Каталог
Электронные сертификаты

Как приготовить хреновуху: три проверенных рецепта

views32

Оглавление

1. Классический рецепт.

2. Хреновуха со смородиновым листом.

3. Хреновуха болгарская.


Одна из настоек, любимая и доступная к приготовлению в почти каждом регионе страны — «Хреновуха». Её ценят за острый яркий вкус, а также полезные свойства: согревающий и противовоспалительный эффект, укрепление иммунитета, повышение аппетита, даже улучшение мужского здоровья (хрен — мощный афродизиак) и прочие. Главное — не переложить корень хрена, ведь это может повредить желудку.

«Хреновуха» — настойка обычно весьма крепкая, чаще всего — более 40%. Ею сложно злоупотребить: такой продукт лучше пить понемногу и с удовольствием. Она может создаваться в разных вариациях, которые оценят как мужчины, так и женщины. В этой статье хотим предложить три проверенных версии.


Рецепт 1. Классическая хреновуха


✅ «Хреновуха классическая». 

Этот рецепт включает минимум ингредиентов:

- корень хрена — 50 г;

- дистиллят (разведённый ректификат) крепостью 40–45% — 1 литр;

- мёд — 1 ст. л.;

- лимонный сок свежевыжатый — 2–3 ст. л.

Если хотите, чтобы настойка была более мягкой и сладкой, можно использовать 1,5–2 ст. л. мёда, а также чуть снизить крепость основы. Можно использовать даже весенние корни хрена (лучше взять их, чем сушёный или замороженный корень).


Схема приготовления:

1. Промыть и почистить корень хрена. Если хотите, чтобы напиток получился более мягким, лучше нарезать кружочками. Когда нужен максимально насыщенный продукт, хрен стоит натереть на мелкой тёрке.

2. Если мёд засахарился, стоит его разогреть до жидкого состояния. Выжать лимонный сок. Смешать с мёдом и хреном.

3. Указанную смесь выложить на дно стеклянной ёмкости. Залить дистиллятом, затем поставить в тёмное тёплое место.

4. Ёмкость в течение 3–5 дней встряхивать 2 раза в день.

5. Настаивание должно завершиться на 7–10 день с начала процесса. Основные признаки: на дне появится чётко выраженный осадок, а сама жидкость станет почти прозрачной, взвесь исчезнет. Если мёда достаточно много, напиток может остаться мутноватым.

6. Далее произвести фильтрацию через несколько слоёв марли. Напиток поставить на 7 дней в прохладное тёмное место. За это время чаще всего на дне стеклянной ёмкости вновь формируется осадок. 

7. Через 7 дней аккуратно слить жидкость с осадка, пропустить через ватный фильтр. Дать постоять в прохладном тёмном месте ещё хотя бы один день.

Эта настойка может быть достаточно мягкой, с чуть выраженной кислинкой. Однако острый вкус хрена в любом случае формирует основное впечатление. 


Рецепт 2.  Хреновуха со смородиновым листом


✅ Очень интересная, ядрёная и не совсем стандартная — «Хреновуха со смородиновым листом». Напиток можно создать даже весной, если вы заготавливаете лист чёрной смородины для травяного чая.

Ингредиенты:

- корень хрена — 70–100 г (по вкусу);

- корень имбиря — 7–10 г;

- лист чёрной смородины сушёный — 4 шт.;

- мёд — 1 ст. л.;

- дистиллят (разведённый ректификат) крепостью 50% — 1 литр.


Схема приготовления:

1. Промыть и почистить корень хрена. Затем измельчить его на крупной тёрке. Корень имбиря натереть на мелкой тёрке.

2. Если мёд засахарился, разогреть его до жидкого состояния. Смешать мёд с имбирём и хреном.

3. Полученную смесь выложить на дно стеклянной ёмкости. Залить дистиллятом, затем поставить в тёмное тёплое место.

4. Ёмкость в течение 3 дней встряхивать не менее 2 раз в день.

5. Настаивать 7 дней в тёплом месте. Затем профильтровать с помощью нескольких слоёв марли.

6. Поставить жидкость в тёмное прохладное место. Через 7 дней аккуратно слить с осадка, пропустить через ватный фильтр. Дать немного отстояться перед употреблением.

В такой настойке сильнее ощущается горечь, она ближе к травяным биттерам. Напиток приятно не пить, а именно дегустировать, наслаждаясь ароматом и послевкусием. 


Рецепт 3. Хреновуха болгарская


✅ Ещё одна оригинальная вариация «Хреновухи» — «Хреновника болгарская». Значимым элементом этой настойки стал сок сладкого и острого перца.

Ингредиенты:

- корень хрена — 100 г;

- перец сладкий — 2 шт.;

- перец острый — 1 шт.;

- мёд — 1 ст. л.;

- дистиллят (разведённый ректификат) крепостью 50% — 1 литр.

Если не хотите выраженной сладости, добавлять мёд не обязательно.


Схема приготовления:

1. Промытый и очищенный корень хрена потереть на мелкой тёрке. Смешать с мёдом и выложить в стеклянную банку.

2. Промыть перец. Как сладкий, так и острый, очистить от семян. Затем порезать тонкой соломкой. Поместить в ту же ёмкость, затем залить дистиллятом и закрыть крышкой.

3. На 7 дней поставить в тёплое тёмное место. Ежедневно хорошо взбалтывать.

4. Провести фильтрацию через несколько слоёв марли.

5. На 7–10 дней поместить напиток в прохладное тёмное место.

6. Слить с осадка, пропустить жидкость через ватный фильтр.

Эта настойка меньшей крепости, однако имеет очень насыщенный вкус и аромат, яркий цвет. 


Заметим, что настойки на корнях некоторые винокуры не слишком любят из-за недлительного хранения. Однако что касается «Хреновухи», здесь срок годности вполне приличный: обычно 1–2 года, в зависимости от условий.


Самогонные аппараты, дополнительные приспособления для самогоноварения по ценам завода-изготовителя можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус». Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.

Товары по акции: