Технология консервирования в автоклаве на пару почти не отличается от традиционной готовки на воде.
Для консервирования на пару не нужны специальные навыки или оборудование. Подойдет любой заводской автоклав. Как минимум, в конструкции должны быть встроены обратный клапан и термометр. Например, автоклавы Булат и Белорусский отлично справятся с этой задачей.
Пройдёмся по основным этапам и особенностям консервирования в “паровом режиме”.
1. Подготовьте продукты и разложите в банки
Для готовки на пару подойдут любые виды консервов. Но стоит учитывать, что в паровом режиме давление в банках меньше. В консервах из мяса и рыбы могут остаться неразваренные кости.
Заполните банки продуктами на ¾. Свободное пространство предотвратит вздутие и срыв крышек.
2. Закатайте банки и загрузите автоклав
Для парового режима подойдут крышки твист-офф или СКО. Для жестяных крышек СКО обязательно используйте защитные зажимы или прижимные кассеты.
Расставьте банки в автоклаве и залейте воду. Для консервирования на пару хватит 3-5 литров воды. В автоклаве Булат это займёт пространство до зиговки.
3. Закройте автоклав и проверьте измерительные приборы
Установите силиконовую прокладку и зафиксируйте крышку винтами.
Прикрутите клапан автоматического сброса давления. С помощью шланга соедините штуцер на клапане с любой емкостью с водой.
Вставьте термометр в гильзу.
4. Поставьте автоклав на плиту и включите нагрев
На медленном огне доведите температуру до 106-108°С. В паровом режиме автоклав нагреется за 20-30 мин.
Затем отрегулируйте мощность нагрева так, чтобы клапан автоматического сброса давления срабатывал раз в 2-3 секунды.
Время приготовления зависит от рецепта. Например, для тушёнки из свинины в банках 0,5 л нужно 40-50 мин, а борщ приготовиться всего за 20 мин.
Выключите плиту и сбросьте избыточное давление. Для этого вручную откройте клапан и проверните до щелчка.
Выпускать воздух при паровом автоклавировании не нужно. Если сработал предохранительный клапан - уменьшите нагрев.
Для выравнивания давления приподнимите верхнюю часть предохранительного клапана.
5. Выключите плиту и остудите автоклав
Консервы готовы! Но не спешите доставать банки и дегустировать свои кулинарные шедевры. В банках ещё есть избыточное давление, крышки может сорвать.
Дождитесь, пока автоклав остынет до температуры 40-45°С. Слейте воду через кран и откройте крышку автоклава.
Как видите, готовить в автоклаве на пару совсем не сложно. Подбирать специальное оборудование не нужно, автоклав быстрее нагревается и остывает, вы тратите меньше воды и электричества.
Статья была полезной? Поделитесь находкой с друзьями в социальных сетях.
Успехов в консервировании!