Сливовое вино. Рецепт приготовления в домашних условиях
23 марта 2023
623
0
Свежую сливу, соки, компоты, повидло и варенье любят многие. Однако мало кто делает домашнее вино. Одни опасаются проблем с косточками, другие — излишней терпкости.
И напрасно! Домашнее сливовое вино может иметь потрясающий вкус! Стоит попробовать один раз — и вы начнёте делать напиток ежегодно.
Конечно, в любом рецепте есть специфика, которую стоит учитывать:
- нежелательно в домашнем вине смешивать разные сорта сливы: будет болеть голова;
- сливовое вино не бывает полностью прозрачным, в нём есть осадок;
- чтобы получилось вкусно, сливу следует предварительно либо подвялить на солнце, либо отварить в небольшом количестве воды (вариант для терна);
- косточки лучше предварительно вынимать, иначе вино будет с горчинкой;
- важно, чтобы ягоды были мягкими, полностью созревшими (но при этом без повреждений, подгнивших или подсохших мест).
В этой статье мы хотим предложить оригинальный простой вариант: лёгкое и не слишком сладкое сливовое вино на диких дрожжах.
Ингредиенты стандартны:
- слива (сорт на выбор, но важно, чтобы ягоды были сладкими и полностью созревшими) — 1 кг;
- вода артезианская — 1 л;
- сахар — 1 кг.
Особенность этого рецепта — в процессе создания вина.
Шаг 1. Сливу промываем, затем режем на 2 половинки, аккуратно удаляем косточки.
Шаг 2. Выкладываем ягоды в широкий эмалированный, хорошо промытый таз (или большие тарелки), выставляем на солнце для подвяливания на 2–3 дня.
Шаг 3. С помощью толкушки формируем ягодное пюре (кожицу не снимаем).
Шаг 4. В массу добавляем немного сахара, вливаем примерно 400 мл воды комнатной температуры. Всё тщательно перемешиваем. Укладываем в стеклянную ёмкость, накрываем двумя слоями марли (обычно на 2–3 дня).
Шаг 5. Как только начнётся процесс брожения (появятся пузырьки на поверхности, специфический запах) жидкость тщательно фильтруем.
Шаг 5. К отфильтрованному виноматериалу добавляем охлаждённый сахарный сироп. Он содержит остатки сахара, примерно 900 г, и воды, 0,6 л, смешанные и доведённые до кипения. Ёмкость (обычно стеклянную) закрываем гидрозатвором или проколотой резиновой перчаткой. Оставляем в тёмном тёплом (19–25 градусов) месте.
ВНИМАНИЕ! Если брожение с дикими дрожжами не активно, можно «спасти» продукт, добавив винных дрожжей согласно инструкции на упаковке. Однако сделать это надо быстро, желательно — в течение 24 часов, пока наш напиток не начал подкисать.
Шаг 6. Как только процесс брожения завершился, жидкость нужно вновь отфильтровать, разлить по бутылкам. Затем оставить в тёмном прохладном месте ещё на 1,5 месяца.
Такое домашнее сливовое вино имеет приятный вкус, лёгкую сладость (при желании добавляйте больше сахара), может быть, в зависимости от сорта сливы, чуть терпким. Крепость — обычно 12–15%. Если предпочитаете напитки большей крепости, можно добавить водку или качественный домашний самогон (рекомендуем в этом плане аппарат Organic 2). Однако повышать градус более чем до 25 не стоит: тонкий вкус вина теряется.
Рассказать друзьям:
Обсудить 0