Каталог

Почему дымит печь-буржуйка, и как это исправить?

views3953

Оглавление

1. Недостатки в конструкции печи.

2. Неправильно выполнен монтаж печи-буржуйки.

3. Прочие причины выхода дыма.


Печь-буржуйка — проверенный и надёжный агрегат. Причём использоваться она может почти везде: на складе, в мастерской, в бане, гараже, в беседке, охотничьем или дачном доме. В некоторых случаях в небольших деревенских домах или квартирах, где есть проблемы с отоплением или слишком высока его стоимость, ею даже дополняют или заменяют традиционные печи, водяное отопление.

Однако в некоторых случаях печь-буржуйка дымит. Причиной проблем могут быть как недостатки конструкции, так и специфика помещения, дымохода, топлива, некоторые другие факторы.

Попробуем выделить ключевые пункты. И сделать так, чтобы буржуйка работала безукоризненно.


🔥Недостатки в конструкции печи-буржуйки


Наиболее часто встречающиеся технологические недоработки:


- Дымоотвод расположен на уровне либо ниже уровня дверцы. Результат — дым может выходить через дверцу. Разобраться с этой проблемой крайне сложно. Надо сделать тягу максимальной, диаметр трубы дымохода должен быть достаточным, сама труба — выше конька крыши. Однако и это не всегда решит проблему. Потому рекомендуем приобретать буржуйки, дымоотвод которых (крепление) — на крыше печки или в её верхней части.


- Толщина и качество металла. Многие представляют, какой металл был у старинных чугунных буржуек. Результат — они не прогорали многие десятилетия. Однако такие печи очень тяжёлые, крайне неудобны при транспортировке. Современные печи изготавливают обычно из иных видов стали. Они могут прогорать, если металл слишком тонкий. Советуем выбирать буржуйки с толщиной боковых стенок от 3 мм. На верхнюю и нижнюю стенки термовоздействие больше, потому рекомендуемая толщина — от 4 мм (особенно если буржуйка — с плитой), лучше — 5–6 мм. Заметим, что вероятность прогорания металла рядом с дымоотводом выше, когда печь не имеет отбойника.


- Высокие ножки для буржуйки — это фактор риска. С одной стороны, с ними меньше опасность возгорания. Однако с другой — чем выше ножки, тем ниже тяга. Соответственно, лучше выбрать средний вариант.


- Печь с отсутствием зольника — это снижение тяги. Большая вероятность выхода дыма из дверцы печки.


- Неплотное прилегание дверцы к поверхности буржуйки (вогнутая либо выпуклая поверхность), некачественное крепление, замок. В этом случае из щелей может выходить дым (особенно когда печь не прогрета, на начальном этапе растопки). Способ снижения рисков — повысить тягу.


🔥 Неправильно выполнен монтаж печи


Дымить может и хорошая печь, если она установлена неправильно.

Чаще всего это связано с дымоходом:


- Значительная разница в диаметре труб дымоотвода и дымохода (например, 100 мм и 120 мм соответственно). В этом случае закрепление усложняется, в этом месте может выходить дым.

- Слишком малый диаметр дымохода (90 мм и менее, зависит от размеров буржуйки). Тогда задымление помещения возможно даже при высокой трубе (метр и более по сравнению с коньком крыши). 


- Наличие «колена» с длинной горизонтально расположенной трубой. Это провоцирует снижение тяги, выход дыма через дверцу, а также засорение сажей, мусором, проникающим через печь. Для предотвращения проблемы лучше сделать данный участок трубы не горизонтальным, а наклонным. Тяга будет выше, а уровень засорения — гораздо меньше.


- Если выход трубы ниже конька крыши, ветер может задувать в неё, и дым выходит обратно. Потому рекомендуется сразу делать высоту внешней трубы достаточной.


- Отсутствие утепления трубы. Это касается в основном уличной её части, особенно когда труба высокая, более 2 метров над коньком крыши. В такой ситуации могут остывать газы в верхней части трубы, что опять же нарушает тягу. Лучший способ борьбы с проблемой — утепление трубы.


🔥 Прочие причины выхода дыма:


- Прогорание металла со временем (часто связано с использованием алюминиевой фольги). Выход дыма в этом случае обычно небольшой, но ощутимый. Эффективный способ борьбы — установка рядом с буржуйкой вытяжки.


- Постоянное применение хвойных дров (сосна, ель и т. п.). Объём сажи в этом случае заметно больше, чем при использовании лиственной древесины. Что значительно уменьшит диаметр дымохода, и он постоянно нуждается в прочистке. Чтобы делать это реже, можно чередовать хвойные дрова, к примеру, с осиновыми.


- Не рекомендуется использовать слишком сырые дрова, а также заранее класть их в печь: мы получаем много конденсата. А это может привести к выбросам дыма в дверцу.


- Слабый приток воздуха. Особенно часто это происходит в гаражах, где вообще отсутствует вентиляция. Результат — проблемы с тягой, выход дыма в помещение. Для снижения подобных рисков можно создать небольшое вентиляционное отверстие вблизи буржуйки.


Буржуйка «Теплосталь», по оценкам наших клиентов, — оборудование с минимальной вероятностью задымления. Достаточный диаметр дымоотвода, присутствие зольника, плотно прилегающая дверца печи, отбойник, толстая сталь… Эти и некоторые другие параметры снижают до минимума вероятность прогорания, появления дыма в помещении. А конвекторы позволяют быстро и эффективно прогреть даже значительную площадь. 


Более подробную информацию об этой, а также других моделях печей-буржуек по ценам от завода-производителя можно узнать в нашем интернет-магазине «Градус Хаус». Оформление заказа — в кратчайшие сроки. Доставка в ваш город — от 2 дней!



Товары по акции: