Каталог

Как готовить в автоклаве? С чего начать?

views2112

Автоклав — гениальное изобретение человечества. Это идеальная ёмкость для стерилизации, позволяет уничтожить практически все вредные для человека бактерии. Но в чём польза автоклава для дома? Не все знают, что в нем можно готовить не только тушёнку, но и разнообразные каши, паштеты и даже топленое молоко.

Хотя это далеко не полный список. Добавим несколько важных позиций:

  • Для любителей варений и солений автоклав — простой и быстрый способ одновременно стерилизовать более 20 банок помидоров или огурцов, сделать лечо, кабачковую икру и т. п. Нужно просто порезать овощи, затем наполнить банки (соль, сахар, специи по вкусу).
  • Для молодых мам — это создание самого безопасного и недорогого детского пюре, молочных каш без угрозы пригорания.
  • Для тех, кто старается сэкономить время на готовке, автоклав — возможность сделать самые разнообразные заправки для супов, каши с мясом или овощами. За выходной можно создать вкусное и полезное, а главное — разнообразное меню на одну или несколько недель. Привыкли носить на работу контейнеры или банки с домашней едой? Автоклав — идеальный вариант.
  • Муж — рыбак, вся морозилка забита мелкой речной рыбой? Сделайте из неё вкуснейшие домашние консервы!
  • Разнообразные паштеты: грибные, мясные, рыбные станут прекрасной закуской.

Автоклав позволяет приготовить почти любое блюдо длительного хранения (до 2 лет) с минимальной вероятностью порчи.


Как пользоваться автоклавом

Предположим, вы уже приобрели автоклав. Теперь не знаете, с какой стороны к нему подойти. Начните с того, какая у вас модель: для плиты или с ТЭНом. Если первая, варианты толщиной менее 1,5 мм подойдут только для электрических или стеклокерамических плит. Для индукционных плит годятся только автоклавы с днищем из стали AISI 430.

Если у вас автоклав с ТЭНом и блоком управления, сможете сразу задать температурный режим. В ином случае контроль системы производится с помощью термометра.

Есть также модели, в которых можно применять как ТЭН, так и нагрев от плиты (эти способы никогда не используются одновременно), например, автоклав Булат с ТЭНом. Если аппарат работает от плиты, на место ТЭНа установите заглушку.

Момент, который смущает многих — время приготовления. Предположим, в рецепте указано: 40 минут для тушёнки из курицы. Это не значит, что автоклав будет работать 40 минут. Схема такая: загружаем заполненные и закрытые банки в куб, заливаем их водой (температура содержимого банок должна быть такой же, как температура воды). Начинаем нагрев. Когда по данным термометра температура достигла показателя, указанного в рецепте (к примеру, 115 градусов), тогда и начинаем отсчитывать необходимые 40 минут. По завершении этого срока выключаем автоклав.

Общее представление о времени стерилизации разных консервов можно получить на основе Таблицы 1.

Таблица 1 — Режимы стерилизации в автоклаве


Необходимо подождать, пока температура внутри куба не снизится до 35-40 градусов, а затем уже сливать жидкость. Для этого, к примеру, у автоклавов «Булат», «Крестьянка» есть кран в нижней части куба. Если же попытаетесь слить кипяток сразу, стеклянные банки (если в них изначально были сколы или царапины) могут треснуть из-за резкого перепада температур.

Важный пункт — подбор крышек для стеклянных банок. В автоклаве используют 2 вида:

  • крышки СКО (применяются с машинкой для закрутки). При использовании крышек СКО лучше использовать специальные зажимы, чтобы избежать их срывания под воздействием температуры и давления в автоклаве.
  • крышки твист-офф (винтовые). При работе с ними не требуются дополнительные устройства. Крышки легко закрываются руками. При нагревании размер крышки увеличивается, а уплотнитель становится мягким. Банка плотно закрывается, после остывания это соединение становится особенно крепким. Таким образом крышки обеспечивают полную герметичность консервам.

Важно! Для приготовления консервов при температуре 115-120 градусов используйте специальные крышки для стерилизации.


Режимы работы автоклава

 Домашние заготовки в автоклаве можно делать в двух режимах: на воде и на пару.

  • Режим на воде идеален для дичи, рыбных или куриных консервов, когда кости или жёсткое мясо надо сделать мягкими. После установки банок в автоклав стоит залить их водой так, чтобы она на несколько сантиметров превышала уровень крышек. Главное преимущество режима на воде - равномерность нагрева, сохранение целостности банок и крышек. Недостаток — значительный объём воды, в связи с чем — длительный нагрев и остывание.
  • В паровом режиме понадобится  2–3 литра воды (она должна чуть превышать уровень фальш-дна и обязательно закрывать ТЭН по всей площади). Всего за 20 минут автоклав может нагреться до 120 градусов, остывание — в течение 1 часа. Однако время приготовления по рецепту будет примерно на 25% дольше, чем в режиме на воде (например, то, что в режиме на воде готовите за 40 минут, здесь — за 50). Таким образом, преимущество этого режима — меньшее время работы. Недостаток — не подходит для некоторых типов заготовок с длительным консервированием.

консервированием.

Есть и ещё нюанс. В режиме на пару давление значительно колеблется: вода быстро доходит до кипения, а после так же быстро остывает. Перепады могут спровоцировать срыв крышек. Чтобы этого не произошло, в наших автоклавах применяются специальные защитные зажимы. Комплект из двух пластин (нижней и верхней) надевается на крышку СКО и надёжно фиксирует её в одном положении. С крышками твист-офф указанные зажимы не используются.


Стоит сразу запомнить и следующие нюансы:

  • если одновременно готовим несколько разных блюд, время и температура консервирования согласно рецепту должны совпадать;
  • в одном ряду обязательно ставить банки одинакового размера;
  • не выкладывать в бак одновременно ёмкости из разных материалов (стекло, металл, реторт-пакеты);
  • хранение заготовки нужно в прохладном тёмном месте (если держать банки при комнатной температуре, срок годности снизится).


Качественные и доступные автоклавы различного типа, дополнительные устройства к ним можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.

Кстати, обратите внимание на кламп 1,5 дюйма в верхней части автоклавов «Булат» и «Крестьянка». Закрепив с его помощью специальную насадку-дистиллятор, вы получите самогонный аппарат. А приобретя набор для копчения, сможете создавать домашние копчёности. Минимум дополнительных затрат!

Все товары собраны за вас:

konservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-34-lАвтоклав «Крестьянка», 34 лstar5,0icon 1 Отзыв16 99022 100-23%
konservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-s-ten-26-lАвтоклав «Крестьянка» с ТЭН, 26 лstar5,0icon 2 Отзыва19 59025 470-23%
konservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-34-lАвтоклав «Булат», 34 лstar5,0icon 4 Отзыва17 95028 350-37%