Каталог

Как продлить срок хранения заготовок?

views4092

Оглавление:

1. Базовый принцип

2. Солнечный свет

Всегда надеешься, что сделанные своими руками заготовки будут храниться долго, до следующего лета. К сожалению, домашние консервы — не самый надёжный способ. Например, мы стерилизуем банки. Но к тому моменту, когда в них закладываешь содержимое, они часто бывают остывшими. Соответственно, на ёмкостях могут «закрепиться» бактерии. Или, к примеру, заливаем кипящим маринадом солёные огурцы. Температура жидкости, попавшей в банку, будет уже заметно ниже 100 градусов. К тому же она быстро остынет, и выжившие вредоносные организмы могут спровоцировать скисание продукта. Что уж говорить о слабых крышках и прочих неприятных моментах!

Что сделать, чтобы увеличить сроки хранения? Приведём некоторые нюансы, которые важно учесть:

1. Базовый принцип — стерильность на всех этапах. Хорошо промываем овощи, в обязательном порядке стерилизуем банки. Чистым должно быть всё контактное оборудование, ёмкости, поверхность столов. Место для хранения также должно быть заранее промытым и хорошо проветриваемым. В грязной яме или пыльном подвале сроки годности заметно снизятся. 

2. Качество тары. Необходимо:

- Проверять герметичность банок, присутствие трещин, сколов.

- Отбирать крышки. Так, если если используете пластик, на крышках обязательно должно быть написано, что они подходят для стерилизации. Металлические крышки не должны иметь царапин или ржавчины на поверхности. Потому лучше не использовать для заготовок винтовые крышки с прошлого года. Важно быть аккуратным при работе с закаточными машинками.

Простейший способ проверки — сразу после стерилизации перевернуть банки крышками вниз. Не гарантия идеальной герметичности, но сильная течь будет заметна в первые минуты.

3. Температурный показатель. Наиболее опасны перепады температуры (в этом случае велики, к примеру, и риски засахаривания варенья). Оптимальная температура для хранения хорошо запакованных консервов — +10–+15 градусов. Допустимый показатель — от 5 до 22–24 градусов. Крайне нежелательно промерзание содержимого: значительно снижаются вкусовые качества, возможна быстрая порча продуктов.

4. Солнечный свет. Заметим, что солнце — это нагрев стеклянных банок. А ещё — вероятность активизации спор вредных бактерий, их переход в вегетативное состояние. К тому же ультрафиолет стимулирует химические процессы, распад и взаимодействие веществ. Потому любые заготовки стоит поместить в тёмное место.

5. Влажность. Результат — появление плесени. Чтобы снизить уровень влажности в помещении, необходимо проветривание.

6. Размещение ёмкостей по отношению друг к другу. Желательно, чтобы банки не стояли вплотную. Также стоит разделять заготовки по виду: к примеру, отдельно размещать мясные, рыбные консервы, овощи, фрукты и т. п. Крайне нежелательно, чтобы заготовки одного года стояли рядом с партией другого года.

Важен каждый из перечисленных выше факторов. Однако ключевыми остаются качество стерилизации и упаковка. Заметим, что вредоносные бактерии невозможно уничтожить исключительно с помощью добавления таких консервантов, как соль, сахар, уксус, лимонная кислота. Гораздо более эффективны термообработка и высокое давление. Потому столь востребованными в последние годы стали домашние автоклавы. С их помощью можно приготовить как классические соленья и варенья, так и заготовки для супов, тушёнку и рыбные консервы, паштеты, детские пюре, каши и даже десерты. Автоклав — это качественная термообработка, а при необходимости — процесс варки (лечо, икра, варенья и прочее). Стеклянную посуду в этом случае не нужно стерилизовать, достаточно промыть. Таким образом вы экономите время. К тому же за счёт более высокого качества стерилизации и «схватывания» крышек срок хранения заготовок повысится до 2–3 лет!

В зависимости от ваших потребностей можно выбрать автоклавы различного объёма: от 15 до 34 литров («Булат», «Крестьянка») и 39 литров («Белорусский»). Количество банок по 0,5 литра, которые можно стерилизовать за 1 загрузку — от 14 до 30 штук. Приготовление — на плите любого типа либо от сети (с помощью ТЭНа).

Храните домашние консервы годами! Автоклавы любых моделей и литража по заводским ценам вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.