Каталог

views4514

Как сделать почти любое блюдо изюминкой праздничного стола? Рецепт прост — подкоптить! Иногда это всего 15–20 минут работы с коптильней — и деликатес готов! Подобный «фокус» можно провернуть даже с обычной варёной колбасой или сыром из магазина.

А если хотите сделать исключительно домашний деликатес — можем предложить парочку простых в приготовлении, но при этом изысканных закусок:

- рулет из форели и палтуса подкопчёный;

- жирный свиной рулет из брюшины.


А теперь — сами рецепты.


👍 Рулет подкопчёный (форель + палтус)

Заметим: эти сорта рыбы по текстуре и вкусам сочетаются довольно оригинально, и при этом — удивительно гармонично. Без сомнения, стоит попробовать!

Ингредиенты:

- форель морская — 1 кг;

- палтус — 1 кг;

- соль — 40 г;

- сахар — 15 г.

- аспик или другие сорта желатина покрепче.

Можно дополнительно включить специи, но и без них сочетание разных видов рыбы достаточно яркое.


Этапы приготовления:

1. Морскую форель и палтус тщательно промываем и подсушиваем. Филе отделяем от костей. Режем на полосы.

2. Соль и сахар перемешиваем. Производим засолку филе сухим способом. Минимальный срок — сутки.

3. Промываем поверхность рыбы, обязательно в холодной проточной воде. Хорошо просушиваем (без термообработки. Разводим аспик (желатин) по рекомендациям на упаковке. Обильно смазываем им рыбную нарезку.

4. Упаковываем филе в полиэтиленовую плёнку, формируя рулет. На 12 часов кладём в холодильник.

5. За 2 часа до копчения достаём рулет для отепления. Разворачиваем плёнку, рулет кладём в сетку либо перевязываем шпагатом.

6. Срок копчения — 20–25 минут при 60 градусах. Применять можно герметичную коптильню (Bravo 2). Ещё эффективнее использовать камеру с возможностью нагрева, с которой соединён дымогенератор с высоким уровнем очистки. Например — Merkel 2.

7. Завершив копчение, стоит вывесить рулет для проветривания примерно на 2 часа. 

Упакованный подкопчёный рыбный рулет может храниться в холодильнике достаточно долго — до 2 недель. 


👍 Рулет свиной из брюшины

 Очень вкусная, и при этом эффектная закуска. Великолепно смотрится на столе.


Ингредиенты:

- брюшина свиная — 1 кг;

- соль поваренная — 20 г;

- специи — по вкусу.


Хотите получить приятный розовый цвет мяса — тогда применяйте нитритную соль. Либо сочетайте её и поваренную соль в соотношении 1:1, по 10 г. Базовый набор специй — перец чёрный молотый, кориандр молотый, лавровый лист мелко истолчённый.


Этапы приготовления:

1. Брюшину свиную (желательно свежую, однако подойдёт и размороженная) тщательно вымыть, подсушить бумажным полотенцем. Ножом сбоку сделать надрез. Затем по нему разделить мясо пополам, оставляя до края 1 см. Далее развернуть кусок, создавая подобие книжки. Это — основа рулета. Мясо желательно немного отбить.

2. Перемешать соль и специи. Их сочетанием натереть мясо со всех сторон. Далее кусок выложить на доску, закрыть кулинарной плёнкой, оставить на 4 часа при комнатной температуре в полутёмном помещении.

3. Переместить брюшину в кулинарной плёнке в холодильник на 3 дня.

4. Достать мясо из холодильника. На 3–4 часа повесить его в тёплом сухом помещении, чтобы оно чуть подвялилось.

5. Свернуть рулет. При желании можно добавить внутрь пропаренный заранее чернослив, немного сухого чеснока. Далее рулет надо тщательно закрепить шпагатом, подготовив к копчению.

6. Брюшина — жирное мясо. Потому при работе с ней обязательно применять при копчении противень для жира (в коптильне Bravo 2 он идёт в базовой комплектации). В противном случае жир будет гасить щепу, а также прогорать, придавая мясу горечь. Объём щепы небольшой — примерно две горсти (например, ольха и яблоня, 1:1). 

7. Коптить около 2 часов. При этом температура должна постепенно расти. Максимальный уровень — 90 градусов.

8. После копчения рулет проветрить 1–2 часа, охладить. Лучше примерно на сутки упаковать в полиэтилен и оставить в холодильнике, чтобы дым распределился максимально равномерно.

Хранение — до 7 дней. Мясо получается очень нежным и ароматным.


Более подробное описание коптильни Bravo 2, дымогенераторов, коптильных камер, другой продукции для горячего  холодного копчения можно посмотреть в интернет-магазине «Градус Хаус», Все товары — по ценам завода–производителя. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.