Каталог

Как готовить в автоклаве на пару

views1202
Как готовить в автоклаве на пару

Технология консервирования в автоклаве на пару почти не отличается от традиционной готовки на воде.

Для консервирования на пару не нужны специальные навыки или оборудование. Подойдет любой заводской автоклав. Как минимум, в конструкции должны быть встроены обратный клапан и термометр. Например, автоклавы Булат и Белорусский отлично справятся с этой задачей.

Пройдёмся по основным этапам и особенностям консервирования в “паровом режиме”.


1. Подготовьте продукты и разложите в банки

Для готовки на пару подойдут любые виды консервов. Но стоит учитывать, что в паровом режиме давление в банках меньше. В консервах из мяса и рыбы могут остаться неразваренные кости.

Заполните банки продуктами на ¾. Свободное пространство предотвратит вздутие и срыв крышек.

 

2. Закатайте банки и загрузите автоклав

Для парового режима подойдут крышки твист-офф или СКО. Для жестяных крышек СКО обязательно используйте защитные зажимы или прижимные кассеты.

Расставьте банки в автоклаве и залейте воду. Для консервирования на пару хватит 3-5 литров воды. В автоклаве Булат это займёт пространство до зиговки.

  

3. Закройте автоклав и проверьте измерительные приборы

Установите силиконовую прокладку и зафиксируйте крышку винтами.

Прикрутите клапан автоматического сброса давления. С помощью шланга соедините штуцер на клапане с любой емкостью с водой.

Вставьте термометр в гильзу.

 

4. Поставьте автоклав на плиту и включите нагрев

На медленном огне доведите температуру до 106-108°С. В паровом режиме автоклав нагреется за 20-30 мин.

Затем отрегулируйте мощность нагрева так, чтобы клапан автоматического сброса давления срабатывал раз в 2-3 секунды.

Время приготовления зависит от рецепта. Например, для тушёнки из свинины в банках 0,5 л нужно 40-50 мин, а борщ приготовиться всего за 20 мин.

Выключите плиту и сбросьте избыточное давление. Для этого вручную откройте клапан и проверните до щелчка.

Выпускать воздух при паровом автоклавировании не нужно. Если сработал предохранительный клапан - уменьшите нагрев.

Для выравнивания давления приподнимите верхнюю часть предохранительного клапана.


5. Выключите плиту и остудите автоклав

Консервы готовы! Но не спешите доставать банки и дегустировать свои кулинарные шедевры. В банках ещё есть избыточное давление, крышки может сорвать.

Дождитесь, пока автоклав остынет до температуры 40-45°С. Слейте воду через кран и откройте крышку автоклава.


Как видите, готовить в автоклаве на пару совсем не сложно. Подбирать специальное оборудование не нужно, автоклав быстрее нагревается и остывает, вы тратите меньше воды и электричества.

 

Статья была полезной? Поделитесь находкой с друзьями в социальных сетях.

 Успехов в консервировании!