Побродив по форумам и оценив пару десятков разных мнений, я тоже решил высказать своё. Но, прежде чем перейти к личному и субъективному, сделаю небольшое отступление. Во-первых, 

Что такое водка?

Если отвечать не задумываясь, это ректифицированный спирт, разведенный водой до крепости 38–45% (зависит от производителя). Этанол — один и тот же, поэтому вкус напрямую зависит от воды, которой его разбавляют. «Палёную» продукцию не берём в расчёт: усилиями государства, её становится всё меньше. Речь пойдёт только про тот самый напиток в прозрачных бутылках, без которого не обходятся праздники тех, кто ещё не приобщился к искусству винокурения.

Так что сказать о водке? В своём теперешнем виде она не представляет собой уникальный напиток, вкусом которого можно восхищаться. И употребляется исключительно для создания нужного настроения. Однако так было не всегда. Хотя многие винокуры пренебрежительно относятся к водке, сегодня я буду непопулярным и скажу несколько слов в её защиту.

Настоящая русская водка — это традиции винокурни Смирнова, это мировые награды, это алкогольные шашки и шарады, это многообразие вкусов и ароматов. Традиционная водка была дистиллятом; обычно в основе напитка было хлебное вино — продукт перегонки зерновой браги. Его настаивали на фруктах, ягодах и травах, выдерживали при определенных температурах, снова перегоняли. Вместе с прозрачностью напиток приобретал богатый, неповторимый вкус. Перегонок могло быть до пяти (!): полученный напиток был действительно драгоценным.

Подобным образом делают мацераты, но обычно они представляют собой вытяжку лишь одного ароматного продукта. Современные настойки в старину назвали бы зелёной водкой. И только бесцветный, кристально прозрачный напиток носил гордое название белой водки и высоко ценился потребителями.

Как видно, водка водке рознь. Некоторых винокуров именно история русской водки вдохновила на собственные эксперименты. А что можно сказать по поводу её оппонента, самогона?

Что такое самогон?

История самогона на Руси не менее интересна, чем история водки. Народ перегонял на крепкие напитки наиболее доступные продукты, в зависимости от региона: зерно, фрукты и даже молоко. Качество самогона обычно оставляло желать лучшего: даже двойная перегонка использовалась редко, не говоря уже о каком-то дроблении на фракции. Аппараты для перегонки были довольно примитивными, а со времени введения госмонополии на алкоголь — и условия перегонки ужесточились. 

Тем не менее, ни один праздник на Руси не обходился без алкоголя. Свадьбы, похороны, именины, крестины — поводов всегда было предостаточно. И королём стола был именно самогон. 

Я не жил в то время, но подозреваю, что напиток вряд ли благоухал фиалками и был чист, как слеза младенца. Не облагороженный самогон был «невкусным», «вонючим», и употреблялся ради настроения. Не даром существует так много старых рецептов, призванных «сделать самогон вкусным»: общая цель этих действий — перебить сивушный запах. 

Но это касается истории. А каковы обстоятельства сейчас? Если с течением времени вкусовые качества водки упали, то в отношении самогона ситуация меняется на противоположную. 

Производители самогонных аппаратов из года в год совершенствуют оборудование. Например, дистиллятор Organic 2 за 2023 год изменился: у него появилась ТСА и двусторонний клапан сброса давления прямо на крышке. Если интересны другие обновления, об этом можно почитать в нашей более ранней статье с обзором Organic.

Век интернета тоже повлиял на самогоноварение: любой желающий в пару кликов может получить доступ к историческим архивам по винокурению и современным библиотекам. Винокуров заботит качество напитка, используют ли метод дистилляции или ректификации. 

Конечно, люди разные. Различаются аппараты, вкусы, опыт, и требования к продукту. Именно от этих факторов в настоящем зависит качество самогона. Но я уверенно могу сказать: хороший напиток может сделать каждый.

Что вреднее: самогон или водка?

От исторических событий вернемся к современным реалиям: сравним водку и самогон. Этиловый спирт вреден сам по себе, поэтому здесь мы будем говорить об умеренном потреблении. Но самогон бывает разный. Для конкретики сравнения возьмем обычный сахарный дистиллят (наиболее популярные у большинства сырье и метод).

Как уже говорилось, водка = этанол + вода. Что получаем в итоге? Быстрое всасывание в кровь, моментальное опьянение, высокая нагрузка на сосуды (они быстро расширяются и так же быстро сужаются). Из-за повышенного содержания альдегидов (последствия углевания) водочное похмелье обычно бывает тяжёлым.

Сахарный самогон не порадует изысканным вкусом. Даже при соблюдении всех правил перегонки и самом современном оборудовании, в нём остаётся доля сивушных масел. Неприятный душок? Возможно, его даже нет, если вовремя отсечены «хвосты». Но сивуха сама по себе действует на усвоение алкоголя благотворно: она замедляет его всасывание (нет резкого опьянения). Это снижает нагрузку на сердце и сосуды. А если правильно обрезаны «головы», то и похмелье не грозит.

Если подытожить, получается, что среднестатистический «сивушный» самогон будет полезнее для организма, а водка — чище, но вреднее. Однако напомню, что самогон самогону рознь: содержание сивухи и альдегидов будет отличаться от напитка к напитку. Иногда лучше отдать предпочтение покупному напитку, чем алкоголю неизвестного происхождения.

Водка и самогон: что выбрать?

Наконец, подобрались к самому главному: водка или самогон? Какой напиток лучше? Лично я давно сделал выбор в пользу самогона. Почему? При всём моём уважении к истории русской водки, её вкус мне не нравится. Его нельзя изменить (разве что, настаиванием), невозможно убрать альдегидный привкус от углевания. Кроме того, цена на неё завышена из-за госмонополии.

А самогон? Каким бы ни был результат перегонки, мы делаем его для себя, под свои вкусы и предпочтения. Хочешь без лишней мороки? Гонишь сахарный, облагораживаешь, настаиваешь. Хочешь вкус? Используешь фрукты, ягоды, зерно — и вот тебе домашний бренди, чача или виски. Не брендовый алкоголь с магазинных полок, но сделанный с душой и для себя. Хочешь, чтобы самогон не отличался от водки? Берёшь ректификационную колонну, (например, «Дионис», с дефлегматором и дополнительной царгой), и любое сырье перерабатываешь на спирт. Тут тебе и водка, и настойки, и бальзамы, наливки на любой вкус!

Как ни крути, самогон и лучше, и выгоднее водки. А вы что думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в комментариях!


Качественное оборудование для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазинах «Градус Хаус». Ко всем товарам прилагается инструкция и Книга рецептов. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.

Рассказать друзьям:

Обсудить 0

Читайте также

Рецепты лимончелло в домашних условиях на водке и самогоне
Рецепты лимончелло в домашних условиях на водке и самогоне
Каким должен быть самый лучший самогонный аппарат ?
Каким должен быть самый лучший самогонный аппарат ?
Красная и белая схема в самогоноварении
Красная и белая схема в самогоноварении
Как сделать гидролат?
Как сделать гидролат?
Где в России пьют больше всего?
Где в России пьют больше всего?
Сухой закон в разных странах
Сухой закон в разных странах
Что нужно учитывать при выборе воды для браги?
Что нужно учитывать при выборе воды для браги?
ТОП – 3 быстрых настоек на самогоне
ТОП – 3 быстрых настоек на самогоне
Очистка спирта-сырца. Нужна ли она?
Очистка спирта-сырца. Нужна ли она?
Ангостура. Биттер из Венесуэлы
Ангостура. Биттер из Венесуэлы
Рецепт браги на Кодзи
Рецепт браги на Кодзи
Сливовое вино. Рецепт приготовления в домашних условиях
Сливовое вино. Рецепт приготовления в домашних условиях
Виноградное вино. Рецепт приготовления в домашних условиях
Виноградное вино. Рецепт приготовления в домашних условиях
Карибский архипелаг. Блю Кюрасао
Карибский архипелаг. Блю Кюрасао
Ликёр Кола-де-моно. Чили
Ликёр Кола-де-моно. Чили
Текила на самогоне
Текила на самогоне
Стоит ли очищать самогон марганцовкой?
Стоит ли очищать самогон марганцовкой?
Вино из красной и чёрной смородины. Рецепт
Вино из красной и чёрной смородины. Рецепт
Все режимы перегонки с помощью домашнего самогонного аппарата. Пошаговое описание
Все режимы перегонки с помощью домашнего самогонного аппарата. Пошаговое описание
Кальвадос, яблочное бренди и яблочная водка. Лучшие рецепты дома
Кальвадос, яблочное бренди и яблочная водка. Лучшие рецепты дома
Простой рецепт чачи из яблок, яблочного самогона в домашних условиях
Простой рецепт чачи из яблок, яблочного самогона в домашних условиях
Еще