Каталог

Как ухаживать за оборудованием из нержавеющей стали

views509

Что из себя представляет нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь бывает разной: магнитной и немагнитной, технической, пищевой, медицинской, хирургической... Но какой бы она не была, основной элемент в её составе — железо. А оно может подвергаться коррозии. Чтобы срок эксплуатации был долгим, к железу в составе стали добавляются другие элементы: углерод, хром, никель, молибден, медь и прочие.


При выборе изделий для дома, особенно если они будут взаимодействовать с водой (автоклавы, прессы для сока, гидролаторы и т. п.), важно выбрать нержавеющую сталь самого высокого качества. Для поддержания эффектного внешнего вида желательно повышенное содержание хрома. Устройства из какой стали подойдут лучше всего?

  • Нержавеющая сталь AISI 304 — востребована в пищевой промышленности. Не вступает в химическую реакцию даже с агрессивными фруктовыми кислотами, не придаёт дополнительного привкуса. Может эксплуатироваться длительное время.
  • Если планируете работать на индукционной плите, важными становятся магнитные свойства металла. В этом случае стоит выбрать модель, где днище выполнено из нержавеющей стали AISI 430.

Наиболее удобны в уходе изделия из сатинированной стали: поверхность легко очистить без применения специальных средств.


Как ухаживать за нержавейкой

Теперь перейдём к вопросу ухода. Изделия из нержавеющей стали не имеют аналогов. Они долговечны: не ломаются при падении и не получат сколов, как эмалированная сталь. Не выгорают, как чугун и имеют привлекательный внешний вид. Но чтобы эту красоту сохранить, нужно знать ряд правил:

  • Использовать только мягкие моющие средства специально предназначенные для нержавеющей стали. Очистить оборудование от жира (включая заводскую смазку) можно с помощью этилового или метилового спирта, раствора ацетона. Подойдет также раствор средства для мытья посуды или стёкол. Эффективный способ — замачивание с небольшим количеством лимонной кислоты.
  • Мыть свой автоклав или иное оборудование с помощью тряпочки, салфетки или мягкой губки. Никаких жёстких щеток, металлических мочалок и абразивных средств!
  • Не убирать на место влажные изделия. Обязательно вытирайте досуха, особенно внутренние поверхности. В противном случае при высыхании изделия могут остаться пятна известкового или иного налёта.
  • Не использовать для дезинфекции средства, содержащие хлор.
  • Любой нагар сначала размочить, а потом — удалять. Допустимо накладывать кашицу из пищевой соды на загрязнённую поверхность. Каустическую соду можно использовать для стали AISI 430, и категорически нельзя для AISI 304. 
  • Белые пятна от накипи удаляются при помощи 3% раствора уксусной кислоты, раствора лимонной кислоты.
  • Если изделия из нержавейки используются постоянно, раз в месяц желательно обработать их поверхность специальным средством для сохранения внешнего вида. 
  • Хранить в сухом помещении.


Следуйте этим рекомендациям, и изделия из нержавеющей стали прослужат Вам долгие годы! 


На нашем производстве используются исключительно марки нержавеющей стали AISI 304 и AISI 430, проверенные временем. Мы предоставляем гарантию на оборудование, произведённое на нашем предприятии. Широкий спектр изделий для дома, дачи и хобби можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.