Каталог

Каши в автоклаве: секреты приготовления и лучшие рецепты

views2010

Оглавление

1. Секреты приготовления каш в автоклаве.

2. Каша из тыквы с мясом.

3. Гороховая каша с мясом.

4. Гречневая каша со свининой.


«Хлеб да каша — пища наша»? Всё верно. Каша была основным блюдом на столе десятков поколений наших предков. В 2000-е она утратила позиции, превратившись в какое-то исключительно «солдатское» блюдо. А теперь, благодаря диетологам, обозначающим её как образец здорового питания, эталон питательности и полезности, каша вновь возвращается в наше меню.

Достоинство каш — в их разнообразии: молочные, мясные и рыбные, каши с грибами и т. п. Ещё одно преимущество — крупы отлично сочетаются со специями. 

В этой статье мы выделим основные принципы приготовления каш в автоклаве. А также порадуем вас несколькими простыми и очень вкусными рецептами мясных каш: гороховой, гречневой и даже тыквенной.


Секреты приготовления каш в автоклаве

Автоклав — устройство для создания вкусных и полезных каш любого типа. Готовый продукт можно разогреть на обед, взять на работу, в поход или на рыбалку. Однако в процессе приготовления есть свои тонкости:

1. Соотношение продуктов (мясо, крупа, жидкость, лук, морковь и прочие) стоит подбирать на основе собственного вкуса. Компоненты можно смешать сразу либо закладывать в банку слоями (так смотрится эффектнее). Но когда применяем ёмкости от 0,7 литра и более, любой продукт стоит разделить минимум на 2 слоя.

2. Мясо надо резать мелкими, тонкими кусочками. Лучше, чтобы оно было свежим, нежным. Не стоит брать дичь (либо использовать отварную). Хороший вариант — и фарш. 

3. Желательно взять мясо с жирком. Другой путь — класть жир на дно банки с кашей. Продукт получится более сочным.

4. Крупы. Доступны любые виды. Но с мясом кусочками лучше взять крупы крупной фракции (перловка, горох, фасоль, гречка и прочие). А с пшёнкой, рисом и т. п. — добавить фарш или готовую тушёнку. Иначе при быстрой консервации мясо может не провариться. А если автоклавирование будет слишком длительным, крупа слипнется в единую массу.

5. Заранее замочить крупы. Иначе трудно соблюсти рецепт, может слететь крышка. Срок замачивания — от 2 (для риса, гречки, булгура) до 12–24 часов (фасоль, горох, перловка).

6. Крупы при автоклавировании сильно вбирают аромат и вкус специй. Потому не советуем следовать таким рецептам, где на 0,5 литра каши нужно «2 листа лаврового листа, горсть семян кориандра, 5–10 горошин душистого перца». Вообще более 0,5 лаврового листа на 0,5 литра брать не советуем.

7. Воду для заливки стоит заменить концентрированным мясным бульоном. Тогда насыщенность вкуса будет максимальной.

8. Жидкость (вода, бульон) должна полностью покрывать крупу. Но до верха банки должно обязательно остаться расстояние 2 см.

9. Срок стерилизации различен, он зависит от избранного сорта мяса, величины кусочков, крупы. Средний срок — 40 минут при 115 градусах в режиме на воде и 45–50 минут — в режиме на пару.

10. Для каш подойдут оба режима — пар и вода. Но в режиме на пару давление резко меняется: вода быстро доходит до кипения, потом остывает. Результатом может стать срыв крышек. Средство защиты для автоклавов нашего производства («Крестьянка», «Булат») — специальные защитные зажимы. Комплект из двух пластин (нижней и верхней) надевается на крышку СКО, надёжно фиксируя её в одном положении. С крышками твист-офф эти зажимы не применяются.

Теперь — к рецептам.


Каша из тыквы с мясом


Ингредиенты:

- мясо, свинина — 1 кг;

- тыква очищенная — 1 кг;

- чеснок — 4–6 г (по вкусу);

- соль — 10 г/кг (или по вкусу);

- специи: тимьян, паприка, перец (смесь, чёрный, душистый) — по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Мясо порезать мелкими кубиками (при желании для ускорения процесса можно использовать мясорубку), подсолить (примерно 10 г/кг).

2. Тыкву вымыть, убрать сердцевину и семена, снять кожицу, порезать на квадратики 1,5х1,5 см.

3. Добавить к тыкве соль и специи, хорошо перемешать.

4. В промытые стеклянные банки 0,5 литра слоями выкладывать тыкву и мясо. Укладка — довольно плотная. Верхний слой — тыква, кусочки чуть выше плечиков. Если тыква не сочная, можно долить сверху воды. 

5. Закрыть банки, установить их в автоклав.

6. Готовить на воде 60–65 минут при 115–120 градусах. На пару время — 85 минут.

7. При снижении температуры до 35–40 градусов слить воду, достать банки. 

Каша пряная, очень нежная. Сладость почти исчезает. Срок хранения — от 0,5 до 1 года.

Гороховая каша с мясом

Ингредиенты:

- свинина — 2 кг;

- горох дроблёный — 1 кг;

- копчёное сало — 350 г;

- лук — 4 шт.;

- морковь — 5 шт.;

- чёрный перец горошком — 45 шт.;

- паприка сухая  — 1 ч. л.;

- чеснок сухой — 1 ч. л.;

- соль — 50 г.

Раскладка — на 10–11 банок по 0,5 литра.

Этапы приготовления:

1. Замочить горох на ночь. Промыть.

2. Нарезать мясо небольшими кусочками.

3. Измельчить лук, натереть морковь на тёрке. Пассеровать на сковороде, смазанной маслом, вместе с паприкой и чесноком.

4. На дно каждой банки положить 4 горошины чёрного перца. Затем 180 грамм мяса, 2 ст. л. зажарки и 3 ст. л. гороха. Сверху положить небольшой кусочек копчёного сала и соль – 1 ч. л. Залить в банки воду до плечиков.

5. Закатать банки и поставить их в автоклав. Готовить в режиме «на воде» 60 минут при 118–120 градусах.

Каша очень ароматная, с оттенком дымка. Если хотите уменьшить время готовки на 15–20%, можно использовать реторт-пакеты.


Гречневая каша со свининой

Ингредиенты:

- свинина — 1 кг;

- гречневая крупа — 0,5 кг;

- лук — 2 шт.;

- морковь — 2 шт.;

- смесь перцев — по вкусу;

- бульон куриный крепкий (концентрированный) — по факту.

- соль — 20 г или по вкусу.

Можно также добавить 0,5 лаврового листа. Куриный бульон можно заменить любым мясным, желательно, чтобы он был на костях для насыщенности.

Этапы приготовления:

1. Замочить гречку на 2 часа. Промыть.

2. Нарезать свинину небольшими кусочками.

3. Измельчить лук, натереть морковь на тёрке. Пассеровать на сковороде, смазанной маслом.

4. Смешать гречку с пассерованными овощами, добавить специи, соль. Всё выложить в банку, утрамбовать, чтобы до верха оставалось 4–5 см. Можно положить небольшой кусочек сливочного масла сверху — тогда каша получится сочнее.

5. Добавить бульон на 1,5 см до края (чуть выше уровня плечиков, он обязательно должен закрывать крупу).

6. Закатать банки и поставить их в автоклав. Готовить в режиме «на воде» 40–60 минут при 115–120 градусах (время зависит от вида мяса, величины кусочков).

Вкус домашний, нежный, сочный. Во много раз лучше, чем консервы, продающиеся в магазинах. Если банки постоят хотя бы пару недель, то каша станет ещё вкуснее. 



Качественные и доступные автоклавы различного типа, дополнительные устройства к ним можно приобрести в нашем интернет-магазине «Градус Хаус». Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.