Каталог

views3430

Оглавление

1. Мясные рулетики с грибами.

2. Консервированные кальмары.


Готовка перед Новым годом —- всегда суета, максимальная нагрузка для хозяйки. А если готовить заранее, за 1–2 дня, всё будет не слишком свежим, не особенно вкусным! Отличный вариант, с которым потратите заметно меньше времени — выставить на стол побольше закусок. Вот их-то как раз и можно сделать заранее. Удобный способ — законсервировать в автоклаве. Даже если не съедите всё в праздники, срок хранения таких домашних консервов — до 3 лет! 


На новогодний стол мы всегда стараемся выставить что-то необычное, оригинальное. Хотим предложить парочку особых рецептов в автоклаве «Крестьянка»:

- мясные рулетики с грибами;

- консервированные кальмары.

Рулетики применяются обычно как самостоятельная закуска. А кальмары могут использоваться как в качестве отдельного блюда, так и ингредиента для закуски или салата.


Далее — собственно к рецептам.


Мясные рулетики с грибами


Ингредиенты:

- свинина (вырезка) — 1 кг;

- шампиньоны — 0,4 кг;

- лук — 2 шт. (среднего размера);

- соль — 1 ч. л. (6–10 г) на банку или по вкусу;

- перец чёрный — по вкусу;

- масло растительное рафинированное — 80–100 мл;

- вода — 300–350 мл.

Состав может быть дополнен и прочими специями по вашему вкусу: острый перец, паприка, тмин и другие.


Этапы приготовления:

1. Свиную вырезку хорошо промыть, подсушить. Затем нарезать на куски толщиной не более 1 см и длиной, равной высоте банки 0,5 л.

2. Почистить и промыть лук. Порезать тонкими полукольцами. Выложить на сковородку и обжарить на растительном масле до лёгкого золотистого оттенка.

3. Хорошо промыть шампиньоны. Нарезать тонкими дольками.

4. Выложить шампиньоны к луку на сковороду. Сразу начинает выделяться много жидкости. Шампиньоны одновременно подтушиваются, размягчаются, и происходит частичная обжарка. Когда большая часть жидкости выпарится, нагрев стоит отключить (процесс происходит в течение 15–20 минут).

5. Порезанную свинину выложить на деревянную доску. Накрыть пищевой плёнкой и отбить.

6. Специи смешать с солью, выложить их равномерно на полосы мяса. Чуть-чуть растереть.

7. На мясе распределить равномерным тонким слоем грибы с луком. Затем скатать рулетики, перевязать их тонкой бечёвкой по всей длине (сильно не пережимаем).

8. Уложить рулетики в промытые банки 0,5 литра, чтобы высота мяса была не выше плечиков. Смешать воду и растительное масло, залить полученную жидкость в банки. Важно, чтобы она закрывала рулетики целиком. Затем завернуть крышки.

9. Установить банки в автоклав. Приготовление — в режиме на воде 40–60 минут при температуре 115–120 градусов. Длительность приготовления зависит от того, насколько нежное мясо. Но обычно 40 минут для отбитых полосок достаточно.

10. Когда вода в автоклаве остыла до 35 градусов, можно слить воду, вынуть банки. Хранить рекомендуется в прохладном тёмном месте, срок — 6–12 месяцев.


Перед употреблением нужно снять бечеву. Рулеты смотрятся особенно эффектно, если нарезать их на ломтики (не слишком тонкие). Мясные рулеты могут употребляться в качестве как холодной, так и горячей закуски.


Консервированные кальмары


Это блюдо очень легко приготовить в автоклаве. И результат — в разы вкуснее, чем продукт из магазина. Однако бюджетным его вряд ли назовёшь. Потому — готовим к праздничному столу!


Ингредиенты:

- тушки кальмаров — 1 кг;

- перец чёрный, горошины — 7 шт.;

- перец душистый, горошины — 4–5 шт.;

- соль — 10–12 г;

- лимонная кислота — 4–5 г;

- вода артезианская для заливки — по необходимости.

При желании можно добавлять иные специи (лавровый лист, кориандр и прочие). Однако рекомендуем класть их по минимуму, чтоб максимально явным был собственный вкус кальмаров.


Этапы приготовления:

1. Разделать тушки кальмаров и хорошо промыть их в проточной воде. Затем обдать их кипятком, убрать кожицу и хитиновые пластинки. Вновь промыть.

2. Тушки нарезать длинными полосками шириной не более 1 см.

3. Промыть стеклянные банки и крышки. На дно каждой выложить 2–4 горошины чёрного перца, 1–2 горошины душистого (по вкусу), иные специи (при желании).

4. Уложить нарезанные полоски в банку до плечиков (лучше сделать укладку довольно плотной).

5. Сверху в каждую банку по 0,5 литра положить 5 г соли, 2 г лимонной кислоты. Затем залить всё немного подогретой артезианской водой до плечиков. Закрыть крышками.

6. Установить банки в автоклав. Быстрее будет приготовить в режиме на пару. Мягче консервированные кальмары получатся, если делать на воде. Срок приготовления в режиме на пару – 35–40 минут, в режиме на воде — 30 минут. Температура — 115 градусов.

10. Когда вода в автоклаве остыла до 35 градусов, можно слить воду, вынуть банки. 

Срок хранения таких домашних консервов — до 1 года в прохладном месте. Их можно применять как в качестве самостоятельной закуски, так и для изысканных салатов.


Несомненно, это далеко не полный список оригинальных закусок в автоклаве. Стоит попробовать также нежные паштеты (к примеру, из курицы с грецким орехом), закуски с баклажанами, домашние шпроты и многое другое. Качественные и доступные автоклавы «Крестьянка», «Булат», «Белорусский» различного литража от российского производителя вы можете приобрести в нашем интернет-магазине «Градус Хаус». Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.