Оглавление
1. Тушёнка из кролика в автоклаве.
3. Овощные заготовки: универсальный рецепт.
Те, кто не так давно начал работать с автоклавом, стараются выбирать рецепты:
- простые по количеству и подборке ингредиентов;
- такие, чтобы почти наверняка получились вкусными.
Предлагаем три варианта, которые таким требованиям полностью соответствуют. Температура, время приготовления указаны для автоклавов с давлением 1,5–2 атм («Булат», «Крестьянка»).
Тушёнка из кролика в автоклаве
✅ Тушёнка из кролика. Кроликов разводят многие. К тому же их мясо — полезное, быстрое в приготовлении, диетическое. Тушёнка получается очень вкусной, а готовится быстро!
Ингредиенты на 3 литра:
- мясо кролика (по возможности, без костей) — 4 кг;
- соль — 3 ст. л.;
- перец чёрный горошком — 10–15 шт.;
- лавровый лист — 3–6 шт.
Это максимально простая версия. Если хотите немного разнообразить вкус, можно снизить количество мяса до 3,0 кг, и добавить:
- лук репчатый — 0,6 кг;
- морковь — 0,4 кг.
Этапы приготовления:
1. Куски мяса на 3–5 часов замочить в холодной (ледяной) воде. Это поможет убрать посторонние запахи.
2. Дать мясу обсохнуть, порезать его на кусочки (2–3 см).
3. Если используете овощи, то лук почистить, порезать полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке.
4. Банки (0,5 л) хорошо промыть (не стерилизовать).
5. На дно банок выложить по 0,5 лаврового листа, 2 горошины чёрного перца. Затем слоями в каждую банку выкладывать мясо, при наличии — морковь, лук (3 слоя мяса, по 2 слоя моркови и лука), в каждую банку положить примерно 1 ч. л. соли.
6. Если крольчатина сухая, стоит добавить 2 ст. л. воды и 1–2 ложки топлёного жира. До крышки каждой банки должно остаться расстояние примерно 2 см.
7. Закрыть банки, загрузить их в автоклав.
8. При температуре 118 градусов готовить тушёнку в течение 80 минут в режиме «на пару».
9. Когда вода в автоклаве остынет до 35 градусов, её можно слить, достать банки.
Тушёнка очень нежная, ароматная, подходит для детского питания. В холодильнике хранится 1,5 года.
Перловая каша со свининой
✅ Перловая каша со свининой. Так же, как в первом рецепте, предлагаем максимально простой вариант и версию с овощами.
Ингредиенты (на 10 банок 0,5 л):
- крупа перловая – 0,9 кг (сухой вес);
- свинина – 1,5 кг;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 40–45 г;
- вода – 1,7 л;
- чеснок (сухой или свежий) — по вкусу;
- сухой укроп — по вкусу;
- перец черный горошком — 1–2 горошины на банку;
- перец душистый горошком — 1 шт. на банку;
- лавровый лист — 0,5 шт. на банку.
Количество и состав специй может быть иным, на ваш вкус. Однако новичкам в автоклавировании рекомендуем следовать рецепту.
Можно добавить овощи:
- лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,5 кг.
В этом случае количество сухой перловой крупы — 0,8 кг, свинины — 1,2 кг, воды — 1,5 л.
Этапы приготовления:
1. Перловую крупу тщательно промыть.
2. При использовании овощей лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Сделать зажарку из лука и моркови на растительном масле до золотистого цвета.
3. Свинину нарезать небольшими кусочками (2–3 см).
4. Соотношение свинины и перловой крупы в каждой банке — 2:3 (мясо распределяем равномерно): примерно 120 г мяса и 80 г перловой крупы в каждой банке. Также укладываем: 2 горошины чёрного перца, 1 горошину душистого перца, 1/2 - 1/4 листа лаврового листа, чеснок и укроп по вкусу.
При наличии овощной зажарки — кладём её по 2–3 ст. л. в каждую банку.
5. В воде растворяем 40–45 г соли.
6. Доливаем в каждую банку примерно 150 мл солёного раствора, оставляя немного места до плечиков банки.
7. Закрываем крышки, ставим банки в автоклав.
8. Готовим в режиме «на пару» при температуре 118 градусов 80 минут либо «на воде» — при той же температуре, 65–70 минут.
Это блюдо насыщено полезными микроэлементами, оно очень питательное. Идеально подойдет для тех, кто ценит свое время и любит домашнюю, полезную еду.
Как приготовить овощные заготовки: универсальный рецепт
✅Приготовление овощных солений, маринадов обычно занимает очень много времени без автоклава (кипячение воды, изготовление рассола, стерилизация банок и крышек). Предлагаем сделать их с помощью автоклава! Схема проста:
- приготовить рассол из соли, сахара, уксуса;
- добавить специи по вашему вкусу;
- заложить в банки овощи, залить их водой (2–3 см до крышки);
- установить банки в автоклав, стерилизовать 7-10 минут при температуре 105 градусов режим «на пару». Так можно быстро и с минимальными усилиями законсервировать маринованные огурцы, помидоры, перец, капусту и иные овощи и их сочетания. При этом длительность их хранения — до 3 лет, в большинстве случаев заметно больше, чем без применения автоклава.
Всем удачного консервирования!
Автоклавы «Булат», «Крестьянка», «Белорусский» с нагревом с помощью плиты или ТЭНа по ценам завода-производителя можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус». Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.