Оглавление.
1. Голубцы с капустой в автоклаве.
Диета после столь длительных новогодних праздников — хороший вариант для многих, и отнюдь не только женщин. И мнение большинства таково: чтобы привести вес в норму, есть придётся исключительно пресное и невкусное. Потому этап улучшения физической формы часто становится и периодом плохого настроения, вплоть до депрессии.
А вот мы считаем, что это совсем не обязательно! Диетическое питание тоже может и даже должно быть вкусным!
Да, в праздники большинство из нас наверняка употребили много жирного, дополняя совсем не полезными углеводами (торты, конфеты). И фруктовая диета в перспективе вряд ли возможна: в новогодние каникулы яблок, мандаринов, винограда и так было съедено немало. Потому лучше выбрать максимально сбалансированный вариант. Например — овощи и мясо. Но — нежирное, без жаренного: пароварка, автоклав.
Преимущество автоклава в целом — подобную диетическую еду можно приготовить ещё до праздников, а потом хранить несколько лет. И в любой момент, когда потребуется снизить калорийность ежедневного рациона, можно воспользоваться своими запасами.
Хотим предложить парочку вариантов. Они подойдут для детей и взрослых, праздников и будней. Рецепты рассчитаны на приготовление в автоклаве «Булат».
Голубцы с капустой в автоклаве
Ингредиенты
- капуста белокочанная — небольшой кочан;
- грудка куриная — 450 г;
- крупа пшеничная (рис) — 60 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик или по вкусу;
- томатная паста — 1,5 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- бульонный кубик — по желанию;
- зелень любая — по возможности.
Приготовление:
1. Из курицы, лука и чеснока (можно взять один или оба ингредиента, количество — по желанию) сделайте фарш.
2. Промойте крупу (рис или пшеничную), добавьте часть специй, посолите и перемешайте.
3. Порежьте мелко лук. Морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте ингредиенты, половину массы добавьте к фаршу. Сюда же — крупу со специями. Вновь хорошо перемешайте. Можно добавить свежей или замороженной зелени (укроп, петрушка и прочее).
4. В небольшую миску влейте стакан воды. На ней потушите оставшиеся морковь и лук 5 минут. Затем добавьте томатную пасту и специи (варить на небольшом огне). Добавьте соль. Если нужно — немного сахара.
5. Подготовьте капусту для голубцов удобным для вас способом. Один из способов — размягчить листья в кипятке. Утолщения снять ножом.
6. Дождитесь остывания листьев капусты, выложите фарш и сформируйте голубцы.
7. На дно вымытых банок (0,5 л) положите 4–5 горошин перца, ½ лаврового листа. Затем аккуратно уложите голубцы (на 0,5 см ниже плечиков), залейте их соусом. Закройте крышки.
7. Консервирование в автоклаве в режиме «на воде» 60 минут при 115 градусах.
8. Когда вода остынет, слейте её, достаньте банки.
Вкуснейшие голубцы готовы! Их можно разогреть либо есть в холодном виде.
Рагу из индейки
У вас лежат с осени кабачки? Тогда можно приготовить вкуснейшее насыщенное рагу из индейки в автоклаве. И — никакой обжарки!
Ингредиенты:
- филе индейки — 300 г;
- кабачок – 100–200 г;
- помидоры — 100 г;
- лук репчатый — 50 г;
- чеснок — 1 зубчик либо по вкусу;
- приправа для курицы — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт прост:
1. Филе индейки промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Измельчите на небольшие кусочки (1–2 см).
2. Промойте и подсушите овощи. Порежьте кубиками кабачки и лук, тонкими дольками — помидоры.
3. Перемешайте ингредиенты, включив приправы, соль и перец. Влейте оливковое масло.
4. Плотно уложите всё в промытые банки 0,5 литра (по плечики).
5. Консервируйте в автоклаве в режиме «на воде» 60 минут при 115 градусах.
6. Когда вода остынет, слейте её, достаньте банки.
Оба блюда — сытные и вкусные. При этом — низкокалорийные. А вы пробовали создавать аналоги в автоклаве? Пишите в комментариях!
Автоклавы «Булат» по ценам от завода-производителя можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус». Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.