Сливовое вино. Рецепт приготовления в домашних условиях

23 марта 2023

623

0

Свежую сливу, соки, компоты, повидло и варенье любят многие. Однако мало кто делает домашнее вино. Одни опасаются проблем с косточками, другие — излишней терпкости.

 

И напрасно! Домашнее сливовое вино может иметь потрясающий вкус! Стоит попробовать один раз — и вы начнёте делать напиток ежегодно.

 

Конечно, в любом рецепте есть специфика, которую стоит учитывать:

  • нежелательно в домашнем вине смешивать разные сорта сливы: будет болеть голова;
  • сливовое вино не бывает полностью прозрачным, в нём есть осадок;
  • чтобы получилось вкусно, сливу следует предварительно либо подвялить на солнце, либо отварить в небольшом количестве воды (вариант для терна);
  • косточки лучше предварительно вынимать, иначе вино будет с горчинкой;
  • важно, чтобы ягоды были мягкими, полностью созревшими (но при этом без повреждений, подгнивших или подсохших мест).
 

В этой статье мы хотим предложить оригинальный простой вариант: лёгкое и не слишком сладкое сливовое вино на диких дрожжах.

 

Ингредиенты стандартны:

  • слива (сорт на выбор, но важно, чтобы ягоды были сладкими и полностью созревшими) — 1 кг;
  • вода артезианская — 1 л;
  • сахар — 1 кг.
 

Особенность этого рецепта — в процессе создания вина.

Шаг 1. Сливу промываем, затем режем на 2 половинки, аккуратно удаляем косточки.

Шаг 2. Выкладываем ягоды в широкий эмалированный, хорошо промытый таз (или большие тарелки), выставляем на солнце для подвяливания на 2–3 дня.

Шаг 3. С помощью толкушки формируем ягодное пюре (кожицу не снимаем).

Шаг 4. В массу добавляем немного сахара, вливаем примерно 400 мл воды комнатной температуры. Всё тщательно перемешиваем. Укладываем в стеклянную ёмкость, накрываем двумя слоями марли (обычно на 2–3 дня).

Шаг 5. Как только начнётся процесс брожения (появятся пузырьки на поверхности, специфический запах) жидкость тщательно фильтруем.

Шаг 5. К отфильтрованному виноматериалу добавляем охлаждённый сахарный сироп. Он содержит остатки сахара, примерно 900 г, и воды, 0,6 л, смешанные и доведённые до кипения. Ёмкость (обычно стеклянную) закрываем гидрозатвором или проколотой резиновой перчаткой. Оставляем в тёмном тёплом (19–25 градусов) месте.

 

ВНИМАНИЕ! Если брожение с дикими дрожжами не активно, можно «спасти» продукт, добавив винных дрожжей согласно инструкции на упаковке. Однако сделать это надо быстро, желательно — в течение 24 часов, пока наш напиток не начал подкисать.

Шаг 6. Как только процесс брожения завершился, жидкость нужно вновь отфильтровать, разлить по бутылкам. Затем оставить в тёмном прохладном месте ещё на 1,5 месяца.

 

Такое домашнее сливовое вино имеет приятный вкус, лёгкую сладость (при желании добавляйте больше сахара), может быть, в зависимости от сорта сливы, чуть терпким. Крепость — обычно 12–15%. Если предпочитаете напитки большей крепости, можно добавить водку или качественный домашний самогон (рекомендуем в этом плане аппарат Organic 2). Однако повышать градус более чем до 25 не стоит: тонкий вкус вина теряется.

Рассказать друзьям:

Обсудить 0

Читайте также

Рецепты лимончелло в домашних условиях на водке и самогоне
Рецепты лимончелло в домашних условиях на водке и самогоне
Каким должен быть самый лучший самогонный аппарат ?
Каким должен быть самый лучший самогонный аппарат ?
Красная и белая схема в самогоноварении
Красная и белая схема в самогоноварении
Как сделать гидролат?
Как сделать гидролат?
Где в России пьют больше всего?
Где в России пьют больше всего?
Сухой закон в разных странах
Сухой закон в разных странах
Что нужно учитывать при выборе воды для браги?
Что нужно учитывать при выборе воды для браги?
ТОП – 3 быстрых настоек на самогоне
ТОП – 3 быстрых настоек на самогоне
Очистка спирта-сырца. Нужна ли она?
Очистка спирта-сырца. Нужна ли она?
Ангостура. Биттер из Венесуэлы
Ангостура. Биттер из Венесуэлы
Рецепт браги на Кодзи
Рецепт браги на Кодзи
Виноградное вино. Рецепт приготовления в домашних условиях
Виноградное вино. Рецепт приготовления в домашних условиях
Карибский архипелаг. Блю Кюрасао
Карибский архипелаг. Блю Кюрасао
Ликёр Кола-де-моно. Чили
Ликёр Кола-де-моно. Чили
Текила на самогоне
Текила на самогоне
Стоит ли очищать самогон марганцовкой?
Стоит ли очищать самогон марганцовкой?
Вино из красной и чёрной смородины. Рецепт
Вино из красной и чёрной смородины. Рецепт
Все режимы перегонки с помощью домашнего самогонного аппарата. Пошаговое описание
Все режимы перегонки с помощью домашнего самогонного аппарата. Пошаговое описание
Кальвадос, яблочное бренди и яблочная водка. Лучшие рецепты дома
Кальвадос, яблочное бренди и яблочная водка. Лучшие рецепты дома
Простой рецепт чачи из яблок, яблочного самогона в домашних условиях
Простой рецепт чачи из яблок, яблочного самогона в домашних условиях
Cамогон или водка? Что лучше?
Cамогон или водка? Что лучше?
Еще