Каталог

Как сделать, заготовить на зиму и хранить сок в домашних условиях

views2896

Думаю, не раскрою тайну века, если скажу, что самые полезные соки — это свежевыжатые. К сожалению, при хранении большая часть полезных веществ, витаминов разрушается из-за окисления даже не за часы — буквально за минуты. Поэтому если планируете зарядиться витаминами по максимуму, готовьте сок непосредственно перед его употреблением!

Однако на отжим сложно ежедневно выделять время. А пить соки из магазина, когда предварительно почитаешь статьи про находящиеся в них консерванты, сахар и прочее, не очень хочется. Поэтому лучший вариант — это заготавливать соки самостоятельно. Особенно если у вас есть земельный участок с ягодами и фруктовыми деревьями.


Какое оборудование применить для отжима? Всё зависит от ваших масштабов и того, какие соки планируете заготовить. Если объёмы небольшие, подойдёт соковыжималка (и даже мясорубка со специальной насадкой). Современные электрические варианты — это достаточно быстро. Но есть и минусы:

  • выходные отверстия регулярно забиваются;
  • необходим ежеминутный контроль;
  • небольшая скорость.

Ещё один вариант — соковарка. Минус — витаминов, иных полезных веществ в соке в этом случае остаётся заметно меньше. Да и объёмы не слишком велики. Зато это не только отжим, но сразу и пастеризация. 

Ещё один недостаток отмеченных выше способов отжима — мы получаем не более 50–70% сока. Мезга всегда влажная. Конечно, можно использовать её в качестве начинки для пирожков, заморозить или даже варить варенье, добавив воды и сахара, поставить домашнее вино, использовать как подкормку для животных… Но эти варианты подойдут не всем. И очень обидно, когда продукт, в котором ещё столько всего полезного, приходится выбрасывать.


Если вы планируете «отжим до последней капли» и работу с большими объёмами, лучше использовать прессы для сока. Максимальное качество отжима — это заводские версии, со специальными приспособлениями. Пример — запатентованная система SOK+ для домкратных прессов SOK, она позволяет выжать практически 100% сока, мезга полностью сухая.


Сейчас немного о разных типах домашних прессов для сока.

Самый простой и доступный вариант — домкратные прессы. В самодельных прессах такого типа применяется обычный автомобильный домкрат. Усилие — обычно 1–5 тонн. Эти прессы идеальны для яблок, винограда и прочих достаточно сочных ягод и фруктов. Для того, чтобы количество сока получилось максимальным, рекомендуется предварительно измельчать их. Например, можно использовать автоматическую дробилку.

Если нужно большее усилие или объём бака, стоит рассмотреть бутылочный либо гидравлический пресс (гидропресс). К примеру, можно использовать гидропресс SOK литражом до 70 л.


Как заготовить и хранить полученные натуральные соки?

Естественные консерванты — сахар и соль, их применяют в большинстве случаев. Банки — лучше всего стеклянные, чаще — с металлическими крышками (винтовые либо с резинкой, используя закаточную машинку) предварительно стерилизуют (паровой метод, в духовке, микроволновке и т. п.). Сок заготавливают двумя методами:

  • пастеризация — без кипячения, доведение до 70–90 градусов; используется при хранении в холодильнике, на небольшой срок;
  • стерилизация — доведение до кипения, часто — кипячение 10–15 минут.

Соки после пастеризации или стерилизации нужно разлить по банкам как можно быстрее, до остывания жидкости (банки, крышки должны быть уже простерилизованы).


Ещё один удобный способ — автоклавирование. В этом случае свежевыжатый сок заливаем в хорошо промытые банки (без их предварительной стерилизации). Затем автоклав нагреваем до температуры кипения (100 градусов), стерилизуем 10 минут. Этот метод — удобный, стерилизация в автоклаве не требует контроля. Максимальное количество банок по 0,5 литра, которое можно стерилизовать в автоклавах «Булат» или «Крестьянка» за 1 раз — 28 штук. Кроме того, важно, что в этом случае длительность хранения выше, и сок можно делать даже без сахара. Этот момент очень важен для тех, кто страдает диабетом.


Натуральные соки рекомендуется хранить в холодильнике, погребе, подвале. Обязательно — в тёмном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения зависит от типа тепловой обработки и количества сахара, а также продукта, который был основой. Варианты — от нескольких недель (пастеризация) до 3 лет (стерилизация в автоклаве).


Прессы для сока любого типа и объёма, дробилки, разнообразные автоклавы для лёгкой стерилизации домашних заготовок по ценам завода-производителя вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.