Все режимы перегонки с помощью домашнего самогонного аппарата. Пошаговое описание

26 июня 2023

10480

0

Оглавление

1. Классическая дистилляция
1.1. Первая перегонка:

1.2. Вторая (дробная) перегонка

2. Дистилляция с укреплением
3. Дистилляция с ароматизацией
4. Ректификация спирта-сырца
5. Работа с густыми брагами. Варка пива

 

Порой даже бывалый самогонщик, который несколько лет назад приобрёл самогонный аппарат, не подозревает о всех его возможностях. Многие применяют исключительно двойную дробную перегонку, не подозревая, что применив прочие режимы, можно существенно сократить затраты времени и энергии, повысить крепость и качество очистки, разнообразить вкус.

Предлагаем вам познакомиться с широким спектром режимов, а затем уже самостоятельно выбрать, какие из них подойдут для вашего аппарата. Описание каждого режима приводится на примере сахарной браги.
 

1. Классическая дистилляция

Это базовый режим работы для самогонного аппарата  — классическая дистилляция. Часто она рассматривается как двойная дробная перегонка.


Для работы в данном режиме необходимо подготовить аппарат, подобрать температуру и провести перегонку: без фракционного отбора, если это первая перегонка и с отбором фракций, — если вторая и последующие.

1.1. Первая перегонка.

Универсальный метод

  • Наполните куб аппарата брагой: на 70% от предельной вместимости, если крышка устройства плоская, и на 80% — если куб имеет купольную крышку (такую, как у большинства самогонных аппаратов нашего производства).
  • Включите максимальный нагрев плиты (ТЭН, при его наличии).
  • Подключите подачу холодной воды при наличии холодильника или охладителя. Для аппаратов с непроточным охлаждением (например, «Дачный 2») — наполните ёмкость водой (возможно — снегом или льдом).
  • Дождитесь первых капель дистиллята и отбирайте его до нулевой крепости в струе. Измерить крепость можно с помощью спиртометра.
  • После первой перегонки самогона вы получите спирт-сырец, который следует очистить, разбавить и перегнать повторно. Специфику очистки и разбавления продукта смотрите ниже.
  • Фракционный отбор при первой перегонке не производится, получаемая крепость достигает 40–60%, всё (зависит от типа аппарата, крепости браги и умений самогонщика.

Эффективный и быстрый режим для первой перегонки (получения спирта-сырца) — pot-still (потстилл).

Рекомендуемое применение этого режима на аппаратах с рабочим диаметром от 1,5 дюйма) Режим применим для разборных аппаратов, где отдельные элементы насадки (дефлегматор, царгу, диоптр и прочие) можно снять, оставив только подключение холодильника. Примеры — «Союз», «Витязь». Холодильник с помощью угловых отводов закрепляется практически горизонтально, температура и скорость перегонки максимальны.
Для работы в данном режиме куб должен быть заполнен брагой: до 70% от предельной вместимости, если крышка устройства плоская, и до 80% — если куб имеет купольную крышку.

Очистка и разбавление

1. Очистка (осветление) браги — это преимущественно осаждение взвеси, значительную часть которой составляют дрожжи. Наиболее востребованные способы в этом случае: очистка лимонной кислотой, чаем каркаде, бентонитом и т.п. Из химических методов применяется марганец.
2. После первой перегонки применим широкий спектр методов очистки: активированный уголь (обычно — кокосовый либо берёзовый, с помощью настаивания или пропуская через угольную колонну); марганец, молоко, растительное масло и прочие варианты. Подробно о методах очистки можно прочитать в статье на нашем Дзен-канале.
3. С помощью спиртометра измерьте крепость полученного продукта.
4. Ориентируясь на таблицу, разбавьте сырец нужным количеством прохладной чистой воды до крепости 20–25 градусов. Разбавление способствует повышению качества продукта, а также делает перегонку безопасной.

1.2. Вторая дробная перегонка.

Перегонка включает фракционный отбор: отделение «голов», «тела», «хвостов». Чёткое разделение фракций происходит в аппаратах колонного типа с дефлегматором и узлом отбора (обычно чем выше колонна, тем эффективнее данный процесс). Это позволяет свести к минимуму потери этилового спирта при отборе, повысив выход продукта и его крепость, а также увеличив качество очистки. Процесс включает следующие этапы:

  1. Наполните куб аппарата очищенным и разбавленным спиртом-сырцом на 80% от предельной вместимости.
  2. Включите максимальный нагрев плиты (ТЭНа).
  3. Дождитесь повышения температуры в кубе до 60°C.
  4. Включите подачу холодной воды при наличии холодильника или охладителя.
  5. Следите за температурой: когда она достигнет 80°C, уменьшите нагрев и поддерживайте эту температуру.
  6. Примерно через 5 минут появятся первые капли дистиллята — «головы» продукта. При наличии узла отбора, работая на аппарате колонного типа, далее стоит закрыть кран узла отбора по жидкости, начать выстраивание фракций. Оно производится в течение 10–15 минут при закрытом кране узла отбора.

Если выстраивание фракций невозможно, сразу после появления первых капель начинаем отбор «голов». Объём жидкости рассчитывается любым удобным способом: например, по количеству сахара в браге, доле абсолютного спирта.
Отбор «голов» по количеству сахара:

  1. Настройте нагрев таким образом, чтобы скорость отбора составляла 1–2 капли в секунду.
  2. Отбирайте головные фракции с учётом того, сколько сахара содержится в браге: с 1 кг сахара — от 60 до 100 мл дистиллята.

Отбор «голов» можно также рассчитать по доле абсолютного спирта в продукте:

  1. Рассчитайте содержание (в мл) чистого спирта в сырце на основе данных о его крепости.
  2. При его перегонке отберите 10–15% от объёма абсолютного спирта.

Пример: пусть крепость сырца 50 градусов, а объём — 1 л. Это означает, что чистого этанола (условно 100% крепости) в нём 500 мл. 15% от этого объёма — 75 мл — это и будет объём «голов», который необходимо отобрать.

Убедиться в том, что «головы» закончились можно также по запаху продукта: пару капель дистиллята разотрите в ладонях и понюхайте. Если резкого запаха нет, вы ощущаете только запах спирта, можно начинать отбор «тела».

Отбор «тела»:

  1. Отрегулируйте нагрев так, чтобы дистиллят выходил струёй.
  2. Когда появится резкий запах, крепость в струе снизится до 40%, можно переходить к отбору «хвостов» продукта.

Отбор «хвостов»:

  1. Включите максимальный нагрев плиты. Температура в кубе — примерно 96°C.
  2. Отбирайте хвостовые фракции в нужном количестве, пока температура в кубе не достигнет 98–99°C.

Момент для начала отбора  «хвостов» определяется исходя из появления резкого запаха (чувствуется, если растереть жидкость между пальцами). Многие начинают отбор, когда крепость в струе достигнет 35–40% (показатель легко контролировать с помощью дополнительного оборудования — «попугая»). Для зерновых и фруктовых браг крепость может быть ниже: в состав их «тела» включаются «предхвостья», заключающие основную часть вкусоароматики продукта.

«Хвосты» могут применяться для укрепления браги либо дополнительной перегонки, могут не отбираться вообще.

В процессе второй и последующих перегонок очень важно обращаться к собственным ощущениям, своим представлениям о «правильном» вкусе спиртного. Это касается как отбора «голов», так и «хвостов»: он может быть большим либо меньшим, по сравнению с иными методами.

Качество отбора могут повысить узлы отбора.

2. Дистилляция с укреплением — перегонка разбавленного спирта-сырца, режим для получения самогона крепостью до 92°.

В режиме укрепления применяются регулярные проволочные насадки (РПН), а также насадки Селиваненко (СПН), которые повышают качество очистки и крепость дистиллята. Помещённые в царгу, насадки нагреваются восходящими спиртовыми парами. От этого сивушные масла и примеси с высокой температурой кипения конденсируются и стекают обратно в куб. Очищенные же пары спирта продолжают движение, конденсируются в холодильнике и попадают в приёмную ёмкость в виде самогона.
Для работы в режиме укрепления необходимо подготовить насадки, наполнить ими царгу, а затем провести дробную перегонку. При этом используется охлаждение с максимальным напором воды в струе. При наличии в царге чешуйчатых тарелок (например, аппараты Organic 2, «Дионис») штанга с ними может доставаться. В нижней её части устанавливается РПН, далее пространство заполняется СПН. Также возможна выкладка РПН (обматывание стержня) на тарелки царги. Далее необходимо провести вторую дробную перегонку (п. 1Б).

3. Дистилляция с ароматизацией

Подходящий режим для получения ароматных дистиллятов: фруктовой водки, джина, самбуки и других. В качестве основы используется спирт-сырец либо дистиллят после двух перегонок. Этот режим возможен в одном из случаев, если:

  • царга оборудована чешуйчатыми тарелками;
  • есть сухопарник с ароматором;
  • используется джин-корзина.

Для улучшения вкусоароматики самогона на тарелки царги, в ароматор сухопарника или джин-корзину выкладывают цедру и кусочки фруктов, ягоды, орехи, соцветия, листья и стебли растений. Спиртовые пары, проходя через наполнитель, вбирают их запах и вкус (в меньшей степени).
Для работы в режиме ароматизации необходимо подготовить растительные ингредиенты, выложить их, а затем провести дробную перегонку.

Возможна одновременная работа в двух режимах (дистилляция с ароматизацией и укреплением). В этом случае, при наличии царги с чешуйчатыми тарелками их заполнение чередуется: на одной находится РПН, на следующей — вещества-ароматизаторы, и так далее. 

Для улучшения вкусоароматики самогона на тарелки царги, в ароматор сухопарника или джин-корзину выкладывают цедру и кусочки фруктов, ягоды, орехи, соцветия, листья и стебли растений. Спиртовые пары, проходя через наполнитель, вбирают их запах и вкус (в меньшей степени).
Для работы в режиме ароматизации необходимо подготовить растительные ингредиенты, выложить их, а затем провести дробную перегонку.

Возможна одновременная работа в двух режимах (дистилляция с ароматизацией и укреплением). В этом случае, при наличии царги с чешуйчатыми тарелками их заполнение чередуется: на одной находится РПН, на следующей — вещества-ароматизаторы, и так далее. 

4. Ректификация спирта-сырца.

Процесс дальнейшей очистки сырца для получения чистого спирта. В этом случае должен использоваться аппарат с дефлегматором. Необходимо дополнение комплектации: использование дополнительной царги и проволочной насадки (РПН и/или СПН). Либо можно воспользоваться отдельной ректификационной колонной в виде насадки .
Проволочная насадка — это материал, состоящий из металлической проволоки. Проволочная насадка, помещенная внутрь царги, увеличивает площадь соприкосновения спиртовых паров с металлом.
Процессы конденсации и испарения в этом случае проходят активнее, потому разделение жидкостей с разными температурами кипения становится более качественным, и самогон становится чище.
Проволочная насадка легко забивается, поэтому невозможно проводить ректификацию браги. Для ректификации необходим спирт-сырец крепостью не более 40%. 

Основные этапы ректификации:

  • налить спирт-сырец в перегонный куб (куб должен быть заполнен максимум на 75%);
  • собрать аппарат как для режима второй перегонки (см выше);
  • аккуратно наполнить царгу аппарата проволочной насадкой (главное — не забивать слишком туго; при использовании СПН надо вставить в царгу с одной либо двух сторон пыжи из РПН, чтобы спирально-призматическая насадка не высыпалась);
  • начать нагрев системы;
  • провести отбор «голов» и «хвостов» по той же схеме (и с тем же температурным режимом), как при второй перегонке (режим 1.2.). Желательно проводить отбор максимально медленно, не поднимая температуру выше 84 градусов.

Результатом перегонки должен стать чистый спирт крепостью 96,6 градуса. 

5. В качестве отдельного режима можно также рассмотреть работу с густыми брагами (варку пива).

Отдельные самогонные аппараты, имеющие зиговку на баке, щелевое сито к качестве основной либо дополнительной комплектующей (пример — аппараты «Союз», Organic 2, «Дионис», «Крепость», «Гусар», «Благовар» и некоторые другие) может применяться как пивоварня. Сито позволяет густым брагам, солоду не пригорать ко дну и не контактировать с ТЭНом (если он установлен).

Используйте ресурс своего аппарата полностью, применяя его во всех доступных режимах! Качественное оборудование, товары для самогоноварения, а также другие товары по цене от производителя можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», на OZON и Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!

Рассказать друзьям:

Обсудить 0

Читайте также

Рецепты лимончелло в домашних условиях на водке и самогоне
Рецепты лимончелло в домашних условиях на водке и самогоне
Каким должен быть самый лучший самогонный аппарат ?
Каким должен быть самый лучший самогонный аппарат ?
Красная и белая схема в самогоноварении
Красная и белая схема в самогоноварении
Как сделать гидролат?
Как сделать гидролат?
Где в России пьют больше всего?
Где в России пьют больше всего?
Сухой закон в разных странах
Сухой закон в разных странах
Что нужно учитывать при выборе воды для браги?
Что нужно учитывать при выборе воды для браги?
ТОП – 3 быстрых настоек на самогоне
ТОП – 3 быстрых настоек на самогоне
Очистка спирта-сырца. Нужна ли она?
Очистка спирта-сырца. Нужна ли она?
Ангостура. Биттер из Венесуэлы
Ангостура. Биттер из Венесуэлы
Рецепт браги на Кодзи
Рецепт браги на Кодзи
Сливовое вино. Рецепт приготовления в домашних условиях
Сливовое вино. Рецепт приготовления в домашних условиях
Виноградное вино. Рецепт приготовления в домашних условиях
Виноградное вино. Рецепт приготовления в домашних условиях
Карибский архипелаг. Блю Кюрасао
Карибский архипелаг. Блю Кюрасао
Ликёр Кола-де-моно. Чили
Ликёр Кола-де-моно. Чили
Текила на самогоне
Текила на самогоне
Стоит ли очищать самогон марганцовкой?
Стоит ли очищать самогон марганцовкой?
Вино из красной и чёрной смородины. Рецепт
Вино из красной и чёрной смородины. Рецепт
Кальвадос, яблочное бренди и яблочная водка. Лучшие рецепты дома
Кальвадос, яблочное бренди и яблочная водка. Лучшие рецепты дома
Простой рецепт чачи из яблок, яблочного самогона в домашних условиях
Простой рецепт чачи из яблок, яблочного самогона в домашних условиях
Cамогон или водка? Что лучше?
Cамогон или водка? Что лучше?
Еще