Каталог

Вино из красной и чёрной смородины. Рецепт

views982
Вино из красной и чёрной смородины. Рецепт

На дачных участках смородина обычно растёт в изобилии. Из этих ягод готовят варенье, компоты, протирают их с сахаром и просто замораживают. Красная и чёрная смородина отлично подходят для приготовления домашнего вина. Из них легко выжать сок, и они хорошо бродят (благодаря натуральным дрожжам, находящимся на поверхности ягод).

Вино из смородины имеет нежный аромат, хороший вкус, яркое ягодное послевкусие. Напиток обладает красивым цветом высокой прозрачностью, мягко пьётся, а крепость составляет 10–12%.

Ловите рецепт вина из красной и/или чёрной смородины, которое легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • смородина — 10 кг (по 5 кг каждого вида);
  • сахар — 5 кг;
  • вода — 15 л.

Стоит учесть, что красная смородина более кислая, потребуется больше сахара — 6,5–7 кг. 

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо перебрать, пересыпать в кастрюлю и раздавить (можно использовать толкушку, блендер или просто отжать сок с помощью специального пресса).
  2. Приготовить сироп. В 15 литров воды добавить 2,5 кг сахара, подогреть до 25–29 градусов, размешать и влить ягодное пюре.
  3. Ёмкость накрыть марлей и поставить в тёплое тёмное место на 3–4 дня. 2 раза в день необходимо перемешивать состав.
  4. Через 4 дня слить сок с осадка в другую ёмкость, отжать ягодный жмых через марлю. Добавить ещё 0,5 кг сахара и перемешать. Обязательно установить гидрозатвор на ёмкость. Оставить бродить на 30–50 дней при температуре 18–28 градусов. 
  5. Через 5 дней после установки гидрозатвора быстро слить 0,5 л жидкости, добавить к ним 1 кг сахара, перемешать и влить обратно в ёмкость. Повторить то же действие через 5 дней.
  6. Когда гидрозатвор перестанет пузыриться, а сусло посветлеет, вино нужно попробовать, а при необходимости добавить ещё сахара.
  7. Вылить молодое вино в бутыль или ёмкость с гидрозатвором, наполнив доверху. Хранить при температуре 5–16 градусов 2 месяца, проводя фильтрацию каждые 2–3 месяца, в случае появления осадка.
  8. Когда осадок перестаёт появляться, вино разлить по бутылкам, закрыть пробками и убрать в прохладное место.

Вино из красной и чёрной смородины готово. Его можно пробовать.

Чтобы упросить рецепт, отжимайте сок из ягод. Это можно сделать с помощью нашего домкратного пресса SOK (если вы делаете домашнее вино из крупных овощей или фруктов, вам понадобится автоматическая дробилка). А ещё в нашем интернет-магазине есть всё, что нужно виноделу: специальные ёмкости, гидрозатворы, винные дрожжи. Заглядывайте!