Каталог

Соковыжималка и пресс для сока: в чем отличия и что лучше выбрать

views3425

Соковыжималки и прессы для сока имеют схожее назначение: получение сока из фруктов, ягод и овощей. В чем же различия между этими приборами? Если на этот вопрос ответить кратко: отличия в масштабах использования. А теперь разберемся подробнее.


Когда нужна соковыжималка

Соковыжималка предназначена для получения сока в небольших количествах. Обычно её производительность не слишком высока: 5–7 литров в час. Этого достаточно для небольшой компании. Например, когда вы хотите угостить свежим напитком семью и гостей. 

Существуют и более производительные соковыжималки. Их мощь может казаться подходящей для переработки плодов с пары яблонь в саду. Однако соковыжималки не подходят для постоянной нагрузки. Подумайте вот о чём: ресурс каждого устройства ограничен. Если слишком перегружать электроприбор, он быстро выйдет из строя.


Когда нужен пресс для сока

Переработка урожая — дело ответственное. Если затянуть хоть один из этапов, можно потерять продукты. Например, очищенные и порезанные для переработки яблоки портятся гораздо быстрее, чем целые. Появление плесени даже на нескольких плодах испортит вкус всего полученного сока. Поэтому очень важно максимально ускорить все этапы, вплоть до получения готовой консервы. И тут на помощь приходят прессы для сока.

Прессы для сока отличаются не только возможным масштабом работы. А ещё и её качеством. Если соковыжималка максимум способна выдать 50–60% сока (в зависимости от вида плодов), то пресс выдает показатели 75–85%, так, что мезга остаётся практически сухой. 

Если плодов для переработки не слишком много, можно выбрать домкратный пресс для сока. Благодаря особой системе рычагов, работа на домкратном прессе не требует больших физических усилий — справится даже ребёнок. Он прекрасно выполняет свою задачу и позволит переработать за одну загрузку от 6 до 15 л плодов (предварительно измельченных).

Если таких объёмов недостаточно, то лучше сразу приобрести гидравлический пресс. Он гораздо мощнее, так как давление осуществляется при помощи воды. С его помощью за час можно получить до 120 л сока! Объёмы загрузочного бункера могут быть 35 или 70 л. С такими масштабами у плодов нет шанса испортиться.

Если при работе с прессом измельчённые плоды укладывать в специальный мешок, это не только облегчит последующее мытьё оборудования. Так же это не позволит мелким частицам плодов попасть в сок, а значит, он будет более прозрачным. 

Полученный сок невозможно выпить за один день, он отправляется на дальнейшую переработку. Например, на консервацию, получение вина или даже для последующей дистилляции на самогонном аппарате.


Какой из приборов выбрать?

Соковыжималка хороша, когда нужно получить сок здесь и сейчас. Обычно он употребляется сразу, поэтому нет необходимости в больших объёмах. А прессы для сока подойдут тем, кому нужно переработать большой объем урожая. Масштабы их возможностей действительно поражают! 

В нашем интернет-магазине «Градус Хаус» можно приобрести домкратные и гидравлические прессы для сока. Срок доставки в ваш город — от 2 дней.