Каталог

Очистка спирта-сырца. Нужна ли она?

views538
Очистка спирта-сырца. Нужна ли она?

Спирт-сырец в домашнем самогоноварении можно рассматривать как переходный этап от браги к качественному дистилляту (ректификату). Пить его в любом случае не стоит: продукт насыщен вредными примесями, может быть опасен для жизни. Многие винокуры отмечают мутность, неприятный запах, вкус жидкости. 

Одновременно участники специализированных форумов часто замечают: при работе на современных аппаратах никакой дополнительной очистки между перегонками не требуется, только лишняя трата времени. Спирт-сырец многие сейчас производят в режиме Pot-still: быстрая перегонка на максимальной мощности (обычно 6–7 л), с использованием только царги и холодильника. Такой способ позволяет получить максимум спирта из браги за минимальное время, при этом оставив в кубе наиболее «тяжёлые» соединения. 

Получается, если работаешь на современном аппарате, очистка сырца не нужна совсем? В этой статье мы попробуем выяснить, так ли это на самом деле. 

Сразу обратим внимание: термин «современные самогонные аппараты» некорректный: модели, которые присутствуют сегодня на рынке, очень сильно различаются по конструкции. Потому не стоит даже сравнивать степень очистки, которую дают разные типы изделий:

  • аппарат колонного типа, с дефлегматором и дополнительной царгой, насадками;
  • простейший аппарат с сухопарником (или даже без него). 

К тому же стоимость таких устройств обычно различается в несколько раз. И далеко не каждый новичок в самогоноварении способен справиться с «продвинутым» изделием. Чаще начинающие винокуры сперва приобретают более простой и понятный вариант, а уже после того, как разберутся со всеми нюансами самогоноварения (обычно это занимает 1–3 года), начинают применять дополнительные устройства или «разоряются» на более сложный самогонный аппарат.  

Мы согласны, что после перегонки на современных качественных колоннах с возможностью использования СПН / РПН, при наличии узлов отбора, дистиллят при двойной дробной перегонке будет прозрачным. Однако этот показатель всё же не означает, что продукт абсолютно чист. К примеру, если нарушена технология приготовления браги, винокур положил слишком много дрожжей, то вероятен неприятный дрожжевой привкус. И будем честны: ни один домашний самогонный аппарат не может избавить от тех веществ, которые мы считаем вредными, на 100%. Очистка после первой перегонки в любом случае снизит долю опасных для здоровья примесей в готовом продукте (пусть и не всегда значительно).

А теперь рассмотрим способы, с помощью которых наши винокуры чаще всего очищают сырец.

1.Часть самогонщиков уже при первой перегонке проводит отделение «голов» и «хвостов». Но фракции на этом этапе выстраиваются сложно, смешиваются, и их отделение не столь эффективно (по сравнению со второй и последующими перегонками).

2. Углевание или угольная очистка. Один из наиболее доступных и достаточно эффективных методов. Наиболее востребованы два вида активированного угля:

  • берёзовый (БАУ);
  • кокосовый (КАУ).

Отдельные поставщики рекламируют бамбуковый уголь. Но исходя из опыта он малоэффективен по сравнению с обозначенными выше вариантами. Также уголь можно изготовить самостоятельно (максимально экономичный вариант). 

Применяют и активированный уголь из аптеки. Но и его качество часто подвергается критике.

Уголь – сильный абсорбент, он вбирает вредные вещества (в первую очередь, сивушные масла). Заметим, что запах дрожжей в этом случае не исчезает. Такую очистку важно проводить, разбавляя спирт-сырец водой примерно до 20% крепости (тогда абсорбирование будет более эффективным).

Используются два способа очистки углём:

А. Применение угольного фильтра (колонны): разведённый спирт-сырец один либо несколько раз пропускается через угольную колонну. Чем мельче частицы угля, плотнее они уложены, тем длительнее процесс, но и уровень очистки выше.

Б. Погружение угля в ёмкость со спиртом-сырцом. В этом случае производится настаивание (ориентировочно 7 дней при использовании неактивированного угля), затем фильтрование (через воронку, закупоренную ватой, либо бумажный фильтр).

3. Бентонит (иногда его называют «белая глина») — ещё один эффективный порошкообразный абсорбент. Он позволяет снизить уровень сивушных масел, сделать напиток более прозрачным и мягким. Очевидный недостаток — бентонит вбирает не менее 10% спиртового раствора.

4. «Молочение» — вариант, когда в спирт-сырец добавляют молоко. Лучше применять фермерский продукт, однако допустимо применение и магазинного молока, даже сухого порошка. Очистка производится за счёт взаимодействия с самогоном молочного белка (сивушные масла выпадают в осадок). Выше уровень белка в молоке — эффективнее процесс. Продолжительность настаивания — 1–3 дня с регулярным взбалтыванием (пока не появится отчётливый осадок). Затем производим фильтрацию. Самогон будет мягким и питким, может приобрести бело-желтоватый оттенок.

Этот же принцип белковой очистки можно воплотить, применив яичный белок. Он отделяется от желтка, вбивается, затем добавляется в ёмкость к спирту-сырцу, компоненты тщательно перемешиваются. Несколько раз в день продукт необходимо взбалтывать. Когда будет чёткий осадок, жидкость сливается через фильтр.

5. Очистка растительным маслом. Применять стоит свежее (ни в коем случае не прогорклое) рафинированное растительное масло. Специфика — масло и спирт-сырец (последний важно использовать разведённым, крепостью около 20%) не смешиваются, разделяются на слои. Однако с маслом смешиваются насыщенные спирты, даже некоторые эфиры.

6. Химическая очистка — основана на химическом взаимодействии соединений. Такие методы финансово наиболее доступны. Однако они могут нести риски для здоровья, поэтому мы не рекомендуем их применение.

Если вы хотите добиться максимального качества очистки спирта-сырца, не стоит ограничиваться перечисленным спектром способов. Экспериментируйте! Употребляются также вымораживание и нагрев, использование соли, мела, широкого спектра сорбентов. Также применяются способы, практически не очищающие, однако маскирующие неприятный вкус и запах, смягчающие: настаивание на чаге, травах, добавление сахара или мёда и т. п.

Вывод мы сделали такой: для простых аппаратов очистка спирта-сырца очень желательна. Что касается аппаратов колонного типа, если используется дефлегматор, дополнительная царга, качественные насадки, без очистки спирта-сырца обойтись можно. Однако эффект от процесса будет в любом случае: часть вредных веществ в ваш дистиллят не попадёт. Но многое зависит от выбранного вами метода и условий его реализации, специфики спирта-сырца (из чего и как он произведён), качества сырья, применяемого для очистки. 

Приятной вам перегонки и минимума вредных веществ в готовом продукте! Интересные статьи об очистке самогона от сивушных маселсмягчении самогона и многом другом можно прочитать на нашем Дзен-канале «Градус Хаус».