Самогоноварение — хобби, которое требует огромного количества знаний и умений. Опытные винокуры уверяют, что совершенствоваться в данной сфере можно всю жизнь.
Какие же ошибки стоит считать недопустимыми, наиболее опасными? Несомненно, каждый из самогонщиков формирует свой перечень. Мы выделили 5 позиций, которые рассматриваем как наиболее актуальные:
✅ Распространённая ошибка, которую допускают новички и не только — представление, что достаточно единственной перегонки. Основные причины для этого:
- Перегонять один раз — быстрее, чем два. Больше выход этанола (количественно), меньше его потери. Меньше тратится электричества и воды.
- Некоторым нравится сильный специфический вкус и запах дрожжей после первой перегонки.
- Есть те, кто считает, что полноценную очистку напитка можно провести и без разделения фракций, исключив дополнительную перегонку.
- Сырец кажется более крепким, быстро опьяняет.
В действительности одна перегонка — это:
- Высокие риски отравления, опасность для большинства органов и систем нашего тела. Обычно как быстрое опьянение «перваком» оценивается именно токсическое отравление, и оно смертельно опасно;
- Большой процент сивушных масел, метанола и прочих спиртов. Всё это удалить с помощью дополнительных методов очистки невозможно. Не намного улучшит качество продукта и длительное выстаивание сырца — сивушные масла из него никуда не уйдут.
Потому как минимум двойная перегонка обязательна при производстве любого дистиллята или ректификата.
✅ Ещё одна ошибка — небрежное отношение к воде. Многие считают так: «Вода — это же просто вода, ничего более!» Прочие компоненты (те же дрожжи) могут подбирать тщательно. А воду используют ту, которая попадётся. Но это неверно:
- Дрожжам для жизни и развития нужен довольно широкий перечень микроэлементов. А их уровень в воде может быть очень разным. Потому различаться будет и скорость брожения. Если дрожжей много или слишком мало, их будет некомфортно в таких условиях. К примеру, в кипячёной воде дрожжи обычно не выживают.
- Городская вода часто содержит много химических веществ, способствующих её обеззараживанию. Результатом высокой их концентрации может быть смерть значительной доли дрожжей.
- Жёсткая вода может подойти для развития дрожжей. Однако дистиллят получится непитким, неприятным на вкус. Стоит учитывать, что вода добавляется не только в брагу, но и в спирт-сырец, для разведения дистиллята и ректификата и т. п. Потому желательно выбирать мягкую воду. Некоторые винокуры считают лучшими вариантами дождевую воду или растаявший снег.
✅ Температура. Многие полагают, что главное — знать температуру кипения этилового спирта, контролировать нагрев при перегонке. Но это не совсем так. Температура имеет значение также в процессе брожения.
Особенно важен начальный этап. Некоторые виды дрожжей выдерживают температуру до 40 градусов. Для отдельных напитков подходит вода около 20 градусов. Однако наиболее распространённый вариант воды для браги — 25–30 градусов. Если температура будет слишком высокой, дрожжи гибнут и брожение может даже не начаться. Если же она низкая, развитие дрожжей будет медленным.
Потому контроль температуры обязателен на всех этапах производства дистиллята.
✅ Неверное отделение голов-хвостов:
- Некоторые самогонщики считают, что головы, хвосты достаточно отобрать при первой перегонке, уже в режиме потстилл. На деле это нерационально: выстраивания фракций в этом режиме не происходит, и сивушные масла идут относительно равномерно весь процесс перегонки. Потому этим способом вы напрасно сливаете этанол. Кстати, то же касается первой и второй перегонок у аппаратов с малым кубом и низкой царгой (соединительной трубкой). Фракции в этом случае вообще не выстраиваются. Соответственно, нет и фракционного отбора.
- Очень спорной является теория, что разделение фракций обязательно производить с учётом крепости. Оценивать всегда стоит с учётом не только крепости и температуры, но обязательно — вкусоароматики.
- Новички часто думают, что доля голов, хвостов не зависит от аппарата и различается только по типам браг (сахарные, зерновые, фруктовые). В действительности эта доля зависит от типа браг и специфики сырья, оборудования и целого ряда иных факторов. Например, для высоких колонн разделение фракций будет более качественным. А значит, доля голов, хвостов обычно ниже, чем в аппаратах иного типа. К примеру, доля голов для дистиллята на основе сахарной браги может составлять 3% (для бражной колонны «Союз», иных дистилляторов). А для аппарата с сухопарником — до 15%. Это связано с возможностями концентрации сивушных масел в рамках фракционного отбора (меньшее их «размазывание» по прогону).
✅ Ошибки в сфере безопасности. В первую очередь стоит упомянуть о негерметичности куба (вероятность протечки либо потока пара). Также опасен слишком быстрый нагрев (например, на открытом огне, на включенной на полную мощность газовой плите и т. п. Тогда пары спирта не успевают конденсироваться, и это может привести к взрыву. Рискованно и отсутствие качественной системы регуляции давления (клапана сброса давления). Очень опасным считаем производить перегонку дистиллята в нетрезвом состоянии, при наличии проблем со здоровьем.
Таким образом, занимаясь самогоноварением, следует быть достаточно осторожным и аккуратным. Ошибки есть у всех. Но если понимать теорию и изучать опыт «коллег», их станет заметно меньше!
Всем производственных удач! Какие ошибки считаете худшими для винокура вы — пишите в комментариях!
Качественные и доступные дистилляторы по ценам завода-производителя можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус». Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.