Каталог

Cамогоноварение. 10 самых частых ошибок новичка, и как их исправить

views2979

Оглавление

1. Ошибки и способы их исправления на этапе создания браги.

2. Во время первой перегонки.

3. Во время второй перегонки.


Любой человек, пробующий себя в чём-то новом, будет ошибаться. Касается это и каждого начинающего винокура. Бывает, что брага скисла. Или «аромат» от сырца такой, что даже соседи через стенку требуют его немедля слить. А ещё случаются неприятный вкус, мутность и прочие моменты.

Чаще всего подобные «самогонные шедевры» уходят в унитаз. Однако постепенно понимаешь, что не все ошибки глобальны. Исправить можно очень многое. Рассмотрим наиболее частые проблемы начинающих винокуров на разных этапах процесса перегонки.


Брага.

1. Брожения нет, а крепость низкая (1–5% по виномеру). Когда брага сахарная либо с добавлением сахара, она остаётся сладкой. Обычно всё дело — в дрожжах. Причины:

- Не работают  дрожжи. Как вариант, они приостановили жизнедеятельность, если вы, к примеру, вместо тёплой воды положили их и сахар в ледяную колодезную воду, а затем ещё и поставили  в прохладное место. 

Как поступить? Разбудить дрожжи можно, если сделать температуру более комфортной, 25–30 градусов. И пару раз перемешать брагу. Тогда брожение может восстановиться.

- Дрожжи погибли. Например, вы положили их в слишком горячую воду. Или просто приобрели некачественные дрожжи. 

Ситуацию можно исправить, заложив новую партию дрожжей. Но старые дрожжи уже мертвы, они лежат на дне ёмкости, и в любом случае «подарят» вашему продукту не лучшую вкусоароматику, даже если фильтрация будет очень аккуратной, а очистка — качественной. Потому сразу рассчитывайте, что такая брага пойдёт только на ректификат.


2. Брага скисла. Бактерии, ведущие к скисанию, могут появиться в браге, так как:

Некоторые новички почему-то полагают, что всё, связанное с винокурением, мыть не обязательно, спирт же дезинфицирует! Но это не так: крепость браги слишком мала, значительная часть бактерий выживает.

Как исправить ситуацию? Можно сработать на опережение — добавить в брагу антибиотики. Метод спорный, но брага не скиснет, это точно.

Если же имеем дело с уже подпорченным продуктом, то стоит его попробовать. Когда напиток не слишком кислый, можно перегнать. Если же кислота проявится и в сырце, придётся пустить на ректификат. Ещё вариант — добавить щелочи, дать отстояться, а затем перегонять.


3. Есть у новичков и такой миф: когда даёшь браге постоять подольше после завершения брожения, крепость растёт. В реальности когда брожение завершилось (проверка — проколотая резиновая перчатка, гидрозатвор), количество этанола не меняется. А вот вероятность скисания, плесени, неприятного привкуса велика. Когда нет возможности перегнать сразу, лучше оставить брагу в закрытой ёмкости в прохладном тёмном месте. Срок хранения заметно возрастёт.

Первая перегонка. Получение спирта-сырца.


4. Грубая ошибка — пить сырец. Весьма распространено мнение, что «первач» — продукт первой перегонки — самый лучший самогон. Основания: он кажется более крепким, быстро опьяняет. Но то, что оценивается как опьянение, на деле токсическое отравление, и оно смертельно опасно! Не намного улучшит качество продукта и длительное выстаивание сырца — сивушные масла из него никуда не уйдут. 

Рекомендация — перегонка должна быть не менее чем двойной, с отбором голов и хвостов.


5. Отбор голов и хвостов в режиме потстилл. Такое иногда случается, когда человек узнаёт про достаточно эффективный и быстрый режим для первой перегонки — потстилл,  и решает совместить его с отбором голов-хвостов. 

Однако результат в этом случае минимальный. Фракции не выстроить, уровень сивухи, а главное, метанола в сырце, полученном таким способом, очень высокий. Пить его без второй перегонки нельзя. Таким образом, мы лишь тратим время на дополнительный отбор, снижаем градус, а эффекта почти нет, даже на аппаратах колонного типа, таких, как «Союз».


6. Использование браги без фильтрации. Некоторые самогонщики полагают, что так самогон станет ароматнее. Но чаще всего итоги таковы: сильный неприятный запах от варёных дрожжей, привкус компота у фруктовых браг, риск подгорания.

Чтобы подобных неприятностей не случилось, брагу стоит аккуратно снимать с осадка. Пользоваться бентонитом. Чтобы густые браги не пригорели, нагрев делайте постепенным. Когда продукт подгорел, вариант спасения — углевание+ректификация.


7. Многие начинающие полагают, что углевание (использование угольной колонны, настаивание на угле) обязательно после первой перегонки. Но это всего лишь один из возможных методов очистки, а для любителей — этап приготовления домашней водки. Для создания ректификатов метод хорош. Но если планируете ароматный дистиллят, то уголь — не лучший вариант. при работе с фруктовыми и зерновыми брагами он забирает значительную часть органолептики. Подробнее плюсы и минусы метода — в статье на Дзен.


Вторая перегонка (дробная). Здесь вероятность мелких ошибок велика, но исправить получается почти все.


8. Разведение сырца перед перегонкой. Тема вообще очень спорная. Но в целом рекомендации таковы:

- Если приоритет — крепость продукта, можно использовать даже неразведённый сырец или продукт крепостью 40%. Итоговая крепость высокая, но продукт может оказаться жёстким, неприятным на вкус.

- Когда важнее уровень очистки, сырец стоит развести до 15–20%. Важно при этом лить именно дистиллят в воду, а не наоборот (иначе — вероятность помутнения). И перед второй перегонкой разведённому продукту желательно дать отстояться.


9. Непиткий продукт в итоге. Проблема обычно — в жёсткой воде для браги. Следует выбирать питьевую артезианскую либо фильтрованную воду.

А если перегонка завершена, и дистиллят по-прежнему неприятно пить, метод исправления — добавить чайную ложку мёда или немного сахара и дать отстояться.


10. Понятно, что новичку хочется скорее опробовать свой продукт. Но пить и править напиток сразу после перегонки — это то, чего делать точно не стоит! Не важно, какая у вас итоговая крепость (40 или 96,6%), на каком оборудовании вы работаете, но дистиллят обязательно должен отстояться. Оптимально — пару недель. Минимум — сутки в прохладном месте. Отличия в органолептике до и после «отдыха», особенно для ароматных дистиллятов, чувствуются с первого глотка. Сразу после перегонки послевкусие обычно не ощущается совсем. Кстати, на «свежем» самогоне настойку ставить тоже не стоит.


Качественные самогонные аппараты Organic 2«Дионис»«Союз» и прочие, дополнительное оборудование для самогоноварения по ценам от производителя вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус». Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.