Каталог

Популярные рецепты домашнего адыгейского сыра

views1997

Адыгейский сыр — продукт черкесской национальной кухни. Он относится к мягким сортам и не требует созревания. В рецептах используется коровье, козье или даже овечье молоко.


Есть несколько секретов, как сделать адыгейский сыр в домашних условиях полезным и вкусным. Нужно:

  • использовать домашнее молоко;

  • добавлять немного соды (она обеспечит образование дырочек);

  • любимые специи и зелень сделают готовый продукт еще вкуснее.


Домашний адыгейский сыр из молока

Ингредиенты:

  • 2 литра молока;

  • 3 стакана сыворотки, простокваши или кефира;

  • лимон (по вкусу).


Адыгейский сыр в домашних условиях из молока готовится просто:

  • Довести молоко до кипения, остудить его до 95 градусов.
  • Добавить кефир, соль, специи и сок лимона.

Белковые комки отделятся от сыворотки уже через минуту. Получившуюся массу отцеживают и оставляют остывать в форме.

Быстрый рецепт адыгейского сыра

Ингредиенты:

  • молоко (лучше домашнее) – 2 литра;

  • йогурт (лучше «Активия») – 250 мл.;

  • соль (можно и без нее).

Молоко доводится до кипения, затем в него понемногу добавляют йогурт. Очень важно постоянно перемешивать массу!

Кипятят до тех пор, пока сыворотка не отделится от белковых хлопьев и не станет прозрачной. Как только это произойдет, сыр нужно снять с огня, иначе он получится слишком плотным.

Затем остается «отжать» массу через дуршлаг, предварительно застелив его марлей. После того как сыр немного подсушится, его можно выкладывать в любую форму.

Сыру нужно постоять пару часов, чтобы проявился его вкус, а затем можно пробовать.

Адыгейский сыр на закваске

Ингредиенты:

  • молоко – 2 литра;

  • закваска для адыгейского сыра (на кончике ножа);

  • соль – 1 ст. ложка.


Адыгейский сыр домашнего приготовления можно сделать, вооружившись специальной закваской. В этом случае молоко кипятить не нужно, достаточно подогреть его до 40 градусов (не больше).

Закваску предварительно разводят в ложке холодной кипяченой воды, после добавляют в молоко. Важно хорошо размешать смесь! Через 20 минут в кастрюле образуется молочное желе, которое надо разрезать на сгустки с четкими краями. Еще через 15 минут можно процеживать массу с помощью сита, обернутого марлей. Сыр должен стекать около 1-2 часов.


Адыгейский сыр можно есть сразу после приготовления, хотя опытные сыроделы рекомендуют выждать 2-3 дня, чтобы полнее раскрылся вкус, а масса вобрала специи и зелень. Домашний продукт, завернутый во влажную марлю, хранится в холодильнике не более недели, но лучше не готовить сразу много сыра.