Оглавление
3. Настойка на чёрной смородине.
Начинаем серьёзно готовиться к созданию самых ярких и сочных летних настоек. Причём указанная характеристика касается сразу всего: вкуса и послевкусия, аромата и цвета. Хотим предложить версии на ягодах, которые обычно активно созревают в июле — начале августа: малина, черника и чёрная смородина. Настойки из них — всегда с потрясающей вкусоароматикой. Ещё плюс — сахара можно не класть вообще (малина, черника) или добавить в приятном для себя количестве (для чёрной смородины — можно создать как кисловатую настойку, так и сладкую наливку, ликёр).
Рецепты простые, подойдут любому новичку, желающему отведать вкусный домашний алкоголь. Что интересно — в интернете внятных рекомендаций создания настоек из этих ягод почти нет. В опубликованных версиях не учитывается, что крепость сильно снижается из-за сочности ягод (рецепты — как будто для рябины!). Очень часто — просто огромные дозировки сахара. Его объём — больше, чем плодов, словно для ликёра.
Наши же варианты — с минимумом сахара, почти сухие. Также их можно назвать наливками, но с небольшой сладостью (все — на свежих сочных ягодах).
Малиновая настойка
Начнём с малины, так как из указанных она появляется раньше всего. Количество, необходимое для приготовления настойки, бывает обычно ближе к середине июля.
Ингредиенты:
- ягоды малины, свежие — 0,7 литра;
- разведённый ректификат крепостью до 55% (подойдёт и качественная водка без сильного вкуса и запаха) — 1 литр.
Если используете лесную малину, лучше взять не более 500 г ягод на литр алкоголя (она более ароматная).
Схема приготовления не так проста, как кажется. Нюансов очень много:
1. Малину важно тщательно перебрать. Причина — присутствие червей, особенно если погода солнечная. В дождливый же год велики риски попадания порченных ягод. Даже один такой плод или наличие червяков сильно подпортит вкус. Если малина чистая, можно даже не мыть. Если же моете, надо, чтобы ягоды не раскисали. Стоит сразу выложить на сито, использовать бумажное полотенце.
2. Подсохшие ягоды можно выкладывать в чистые и сухие стеклянные ёмкости. Когда плоды кислые, желательно всё же добавить немного сахара (примерно 100 г).
Ни в коем случае не применяйте толкушку, даже не проминайте пальцами ягоды, чтобы выжать сок. В противном случае возможна выраженная горчинка из-за повреждённых косточек. При желании можно добавить специи в небольшом количестве: 1 бутон гвоздики, четверть палочки корицы.
3. Аккуратно залить ягоды разведённым ректификатом, закрыть ёмкость крышкой, несколько раз встряхнуть. Затем оставить в тёмном прохладном месте (17–19 градусов) на 20–25 дней. Ягоды и специи должны осесть, а жидкость стать почти прозрачной.
4. Аккуратно слить жидкость с осадка, используя марлю. Затем с минимальным усилием отжать ягоды через 3 слоя марли. Полученные жидкости слить в одну стеклянную ёмкость. Если сладость кажется недостаточной, добавить немного сахарного сиропа.
5. Заготовку оставить в тёмном прохладном месте на 7–14 дней.
Крепость итогового продукта зависит от сочности ягод. Если из лесной малины — до 47%, из садовой — от 27 до 40%. Насыщенность тоже будет отличаться. Такой напиток очень нравится дамам, имеет красивый цвет. И особенно хорош в холодные дни — даёт явный согревающий эффект. Но в больших количествах употреблять не советуем: возможны аллергия, обострение сахарного диабета, гипертонии, гастрита.
Настойка из черники
Черника в центральной России и даже Кировской области созревает обычно к концу июля-началу августа. Эту настойку очень рекомендуем: она имеет совершенно особый цвет, легко пьётся (речь о напитке из свежих ягод).
Для домашних настоек из черники нужны спелые хорошо перебранные ягоды без признаков порчи (гниения и плесени). Особенности приготовления тоже есть: вкус черники нежный, и очень важно, чтобы он не был перебит ароматным дистиллятом или водкой. Потому лучше использовать либо дистиллят двойной-тройной перегонки на фруктовой браге, либо разведённый ректификат. Ягоды не стоит давить: вкус будет насыщеннее, но сама настойка — очень мутной, отфильтровать её почти невозможно.
Ингредиенты:
- свежие ягоды черники — 700 г;
- разведённый ректификат (фруктовый дистиллят) крепостью 45% — 1 л.
Схема приготовления:
1. Ягоды хорошо промыть и подсушить.
2. Разложить по стеклянным ёмкостям. Залить фруктовым дистиллятом или ректификатом. При желании можно добавить немного сахарного сиропа.
3. Настаивать 2–3 недели в тёмном месте при комнатной температуре. Первые 3–5 дней обязательно ежедневно встряхивать.
4. Затем настойку отфильтровать через 3–4 слоя марли, дать отстояться в прохладном тёмном помещении примерно 1 месяц.
Результат — сухой напиток очень интересного цвета с приятной лёгкой кислинкой и ягодным ароматом. «Женская» версия получится, если изначально добавить 300 г сахара и немного потолочь его с ягодами. Тогда сладость отчётлива, а вкус — более насыщенный. Но крепость будет пониже (получится немного мутноватая наливка).
Срок годности — до 3 лет.
Настойка на чёрной смородине
Эта ягода — очень распространённая в нашей стране, за свою органолептику, насыщенный вкус и его быструю отдачу любимая винокурами. За счёт большого количества танинов обычные черносмородиновые настойки часто получаются похожими на хороший коньяк. Однако рецепты настоек, наливок, ликёров из интернета часто не актуальны: в них не учитывается специфика этой ягоды:
- Чёрная смородина очень сочная, а это снижает градус.
- Вкус ягода отдаёт быстро. Потому самогонщики торопятся, готовя настойку всего за 1–2 недели. Но этого времени недостаточно для формирования осадка. Потому прозрачность напитка намного ниже, чем могла бы быть.
Ингредиенты:
- чёрная смородина — 400 г;
- разведённый ректификат, 45% — 2 л;
- сахар — 100 г (либо 1–2 ст. л. мёда).
Схема приготовления:
1. Промыть ягоды, подсушить, с помощью толкушки измельчить их в кашицу.
2. При желании добавить специи (корица, ваниль), тщательно перемешать.
3. Разложить по стеклянным ёмкостям. Залить разведённым ректификатом. Можно внести сахар (мёд). Однако вкус будет более ярким, если сделать это на этапе 6.
4. Настаивать продукт в тёмном месте при комнатной температуре 3–4 недели. Первую неделю важно 2–3 раза в день встряхивать бутылки.
5. Аккуратно слить будущую настойку, стараясь не трогать осадок. Затем, чтоб не потерять ни капли продукта, выжать кашицу через многослойную марлю.
6. Добавить сахар (мёд), перемешать, разлить в ёмкости. Оставить в тёмном прохладном месте на 3–4 недели. Первые несколько дней встряхивать. Далее ожидать формирования осадка.
7. Жидкость должна стать насыщенного цвета, и при этом — прозрачной (возможна мутноватость, если было использовано более 1 ст. л. мёда). Желательно не тревожить осадок, потому слить аккуратно, можно с трубкой. Фильтровать с помощью ваты.
8. Разлить настойку по стеклянным бутылкам, оставить на 2–7 дней в тёмном прохладном месте.
Настойка получается насыщенной. Срок хранения — 3 года. Если хотите ликёр, наливку, можно варьировать крепость алкоголя и количество сахара.
Качественные и доступные самогонные аппараты по ценам от производителя можно приобрести в нашем интернет-магазине «Геликон MARKET». Срок доставки в ваш город — от 2 дней!