Каталог

Крышки твист-офф и СКО для консервирования в автоклаве

views841
Крышки твист-офф и СКО для консервирования в автоклаве

Срыв крышек и порча продуктов - частая проблема при консервировании в автоклаве. Причины - неверно подобранные крышки или ошибки при закатке банок.

Для консервирования в автоклаве рекомендуем остановиться на крышках твист-офф или крышках СКО.

Крышки твист-офф

С винтовыми крышками твист-офф не нужна преднакачка давления в автоклав. При повышении давления крышки самостоятельно выпускают лишний воздух из банок. 

Подробнее о преднакачке давления в автоклаве

Винтовые крышки отличный вариант для парового режима в автоклаве. Даже прижимные кассеты или индивидуальные защитные зажимы не понадобятся. Достаточно наполнить банки продуктами и закрутить крышки руками.

Из минусов - придётся подобрать банки с правильной резьбой на горловине. Диаметр горловины банки должен совпадать с размером крышки.

Крышки твист-офф для автоклава

Несколько советов для консервирования с крышками твист-офф:

  • Перед закаткой проверьте состояние крышки: резьба не нарушена, нет вмятин и царапин, отсутствует ржавчина. Только исправная крышка способна сохранить герметичность банки.
  • Перед закручиванием обдайте крышку кипятком или подержите в горячей воде. Полимерное покрытие крышки размякнет и банка плотнее закроется.
  • Рассчитывайте усилия при закручивании крышки. Иначе можно перетянуть резьбу и сломать крышку. Это нарушит герметичность закатки.
  • Используйте ключ для закатки и открытия банки. Так нужно меньше физических сил на закрутку, ключ не повреждит крышки и банки. Их можно использовать многократно.
  • Обязательно проверьте исправность крышки перед повторным использованием. Налейте в банку воды, плотно закрутите крышку и переверните вверх дном. Если пойдут пузырьки воздуха или просочится вода, то крышка не годится для консервации.

Консервирование в автоклаве с крышками твист-офф

Крышки СКО

Закаточные крышки СКО - самый привычный и экономичный вариант для консервирования. Подходят для всех стандартных банок, обеспечивают высокую герметичность и длительный срок хранения консервов.

Для консервирования в автоклаве с крышками СКО используйте индивидуальные защитные зажимы или прижимные кассеты для банок.

Из недостатков - крышки СКО можно использовать только один раз, а применение специальных устройств для закатки банок обязательно.

Крышки СКО для автоклава

Советы для консервирования с крышками СКО в автоклаве:

  • Перед использованием крышек СКО проверяйте качество резинового кольца. Если резинка неплотно прилегает к краям, перекручена или на ней имеются повреждения, то вы рискуете испортить продукты.
  • Проверяйте лаковое покрытие крышки: с двух сторон или с одной, равномерность цвета, наличие сколов или царапин. Для консервирования с уксусом или кислых продуктов выбирайте крышку с двухсторонним лаковым покрытием. От этого зависит качество и срок хранения консервов.
  • Перед закаткой подержите крышку в горячей воде. Резиновое кольцо станет мягче, крышка плотнее прижмётся к горловине.
  • Для консервирования в автоклаве используйте индивидуальные защитные зажимы. Под влиянием давления крышки СКО может сорвать. Зажимы снижают к минимуму вероятность этого события.


Закрутка крышек СКО

Статья была полезной? Поделитесь находкой с друзьями в социальных сетях.

 Успехов в консервировании!