Каталог
Электронные сертификаты

Как исправить жёсткий самогон?

views81

Оглавление.

1. Основные причины жёсткости.

2. Способы смягчения дистиллята.

3. Правила использования продуктов-смягчителей


У каждого винокура периодически бывают ситуации, когда готовый напиток вдруг оказывается слишком жёстким и пьётся тяжело. Однако не стоит сразу его сливать, в большинстве случаев всё можно поправить!


1. Основные причины жёсткости:

- жёсткая вода (для браги или при разбавлении сырца, готового продукта);

- неправильное отделение голов-хвостов;

- брызгоунос в процессе перегонки;

- уровень очистки (и дистиллятора).

При этом от таких показателей, как крепость и количество перегонок жёсткость напитка зависит в минимальной степени.


2. Способы смягчения дистиллята 

Обычно смягчение происходит путём простого добавления ингредиентов. Способов немало:

1. Самый распространённый (в связи со стоимостью и доступностью) вариант — несомненно, сахар. Однако от его качества зависит и уровень мягкости готового дистиллята. Лучший вариант — рафинад, истолчённый в пудру. Примерное количество — 1 столовая ложка на литр напитка.

2. Декстроза (глюкоза). Этот продукт легче найти в аптеке (в таблетках, порошках, водного раствора на 20 либо 40%). Но есть минус: чуть больше декстрозы — и ваш алкоголь станет приторным. Потому стоит добавлять, постоянно перемешивая и пробуя. Примерная дозировка на 1 л дистиллята — не более 2–3 г измельчённых таблеток либо порошка или 25 мл раствора 20%, 12 мл раствора 40%.

3. Фруктоза (в магазинах встречается в пакетиках). Она хороша для любых фруктовых, ягодных дистиллятов, а также продукта на основе варенья. Примерная дозировка — 1 чайная ложка на литр дистиллята. Если получилось чрезмерно сладко, вкус можно подправить за счёт подкислителя (например, аскорбиновой кислоты).

4. Глицерин — как смягчитель применяется именно пищевой (Е 422). Дозировка — 1–3 мл на 1 л дистиллята 40%.

5. Мёд — лучше всего подойдёт свежий, жидкий. Постоявший стоит растопить на водяной бане, из засахарившегося — сделать медовый сироп (соотношение с водой 1:1), который процедить через марлю. Дозировка — десертная ложка мёда на 1 литр. 

Заметим, что мёд придаёт явное послевкусие, любимое многими, а также увеличивает хмельной эффект. Минус — дистиллят всегда становится мутноватым, с характерным осадком, приобретает желтоватый оттенок.

6. Домашние леденцы. Речь — именно о домашнем продукте, покупные леденцы с красителями и ароматизаторами обычно только портят напиток. Способ приготовления домашних леденцов: сахар выкладываем на сковороду, добавляем немного воды. Затем дожидаемся, пока продукт обретёт светло-коричневый оттенок и достаточную густоту. При растворении таких леденцов в дистилляте он не только смягчается, но обретает приятный цвет и карамельное послевкусие, близкое коньячному.

Выше мы описали собственно смягчители вкуса. А теперь — о нескольких вариантах, которые помимо удаления жёсткости дают дополнительный эффект.


Ряд продуктов применяются одновременно в роли смягчителей и подкислителей:

- Лимонная кислота. Дозировка — 3–6 г порошка на 1 л самогона. Но надо найти порошок с самой мелкой кристаллизацией, иначе он не растворится, выпадет в осадок.

- Аскорбиновая кислота используется как самостоятельный смягчитель или вместе с подсластителями. Она хорошо снимает приторность (особенно для фруктозы). Дозировка — 3–5 г на 1 л дистиллята.

Ряд других веществ помимо смягчения дают улучшение вкуса и аромата, приятный цвет. Причём это может быть не просто маскировка неприятного запаха (к примеру, ароматными травами), но и действительное снижение процента сивушных масел (дубовая кора или бруски, цедра лимона и т. п.).

К примеру, дубовые кубики, как и дубовые бочки, смягчают и впитывают часть вредных примесей из дистиллята. Дозировка — на 1 литр дистиллята 20–50 г кубиков. При настаивании (длительность — до 14 суток) появляется яркий аромат, напоминающий виски, чуть терпкий вкус и золотистый цвет. 

Цедра лимона (апельсина, лайма или грейпфрута, можно брать и дольки плодов) одновременно работает как фильтр (корочка вбирает сивушные масла), смягчает дистиллят и придаёт ему нежные цитрусовые нотки. Дозировка: на 1 литр дистиллята — кожура 1 апельсина (крупного мандарина) или 0,5 целого фрукта с мякотью.


3. Правила использования продуктов-смягчителей

Заметим, что качество напитка при использовании смягчителей повысится незначительно, если не соблюдать ряд правил:

1. Отстаивать дистилляты, в которые добавлен смягчитель: от 2–3 дней (сахар, глюкоза, фруктоза, глицерин пищевой, мёд) до месяца (клюква).

2. После отстаивания — сливать с осадка, процеживать (большинство смягчителей дают осадок). Однако угольную колонну для фильтрации лучше не применять: теряется вкус, полученный при настаивании. 

3.Не стоит сочетать простые подсластители: вкус часто становится приторным.


Таким образом, снизить уровень жёсткости напитков можно, и это существенно улучшит вкус домашнего алкоголя. Причём большинство смягчителей стоят недорого, их легко найти в магазине или аптеке.


Приобрести качественные самогонные аппараты заводского производства, с которыми риски получения жёстких напитков минимальны, вы можете в нашем интернет-магазине «Градус Хаус». Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.