Каталог
Электронные сертификаты

Начинающему винокуру: что важно знать

views2418
Начинающему винокуру: что важно знать

На самогонных форумах разнообразной информации очень много. Но большинство участников почему-то обычно пишут про свои оригинальные находки или уникальные дополнительные приспособления. Почему-то и в этих, и других интернет-источниках (статьи, посты, видео) почти нет информации для новичков. Нет простых советов о том, что и как делать, чтобы самогон получился просто приятным на вкус, хотя бы с минимальным пояснением физико-химических процессов.

Понятно, что все тонкости ни в одной, ни в десятке статей не пропишешь. Потому здесь именно то, что может облегчить путь начинающего самогонщика.


1. Вода должна быть «вкусной» для дрожжей. Лучше взять артезианскую, температурой от 20 до 35 градусов (зависит от типа дрожжей). 

Некоторые новички считают, что вода для браги должна быть чистой, даже кипятят её. А это в корне неверно. Как и использовать сильно хлорированную воду: в таких жидкостях дрожжи просто не выживут!

2. Начинать стоит с браги, процесс работы с которой проще всего — с сахарной. Если хочется ярких вкусов, на основе ректификата из такой браги можно сделать прекрасные ароматные настойки. А когда уже будет опыт работы со всеми этапами (брожение, первая перегонка, промежуточная очистка, выстраивание фракций, вторая перегонка и т. п.), когда будет понимание возможностей своего аппарата, можно перегонять и более сложные напитки.

3. Дрожжи лучше предварительно активировать в небольшом количестве воды в открытой ёмкости для ускоренного размножения.

Дело в том, что активное размножение дрожжей происходит при наличии достаточного количества кислорода. А вот выработка ими этилового спирта, напротив, в анаэробной (бескислородной) среде. Потому, чтобы выявить, что наши дрожжи живы, и сделать их количество достаточным, рекомендуется задействовать для активации неглубокую ёмкость, чтобы доступ дрожжей к кислороду был оптимальным. А затем, в специальной глубокой ёмкости будет происходить бурное спиртовое брожение, активная выработка дрожжами этилового спирта.

4. Готовая брага очень быстро скисает, что связано с контактом с бактериями, их развитием с учётом сравнительно небольшой крепости браги. Если нет возможности сразу перегнать, переставьте её в тёмное прохладное место (но — при плюсовой температуре, жидкость не должна замёрзнуть). 

5. Не пытайтесь отбирать головы-хвосты в режиме потстилл: фракции не разделены, эффекта не будет. Но достоинств у этого режима немало:

- в ёмкости с водой, даже если вы отбираете до 0% крепости, останутся наиболее тяжёлые и весьма вредные соединения;

- мы не допускаем термического разложения дрожжевых клеток.

6. Углевание — не единственный метод очистки. Нужно учитывать, что уголь — сильный абсорбент, забирает существенную часть ароматики. А способов очистки много, и популярность здесь — не показатель. Лучше ориентироваться на вариант, оптимальный для конкретного дистиллята.

7. Если для вас при создании ароматного дистиллята главное — не крепость, а качество очистки, спирт-сырец стоит разводить (желательно до 20%). При ректификации показатель крепости роли не играет.

8. Никакой дистиллятор не даст гарантии эффективного отбора голов и хвостов, ориентируясь лишь на проценты от чистого спирта, уровень крепости и т. п. Тем более, что в домашней дистилляции точность замеров очень часто спорная. Всегда проводите отбор, учитывая не только количественные показатели, но и собственные ощущения!

9. Нередко либо в связи с особенностями воды, либо из-за нарушений в технологии дистиллят получается жёстким, совершенно непитким. Причём отстаивание в подобных случаях помогает слабо. Спасти такой продукт можно: добавить в него чайную ложку мёда или немного сахара, хорошо взболтать и поставить отдыхать в тёмное прохладное место.

10. Отдых любому домашнему спиртному нужно давать обязательно. Причём обязательно в прохладном месте. И ни в коем случае не до простого охлаждения напитка, как полагают некоторые новички. Оптимальные сроки отстаивания в каждом конкретном случае зависят от вида продукта. Процесс может длиться от нескольких часов до нескольких недель.


Всем отличных напитков! Разнообразные самогонные аппараты для создания качественного домашнего спиртного можно приобрести в нашем интернет-магазине «Градус Хаус». Сроки доставки — от 2 дней!