Оглавление.
1. Основные причины жёсткости.
2. Способы смягчения дистиллята.
3. Правила использования продуктов-смягчителей
У каждого винокура периодически бывают ситуации, когда готовый напиток вдруг оказывается слишком жёстким и пьётся тяжело. Однако не стоит сразу его сливать, в большинстве случаев всё можно поправить!
1. Основные причины жёсткости:
- жёсткая вода (для браги или при разбавлении сырца, готового продукта);
- неправильное отделение голов-хвостов;
- брызгоунос в процессе перегонки;
- уровень очистки (и дистиллятора).
При этом от таких показателей, как крепость и количество перегонок жёсткость напитка зависит в минимальной степени.
2. Способы смягчения дистиллята
Обычно смягчение происходит путём простого добавления ингредиентов. Способов немало:
1. Самый распространённый (в связи со стоимостью и доступностью) вариант — несомненно, сахар. Однако от его качества зависит и уровень мягкости готового дистиллята. Лучший вариант — рафинад, истолчённый в пудру. Примерное количество — 1 столовая ложка на литр напитка.
2. Декстроза (глюкоза). Этот продукт легче найти в аптеке (в таблетках, порошках, водного раствора на 20 либо 40%). Но есть минус: чуть больше декстрозы — и ваш алкоголь станет приторным. Потому стоит добавлять, постоянно перемешивая и пробуя. Примерная дозировка на 1 л дистиллята — не более 2–3 г измельчённых таблеток либо порошка или 25 мл раствора 20%, 12 мл раствора 40%.
3. Фруктоза (в магазинах встречается в пакетиках). Она хороша для любых фруктовых, ягодных дистиллятов, а также продукта на основе варенья. Примерная дозировка — 1 чайная ложка на литр дистиллята. Если получилось чрезмерно сладко, вкус можно подправить за счёт подкислителя (например, аскорбиновой кислоты).
4. Глицерин — как смягчитель применяется именно пищевой (Е 422). Дозировка — 1–3 мл на 1 л дистиллята 40%.
5. Мёд — лучше всего подойдёт свежий, жидкий. Постоявший стоит растопить на водяной бане, из засахарившегося — сделать медовый сироп (соотношение с водой 1:1), который процедить через марлю. Дозировка — десертная ложка мёда на 1 литр.
Заметим, что мёд придаёт явное послевкусие, любимое многими, а также увеличивает хмельной эффект. Минус — дистиллят всегда становится мутноватым, с характерным осадком, приобретает желтоватый оттенок.
6. Домашние леденцы. Речь — именно о домашнем продукте, покупные леденцы с красителями и ароматизаторами обычно только портят напиток. Способ приготовления домашних леденцов: сахар выкладываем на сковороду, добавляем немного воды. Затем дожидаемся, пока продукт обретёт светло-коричневый оттенок и достаточную густоту. При растворении таких леденцов в дистилляте он не только смягчается, но обретает приятный цвет и карамельное послевкусие, близкое коньячному.
Выше мы описали собственно смягчители вкуса. А теперь — о нескольких вариантах, которые помимо удаления жёсткости дают дополнительный эффект.
Ряд продуктов применяются одновременно в роли смягчителей и подкислителей:
- Лимонная кислота. Дозировка — 3–6 г порошка на 1 л самогона. Но надо найти порошок с самой мелкой кристаллизацией, иначе он не растворится, выпадет в осадок.
- Аскорбиновая кислота используется как самостоятельный смягчитель или вместе с подсластителями. Она хорошо снимает приторность (особенно для фруктозы). Дозировка — 3–5 г на 1 л дистиллята.
Ряд других веществ помимо смягчения дают улучшение вкуса и аромата, приятный цвет. Причём это может быть не просто маскировка неприятного запаха (к примеру, ароматными травами), но и действительное снижение процента сивушных масел (дубовая кора или бруски, цедра лимона и т. п.).
К примеру, дубовые кубики, как и дубовые бочки, смягчают и впитывают часть вредных примесей из дистиллята. Дозировка — на 1 литр дистиллята 20–50 г кубиков. При настаивании (длительность — до 14 суток) появляется яркий аромат, напоминающий виски, чуть терпкий вкус и золотистый цвет.
Цедра лимона (апельсина, лайма или грейпфрута, можно брать и дольки плодов) одновременно работает как фильтр (корочка вбирает сивушные масла), смягчает дистиллят и придаёт ему нежные цитрусовые нотки. Дозировка: на 1 литр дистиллята — кожура 1 апельсина (крупного мандарина) или 0,5 целого фрукта с мякотью.
3. Правила использования продуктов-смягчителей
Заметим, что качество напитка при использовании смягчителей повысится незначительно, если не соблюдать ряд правил:
1. Отстаивать дистилляты, в которые добавлен смягчитель: от 2–3 дней (сахар, глюкоза, фруктоза, глицерин пищевой, мёд) до месяца (клюква).
2. После отстаивания — сливать с осадка, процеживать (большинство смягчителей дают осадок). Однако угольную колонну для фильтрации лучше не применять: теряется вкус, полученный при настаивании.
3.Не стоит сочетать простые подсластители: вкус часто становится приторным.
Таким образом, снизить уровень жёсткости напитков можно, и это существенно улучшит вкус домашнего алкоголя. Причём большинство смягчителей стоят недорого, их легко найти в магазине или аптеке.
Приобрести качественные самогонные аппараты заводского производства, с которыми риски получения жёстких напитков минимальны, вы можете в нашем интернет-магазине «Градус Хаус». Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.