Оглавление.
1. На что обратить внимание при покупке сахара в магазине?
2. На что обратить внимание при покупке сахара в домашних условиях?
Грустно, но на российском рынке цены на сахар всё растут. Да ещё и 12% посевов сахарной свеклы в стране в 2025 году подмёрзло… В общем, покупать плохой сахар на брагу становится совсем невыгодным.
А как купить хороший? Желательно, такой, чтоб брага каждый раз получалась горьковатой, и крепостью градусов на 18?
Чаще всего мы действуем методом проб и ошибок: берём сахар разных производителей, ставим брагу то на одном, то на втором. Сравниваем результаты. И товар производителя, который получше, стараемся купить в следующий раз. Напротив, если при хороших дрожжах и привычной воде дрожжи не бурлили несколько часов — такой сахар потом не приобретаем.
Однако этот метод не всегда эффективен: любимый сорт порой заканчивается, поставщик перестаёт работать с магазином и пр. Потому стоит начать с теории. Что в сахаре легко потребляют дрожжи, выделяя минимум отходов, сивушных масел? Моносахариды или простые сахара. А для переработки более сложных сахаров нужны дополнительные усилия, в результате чего часть дрожжей гибнет, и вкус напитка ухудшается. Соответственно, брага из глюкозы или фруктозы (простых сахаров) будет готова быстрее, да и сивушных масел в ней будет меньше.
Но эти вещества заметно дороже. Такой самогон не будет экономически выгодным. Да и в магазине такую основу сложно найти. Значит, стоит поискать сорта сахара, в которых именно моносахаридов больше!
На что обратить внимание при покупке сахара в магазине?
Как отыскать такой сахар? Пункт первый — в любом случае, внешний вид. Именно по нему мы отбираем продукты в магазине:
- Начать стоит с того, что брать лучше сахар кристаллический. То есть — не сахарную пудру (в неё очень легко добавить тот же крахмал) и не кусковой сахар (он дольше растворяется).
- В приоритете всегда сахар с отметкой ГОСТ 33222–2015. Плюс показатель калорийности — не менее 398 ккал на 100 г (показатель ГОСТ).
- Цвет. На форумах есть мнения, что сероватый сахар хуже, чем кремовый. Однако я, исходя из собственного опыта, подобной закономерности не выявил. Также читал о том, что не лучшим может быть ярко-белый сахар: производитель отбеливает его специально чтобы скрыть золу, демонстрирующую низкое качество. Не знаю, но сам стараюсь выбирать белый либо чуть кремовый вариант.
- Консистенция. Логично, что лучше брать сахар без комочков (как минимум такой продукт легче растворяется). Кроме того, лучше тот вариант, у которого крупные кристаллики: в такую массу сложнее что-то подмешать.
Что касается сорта, здесь данные очень спорные. Есть, к примеру, авторы, которые очень ругают, а также, напротив, нахваливают сорт ТС3. То же — в отношении сорта «Экстра». Моя точка зрения — всё зависит от производителя, а также поставщиков (возможность разбавления продукта). Однако основным сортом в наших магазинах остаётся ТС2. И ни в коем случае не стоит брать товары с надписью «сахаросодержащий продукт», «сахарный продукт» и аналоги: очевидно, они с подсластителем, а для дрожжей это плохой вариант. То же самое — если в названии или описании есть слово «сладкий».
Ещё один параметр — запах. Однако по моему опыту свекольный сахар может пахнуть не слишком приятно, но при этом давать хорошую крепость. Потому данный показатель значимым не считаю.
Как проверить качество сахара в домашних условиях?
А сейчас приведём варианты проверки сахара в домашних условиях:
1. Самый простой путь — попробовать. В некоторых случаях сахар может быть не слишком сладким. Такой продукт сразу отвергаем.
2. Активировать дрожжи. Если при хороших дрожжах и воде нужной температуры пенная шапка поднялась за полчаса — сахар вам подойдёт.
3. Растворить. Здесь мы рассматриваем растворимость продукта, это тоже важно для винокура. В стакан с водой комнатной температуры положим и размешаем 2 столовые ложки сахара. Если жидкость осталась прозрачной и нет осадка, качество хорошее. По ГОСТ допустим лёгкий желтоватый оттенок при сохранении прозрачности раствора.
4. Инвертирование. Эта известная схема получения моносахаров из более сложных подойдёт и для проверки сахара. Если после процедуры жидкость осталась прозрачной, осадка нет, то сахар качественный.
5. Йодная проба. Это самый удобный метод проверки, если вы подозреваете, что в магазине в сахар подсыпают крахмал. Нужно взять чайную ложку сахарного раствора и капнуть в неё пару капель йода. Аккуратно помешать. Через полминуты проверить: если цвет не изменился, крахмала в сахаре нет.
6. Карамелизация. 2 столовые ложки сахара смешать с ложкой кипятка и нагреть. Сахар растворится в течение 2 минут, переходя сначала в подобие патоки, а после карамелизируется. Если качество низкое, раствор сразу станет мутноватым, окраска будет меняться.
Таким образом, полной гарантии получения качественного продукта, ориентируясь только на внешние признаки, мы не получим. Если же каждый раз производить проверку сахара дома, тратится довольно много времени. Потому, если есть проверенный местный поставщик, лучше работать с ним. Если нет — рекомендуем пробовать, но с учётом рекомендаций, представленных выше.
Качественные самогонные аппараты по цене от завода-производителя можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус». Срок доставки в ваш город — от 2 дней!