Каталог

Паштет из печени в автоклаве. Как приготовить в домашних условия

views3382

Оглавление

1. Секреты приготовления вкусного паштета из печени.

2. Паштет из свиной и говяжьей печени. Рецепт приготовления в автоклаве.

3. Паштет из куриной печени.


Паштет из печени, приготовленный своими руками — особенная, неповторимая закуска! Насыщенность, нежность и воздушность, натуральный вкус бесконечно радуют и удивляют. 

Ещё печеночный паштет – лидер по количеству полезных веществ. Здесь много железа, калия, меди, фосфора, кальция, есть витамины В, A, D, Е, K. Значим и лизин, ускоряющий восстановление мышечной ткани. Он помогает кроветворению, улучшает работу нервной системы, повышает иммунитет.

Версии этого блюда различны: его можно приготовить из печени свиной, говяжьей, бараньей; из птицы (куриная, утиная печень, печень индейки) и т. п. А ещё возможны их комбинирование, добавление мяса и сала, других продуктов (грибов, овощей и т. д.). Автоклав — оборудование, с которым паштет будет максимально нежным. Кстати, печень — субпродукт, и стоить эта элитная закуска в домашнем исполнении будет совсем недорого.

В статье расскажем о нюансах создания блюда, дадим пару проверенных рецептов.


Секреты приготовления вкусного паштета из печени

Тонкости, которые надо учитывать при создании печёночного паштета в автоклаве:

1. Используйте свежую печень, желательно от молодых животных. Тогда паштет получится воздушным.

2. Вкусный паштет должен быть достаточно жирным. Потому стоит добавить сливочное масло, сало.

3. Печень часто имеет горьковатый привкус. Поэтому желательно длительное вымачивание в воде (3–12 часов). Также обязательно снятие плёнки (при наличии).

4. Если печень жёсткая, её нужно предварительно отварить (обычно — до полуготовности).

5. Хороший паштет — с натуральным вкусом. Класть много специй не нужно. Зато комбинирование печени разных животных (свиной и говяжьей, говяжьей и куриной, прочее) сделает вкус интереснее.

6. Более нежным, воздушным паштет будет с варёной морковью (вариант — кабачки).

7. Структура — на ваш выбор. Хотите крупнее — мясорубка; мельче — блендер.

А теперь — два отличных рецепта.


Паштет из  свиной и говяжьей печени. Рецепт приготовления в автоклаве

Ингредиенты:

- печень свинины — 0,5 кг;

- говяжья печень — 0,5 кг;

- сливочное масло — 200 г;

- соль — по вкусу.

Можно добавить также чёрный перец. Прочие специи класть не рекомендуем. Если имеющаяся печень жёсткая, желательно добавить в состав варёную морковь (1–2 шт.).

Схема приготовления (для автоклавов «Булат», «Крестьянка»):

1. Промыть, затем замочить печень. Свиную и говяжью — по отдельности, на 6–10 часов. Снять плёнку (при наличии).

2. Подсушить печень. 

3. Если печень жёсткая, проварить до полуготовности с небольшим количеством воды. Если печень молодых животных, не отвариваем. 

4. Разрезать печень на куски, удобные для мясорубки.

5. Пропустить через мясорубку, чередуя свинину и говядину. Для большей воздушности стоит прокрутить печень через мясорубку дважды. 

6. Когда печень жёсткая, при втором измельчении стоит добавить отварную морковь (1–2 шт.).

7. Влить растопленное сливочное масло, соль, специи, хорошо перемешать.

8. Чтобы паштет был максимально нежным, воздушным, мелкой фракции, можно измельчить его блендером.

9. Загрузить паштет в стеклянные банки, оставив минимум 2 см до крышки. Закрыть крышками СКО либо твист-офф.

10. Установить банки в автоклав. Готовить в режиме «на воде» при 120 градусах в течение 70 мин.

11. При остывании автоклава до 35 градусов слить воду, достать банки. Время хранения — 5–7 дней.


Паштет из куриной печени

Вкусный, нежный, чуть терпкий паштет получается также из куриной печени. 

Ингредиенты:

- печень куриная — 1500 г;

- лук репчатый — 2 шт;

- масло сливочное — 250–300 г;

- сливки 20% — 250 мл;

- зелень петрушки — 50 г;

- соль — 18-20 г (либо по вкусу).

Способ приготовления:

1. Куриную печень очистите от прожилок, если заметите участки зеленоватого цвета, удалите их, так как они дадут горечь. Затем хорошенько промойте печень под проточной водой.

2. Сливочное масло растопить на небольшом огне.

3. Лук нарезать тонкими полукольцами. Опустить в сливочное масло до смягчения (1–3 мин). 

4. Добавить к маслу и луку печень. Повысить температуру плиты, влить сливки, положить соль.

5. Томить все компоненты при средней температуре под крышкой 15 минут. Консистенция станет более густой, печень — провариттсяя до полуготовности.

6. Остудить смесь, измельчить её. Можно использовать мясорубку, блендер или кухонный комбайн.

7. Промыть, измельчить зелень. Смешать с заготовкой для паштета. Можно добавить и молотые специи (например, чёрный перец).

8. Разложить заготовку по банкам. До крышки должно остаться 2 см.

9. Закрыть банки крышками, поместить их в автоклав. Лучше взять банки по 0,5 л или менее.

10. Время приготовления — 45  минут при температуре 115 градусов (режим — «на воде»).

11. При остывании автоклава до 35 градусов слить воду, достать банки. Время хранения — 5–7 дней.

Такой печёночный паштет — очень нежный, хорош для бутербродов, в качестве закуски.


Качественные автоклавы «Булат», «Крестьянка», «Белорусский» разных литражей, дополнительные устройства к ним можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус». Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.